Привет, мы, Влада и Лев. Любим путешествовать, рисовать, фотографировать и просто созерцать красоту вокруг. Здесь будем рассказывать вам о еде разных народов, их обычаях и традициях в приготовлении и приёме пищи. Я, вегетарианка, буду рассказывать про вегетарианскую кухню разных стран. А от Льва мы узнаем про вкус и особенности еды с содержанием мяса и рыбы.

Мы уже больше пяти месяцев находимся в пути, нам есть чем поделиться с вами!

В Азербайджане повсюду гранатовые сады. Самые лучшие гранаты растут в городке Гёйчай, тут же каждый год проводится праздник граната. Здесь так же растёт чёрный гранат, который, по словам азербайджанцев, есть только здесь и в Техасе.

В стране много красивых мест. Особенно впечатляет столица Баку. Такой роскошный, сияющий, весь из сверкающего белого мрамора. А старый город! Все эти узенькие улочки, как будто очутился в фильме «Бриллиантовая рука». Мы были в Баку несколько дней и отведали немало местной кухни.

Льву очень понравилось пити - блюдо из мяса, лука, нута, каштанов, чернослива и специй. Готовится в небольших глиняных горшочках. Блюдо очень вкусное, сытное и ароматное.

Ещё одно мясное блюдо - парча бозбаш, готовится из мяса, картофеля, лука, нута, мяты и специй, подаётся со свежими овощами.
В азербайджанской кухне часто используется мята, что придаёт блюдам особенный вкус и аромат.

Мне пришлось по вкусу прекрасное вегетарианское блюдо кюкю. Петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, мяту и кинзу нарезают и смешивают с яйцами, жарят на сковороде до состояния пирога с двух сторон, в конце посыпают сумахом (местная приправа). Нежное и очень приятное на вкус блюдо.

Тут весьма интересные сладости, особенно нам понравилась шекербура - хрустящие пирожки с миндалём или фундуком и сахаром. Ещё запомнилась нежная сладость фирни, её готовят из рисовой муки, молока, сахара, корицы и шафрана, очень похожа на пудинг.

Из напитков популярны различные фруктовые щербеты. Мой любимый гранатовый очень легко готовится: зёрна граната заливаются горячим сиропом из сахара, пьют такой напиток охлаждённым.

Из Баку мы поехали в Шеки. Маленький невероятно красивый город, весь пропитанный древностью, с брусчаткой на дорогах и окружённый горами, утопающими в разноцветной листве осеннего леса.

Тут мы попробовали чудесное блюдо под названием лобъя чыгыртмасы - это варёная стручковая фасоль перемешивается с жареным луком и сверху выкладывается нарезанный омлет, всё это тушится около 15 минут, при подаче заправляется соусом.

В Шеки есть забавная особенность, везде едят разноцветный сахар, самых невероятных цветов и вкусов. Часто его едят вместо конфет с чаем, либо кидают прямо в чай, придавая ему определённый привкус. Чай в Азербайджане пью в основном чёрный.

Нам понравилась эта страна. Баку с новыми технологиями и диковинными растениями (тут даже растут баобабы). Маленькие городки, через которые мы проезжали, чудесные осенние пейзажи, сопровождающие нас всю дорогу. Люди здесь хоть немного и погружены в себя, всё равно их доброта и гостеприимство дают о себе знать.