Обычно, такие места ассоциируются с уединением, красотой природы, шедеврами искусства. И совсем необычно ощущать себя схожим образом в толпе незнакомых людей в центре Неаполя в маленькой пиццерии. Просто пицца, которая меняет твое представление о еде. Хотя, конечно, после такого описания она не может быть "просто пиццей".

Справедливо говорят, что лучшая пицца в мире - в Италии, лучшая пицца в Италии - в Неаполе, а лучшая пицца в Неаполе - в Da Michele. Таким образом, это получается лучшая пиццерия в мире. Так говорила героиня книги "Ешь. Молись. Люби."

Я не верила словам Элизабет Гилберт. Я не верила и Джулии Робертс, которая снялась в экранизации книги и на экране ела ту самую пиццу. Для меня это был очередной рекламный трюк для привлечения туристов. Некая приманка для потерявшихся в душном Неаполе.

Не может быть, чтобы среди этих узких, грязных улочек, среди этого бесконечного шума, в центре города, который живет в постоянном страхе на следующее утро проснуться погребенным под пеплом Везувия, а поэтому живущий каждый день как последний, была гурманская Мекка.

Этот город весь пропах рыбой, мусором и дешевыми магазинами. В городе, который раскрывает истинное лицо южной Италии - шумливой, ненадежной, праздной, не может быть места, в котором находишь спокойствие и смысл жизни. Так я думала, пока не убедилась на собственном опыте, что ошибаюсь. 

Еда в Италии - это не просто еда. Это настроение и жизнь. А уж пицца - национальный продукт, который как нельзя лучше отражает эту страну. На горячей, скрывающей тысячелетнюю историю земле, копошатся под палящим солнцем такие разные итальянцы - не это ли лучшее описание теста с начинкой, покрытого расплавленным сыром.

Поэтому и к лучшей пиццерии я подходила с трепетом. Для начала ее надо было найти. Маленькое заведение скрывается в одном из переулков, примыкающих к центральной улице Умберто I, но оно такое неприметное, что опознать его можно лишь по очереди, практически круглосуточно обитающей под дверьми. На двери опознавательные знаки - наклейки от всех рейтинговых агентств мира - от TripAdvisor до Zagat. Разве что Мишленовскую звезду не присвоили. А ведь она бы так подошла к названию - Da Michele.

В сезон можно простоять и несколько часов, ожидая и завидуя, находящимся внутри. А потом еще полчаса ждать, когда к твоему столику подойдет официант, чтобы взять заказ на напитки. Пицца предстанет перед вами в своем великолепии только через час. Кому-то это может не понравиться, но я нахожу в этом истинное удовольствие.

Пока ждешь пиццу можно наблюдать за туристами, которые рассматривают фото, обсуждают планы на день и нетерпеливо поглядывают на часы. Среди них выделяются местные жители, которые, несмотря на популярность места, продолжают приходить сюда из года в год. Вот пара пожарных, которые прямо в форме заскочили на обеденный перерыв. Их всегда обслуживают вне очереди и уже несут привычные San Pelegrino, Маргариту и Маринару.

Да, в меню всего два вида пиццы, но это тот случай, когда количество прямо пропорционально качеству. А вот за соседним столиком двое старичков - это ветераны Da Michele. Кажется, что они бегали сюда мальчишками с первого года (а это 1870!!!).

Это, конечно, не так, но ничто не мешает мне это представить. А вот рядом за столиком две девушки. Смеются, наслаждаются жизнью. Им неважно, где и даже с кем, главное - вперед. Заводим ничем не примечательный разговор обо всем на свете. Наслаждаемся моментом ожидания.

Но когда приносят пиццу - нам уже не до разговоров. Мягкая, тает во рту, вкусовые рецепторы бьются в истерике. Хочется еще и еще. Такую пиццу не едят с ножом и вилкой - куски надо отрывать, надо пачкаться в соусе и ловить тающую моцареллу. Не прием пищи, а целое приключение.

Рассказ о еде никогда не бывает просто рассказом о еде. Потому что еда - это всего лишь маленькая деталь, минутное наслаждение и смакование.

А впечатления и воспоминания - то, что действительно ценно.