О Будапеште можно говорить часами! Можно говорить о его улицах, термальных водах, архитектуре, искусстве, о кубике Рубика и о самом Рубике, который живет в столице и охотно говорит о том, что Венгрия занимает первое место по числу лауреатов премии Нобеля. Что венгерский язык - один из самых сложных, он тотально отличается от языков стран, окружающих Венгрию, и вы ничего не поймете без переводчика.

Но когда улицы исхожены, а все аттракционы опробованы, когда вы усталый и счастливый решаете выбрать место где-бы поесть, начинается новое увлекательное путешествие по барам и кафетериям Будапешта!

Традиции венгерской кухни или что бы такого съесть

Центральное место в венгерской кухне занимает мясо. Венгры едят много мяса, поэтому для неподготовленного желудка это будет тяжким испытанием, ведь еда в Венгрии очень вкусная, и отказаться так просто не получится.

Самым знаменитым блюдом считается гуляш или “гуйяш”, как его называют венгры. Гуйяш в Венгрии – это остро приправленный суп с большим количеством мяса. Традиционно гуйяш готовится в печи.

Паприкаш – второй по популярности суп, готовят его из куриного мяса, грибов, помидоров с добавлением белого вина.

Лечо – это тушеные паприка, лук и помидоры. Очень сытно и идеально для вегетарианцев в Венгрии.

Среди сладкого особым спросом пользуются рулеты. Их можно найти в каждой кондитерской. Из французского теста, с сыром, изюмом, вишнями, орехами – рулеты никого не оставят равнодушным.

Также Венгрия славится своими винами, которые она производит и экспортирует. Но, как ни странно, сладкие вина здесь редко можно найти, они не пользуются популярностью у местного населения.

Почетное место среди алкогольных напитков занимают производимые егермейстер и палинка (с ударением на первый слог). И если егермейстер известен за пределами Венгрии, то палинка – это что-то сродни водке – давно устоявшееся и народное. Палинка представляет собой бренди с разными фруктовыми вкусами.

Золотой Треугольник или престиж Будапешта

О том, что такое Золотой Треугольник, знает не каждый гид. Так называют местные жители самый привлекательный район Будапешта для отдыха и развлечений.

Золотой Треугольник образовался пересечением трех центральных улиц Будапешта:  Andrássy út, Bajcsy-Zsilinszky и Teréz Korut.

Аренда жилья в этом месте запредельно дорогая, а количество баров и пабов превышает все разумные представления. Как бы там ни было, но найти свободное место в кафетерии будет не просто - Золотой Треугольник пользуется большой популярностью среди венгров.

Руин-бары или дух прошлого

Руин-бары, треш-пабы или, как сами называют их венгерцы, rom kocsma - это исключительно венгерское ноу-хау в сфере общественного питания. Такого вы ни увидите нигде. За развлечением в руин-барах в Венгрию приезжают со всей Европы и не только!

Первый руин-паб Szimpla был открыт 12 лет назад в подвальном помещении заброшенного здания. Столь необычная идея быстро прижилась, и один-за-другим стали появляться руин-бары, как грибы после дождя. В руин-барах вы не найдете ни шика, ни лоска, а даже наоборот: руин-бары притягательны своим духом упадничества.

На стене такого бара никого не удивят детские игрушки, а под потолком – велосипед! С первого взгляда может показаться, что вы попали на барахолку или свалку поддержанных вещей, но таков стиль руин-баров – никакого ремонта, ничего нового и респектабельного.

Как отмечают сами венгры, руин-бары – это связь с прошлым, здесь комфортно как дома.

Справка. Самые популярные руин-бары Будапешта:

  • Szimpa. Адрес:  Kazinczy utca 14
  • Csendes. Адрес: Ferenczy Istvan utca 7-5
  • Corvintető. Адрес: Blaha Lujza tér 1-2

Пять неписаных правил или как не заплутать в особенностях культуры

Будучи в Венгрии, важно знать особенность местного этикета.

  1. В Венгрии не принято говорить “спасибо” в баре или ресторане после оплаты счета, если хотите получить сдачу. Иначе вы даете сигнал официанту, что “сдачи не нужно”.
  2. Оставлять чаевые на столе считается дурным тоном. Чаевые необходимо давать непосредственно в руки. К слову, они составляют около 10% от заказа, и их платят официантам, докторам, парикмахерам и таксистам.
  3. Не стоит заказывать алкоголь, не спрашивая его цену, как и брать такси, не договорившись об оплате. Это большая оплошность. Вы рискуете заплатить довольно высокую цену.
  4. Будьте внимательны и не принимайте банкноты номиналом 200 форинтов. Они больше не в обиходе. Так же и купюры номиналом в 1000 форинтов без голограммы – это старые купюры.
  5. Если вы приехали в Венгрию, не нужно идти в Старбакс или Макдональдс. Венгрия славится своими кофейными традициями. Не упустите возможность выпить настоящего венгерского кофе!