Забавно, что в разные времена у людей было совершенно противоположные взгляды на использование зубочистки за столом. Как в плане этикета, так и в плане производства и материала, судьба зубочисток стремительно менялась на протяжении целых веков. Пройдите с нами этот путь и вы узнаете, когда зубочистку было принято держать в зубах, что с ней делали неандертальцы, и сколько стоит золотая зубочистка.

У себя дома, в кругу близких друзей или в гостях у бабушки мы можем легко пренебречь правилами этикета по использованию зубочистки, но что делать, если мы оказывается на свидании или званом ужине. Да и вообще, стоит ли пренебрегать такими вещами, как этикет? Не зря же кто-то придумал простые правила поведения за столом, чтобы сделать любой прием пищи комфортными, даже среди совсем незнакомых людей. Сначала хочется узнать немного из истории зубочистки, чтобы понять, как это было раньше и как за историю этикета трансформировались правила поведения за столом.

Совершенно неудивительно, что зубочистками пользовались даже неандертальцы. В конце концов, застрявшее в зубах мясо может свести с ума кого угодно. В качестве зубочисток неандертальцы пользовались стебельками злаков, имеющих в своем составе микроскопические частицы окиси кремния (фитолиты), которые разрушают зубную эмаль. Поэтому на зубах черепа неандертальца, найденного во Франции в 1911 году, были заметны бороздки от пользования зубочисткой. На самом деле, разновидность материалов, из которых делали зубочистки во все времена, впечатляет количеством пород деревьев, растений, костей и даже металлов. Существуют упоминания даже крючкообразных челюстей южноамериканских пауков-птицеедов, игл ежей и дикобразов, а также черепашьего панциря.

Есть еще несколько интересных фактов, которые относятся одновременно к этикету и зубочисткам. Так известно, что в Древнем Риме были специальные рабы, которые всю жизнь чистили рот после еды своему хозяину. Не терпится упомянуть и изобретателя, запатентовавшего зубочистку из смеси желатина и рыбьего клея с затвердевшими солями хрома. Если вдруг вздумается проглотить такую зубочистку, то она не нанесёт никакого вреда желудку. Зачем это нужно? Хотите — верьте, хотите — нет, но в США в наши дни ежегодно отмечаются до 8000 случаев ранений зубочисткой, особенно, если неаккуратный американец случайно её проглотит. Интересно, а американцам известно об этом патенте?

Наверняка, вы замечали, что у большинства столовых ножей круглый кончик. Дело в том, что во времена кардинала Ришелье придворные спокойной ковырялись в зубах столовым ножом, что очень не нравилось кардиналу, поэтому он приказал обрубить острые концы у всех ножей из сервиза и закруглить их.

До сих пор точно никто не знает, когда зубочистки появились в Европе, но в 1570 году они были представлены испанским министром при дворе Генриха Наваррского. Состоятельные дворяне заказывали себе зубочистки из чистого золота, а по правилам этикета держали их постоянно во рту. Кстати, золотая зубочистка была и у Омара Хайяма! Даже сегодня вы можете приобрести золотую зубочистку в одной американской ювелирной компании, продающей их от 100 долларов за штуку. К ужасу современного человека, весь высший свет того времени спокойно пользовался зубочисткой в  общественных местах, совершенно не стесняясь или не считая это не приличным. Иногда зубочистки даже декорировались драгоценными камнями, а сама их форма была более длинной и массивной, чем у нынешних зубочисток. Частенько можно было встретить и ароматизированную зубочистку, какой она встречается и сейчас. Например, корицей, гвоздичным маслом, мятой. Предлагалось даже пропитывать зубочистки витаминами, но идея канула в лету. В 1827 году конгресс США закупил 21 000 гусиных перьев, треть из которых служили для ковыряния в зубах.

Зубочистки упоминаются даже в романе «Дон Кихот»: «Жалок тот дворянин, который дома ест впроголодь, а на улице напускает на себя важность и лицемерно ковыряет во рту зубочисткой, меж тем как он не ел ничего такого, после чего ему требовалось бы поковырять в зубах!». Тем самым можно сделать вывод, что общественность ни сколько не считала это вульгарным, а даже наоборот — человек, ковырявшийся на улице в зубах, только «напускал важность».

Чтобы узнать больше об этикете, стоит прочитать отрывок из истории о датском принце Амлет. Именно его жизнь стала основой для драмы «Гамлет», написанной Шекспиром.  Так вот, однажды принц посетил Англию и обедал с королевской семьёй. Если верить датскому летописцу Саксону Грамматику, Амлет был крайне недоволен манерами королевы: «После обеда, используя свою зубочистку, она глотала извлечённые из щелей между зубами остатки пищи вместо того, чтобы по-королевски элегантно выплёвывать их». Что, простите, выплёвывать? Современные эксперты по этикету, узнав это, наверняка с ужасом содрогнутся при одной только мысли о выплевывании на стол остатков еды. Но именно так меняется этикет со временем. Оказывается, что в эпоху Возрождения сплёвывание остатков пищи рассматривалось как комплимент хозяину. Значит, так сытно и вкусно накормили гостя, что он просто не в силах проглотить даже кусочки пищи, застрявшей между зубами.

В русской классике тоже упоминается зубочистка. Чичиков из произведения Гоголя заметил, как среди прочего хлама у Плюшкина была «зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих ещё до нашествия на Москву французов».

Вернёмся от классики к истории. Самая крупная фабрика зубочисток существовала под Парижем. В качестве сырья использовались перья гусей, но к концу 1870-х годов их стало не хватать, поэтому пришлось импортировать гусиные и лебединые перья из России. К концу XIX века парижская фабрика ежегодно выпускала 20 миллионов изделий, но постепенно зубочистки из перьев потеряли популярность и их стали заменять более практичными — деревянными.

В 1887 году американская фабрика Чарльза Форстера делала 60% всех деревянных зубочисток в Америке, что составляло 7,5 миллиардов штук. Сегодня в США уже не производится столько зубочисток, потому что вместо них пришла зубная нить, да к тому же импортировать их из Китая стало намного выгоднее и проще.

В наши дни обычно встречаются зубочистки двух видов: заостренные с двух концов и те, у которых с одной стороны есть загадочные бороздки. Первые зубочистки называются «европейские», а вторые пришли к нам из Японии. По японскому этикету принято отламывать краешек и класть зубочистку на него, чтобы она не касалась испачканным кончиком стола, а пользоваться зубочисткой нужно под углом 45° к зубу.

 В России же с этикетом всё намного проще. Неважно, где вы находитесь: в гостях у близких друзей или в ресторане на деловом ужине с партнерами. Если вы почувствовали, что вам необходимо использовать зубочистку, то следует удалиться в ванную комнату для столь интимной процедуры. Прежде чем покинуть стол, следует извиниться перед сотрапезниками и постараться тихонечко проникнуть в уборную. Именно поэтому иногда на столах даже нет зубочисток, чтобы люди не пользовались ими во время еды, а просили у официанта, чтобы незаметно удалиться в ванную комнату и вытащить злополучный кусочек салатного листа из зубов. Наверняка, вы замечали, что в некоторых заведениях зубочистки подают уже по окончанию застолья, чтобы опять же исключить возможность использования зубочистки во время еды за общим столом.

В Америки этикет требует соблюдения таких же правил, но в Европе считается вполне уместным воспользоваться зубочисткой за столом, прикрыв рот салфеткой. Для этого зубочистку прячут в руке и стараются действовать быстро, не привлекая внимания гостей. Честно говоря, этикет по пользованию зубочисткой не состоит из десятка сложных правил, поэтому следовать ему довольно просто. К сожалению, у нас им пренебрегают налево и направо, а некоторые ведут себя так, словно прибыли к нам за стол прямо с ужина английской королевы во времена датского принца Амлета, где было принято ковыряться в зубах или выплёвывать кусочки пищи на стол.  Бороться с таким поведением даже необходимо, хотя многие из нас постесняются говорить открыто о том, что доставать еду из зубов за столом неприлично. Безусловно, об этом нужно говорить наедине и невзначай, если вы хотите помочь человеку в будущем не совершать такой ошибки. Вы-то обращаетесь с добрым намерением, а вдруг новые люди, которые окажутся за столом с нарушителем этикета, не станут церемониться или просто не придут на следующую встречу.