Существует старинный совет, который гласит о том, что есть устрицы можно только в те месяцы, которые содержат в своем названии букву “Р”. Сентябрь, ноябрь, октябрь, январь, но, ни в коем случае не июнь, июль или август.

Однако, если это действительно так, то каким же образом миллионы ресторанов по всей планете подают устрицы круглый год, при этом, не нанося вреда здоровью посетителей? Если вы всё лето ели устрицы, то ваше здоровье под угрозой? Ответ на этот вопрос нашелся у двух экспертов: Криса Шермана - основателя знаменитого бара Island Creek Oysters и Роуэна Якобсена, автора книги “Устричная География”.

Вернемся к первоначальному совету о букве “Р” в названии месяца. Получается, что устрицы можно употреблять с сентября по апрель, в то время как с мая по август их лучше избегать. К чему эти ограничения? Этот совет полезен лишь в том случае, если устрицы пойманы в дикой природе.

Устрицы размножаются летом, когда вода прогревается до комфортной для них температуры. Традиционно, сезон ловли устриц на период с мая по август закрыт, чтобы они могли спокойно размножаться. Кроме того, во время размножения они производят гликоген и становятся мягкими и жирными. Если уж вы и решили поесть диких устриц в этом сезоне, то их нужно заранее заморозить, поскольку употреблять в пищу сырое мясо – не лучшая идея, - говорит Роуэн Якобсен.

Более того - в тёплой воде разводится масса вредных микроорганизмов. Крис Шерман напоминает:

 В связи с определенным цикличным устройством жизни устриц, в летний период вы получите продукт посредственного качества.

Кстати, о микроорганизмах. Именно летом происходит тот самый “красный прилив”, во время которого вода отличается повышенным содержанием очень токсичной для нас водоросли. Устрицы могут впитывать в себя этот токсин, и употребление токсичной устрицы может привести к паралитическому отравлению. Чем теплее вода, тем активнее ведет себя бактерия.

Нужно ли следовать старому совету в наши дни? Вовсе нет. Современный отлов устриц контролируется организациями по защите окружающей среды и ограничивается особыми законами, так что употреблять устрицы можно круглый год. Сейчас мы расскажем вам, почему.

Большинство устричных ферм находятся в холодной воде.

В более холодной воде съедобные устрицы растут круглый год. Около 90% устриц на сегодняшний день выращивается именно на таких фермах.

Выведены новые сорта устриц.

Современные сорта устриц отличаются стерильностью, то есть отсутствием способности размножаться. Точно так же, как сегодня становятся популярными арбузы без косточек. Устрицы не могут размножаться, поэтому в летний сезон они перестают выделять гликоген.

Более ответственное и тщательное ведение хозяйства.

Вы можете есть устрицы в любое время года, поскольку теперь работники ферм следят за качеством продукции значительно пристальнее. Крис Шерман рассказывает, что сегодня каждый шаг выращивания и сбора устриц чётко регламентирован.

Проверяется качество воды, наличие бактерий и уровень загрязнения. На столы ресторанов попадают исключительно здоровые устрицы, собранные в чистой воде.

Если в воде замечено повышенное содержание токсина, то сбор устриц останавливается на некоторое время. В США фермеры уделяют настолько много внимания устричной индустрии, что было даже решено запретить ввоз устриц из Европы.

Улучшение качества пищи

В наши дни правила сохранения и приготовления пищи также очень жестки. Сразу после сбора, устрицы помещаются в холодильные камеры и содержатся в низкой температуре до тех пор, пока не попадут к вам на тарелку. Даже в тарелке они подаются со льдом. Вся пищевая индустрия стала значительно осведомленнее и профессиональнее, поэтому холодильные камеры и машины со льдом присутствуют в каждом уважающем себя ресторане.

Лучшее время для устриц?

Теперь мы знаем, что употреблять устрицы можно в любое время года. А в каком сезоне они обладают наилучшими вкусовыми качествами?

Роуэн Якобсен уверенно заявил, что вкуснее всех те устрицы, которые были собраны осенью и зимой. Причина тому – низкая температура воды. Крис Шерман считает, что вкус устриц зависит от сезона не меньше, чем вкус вина зависит от года производства.

Сам Крис предпочитает сентябрьские и октябрьские устрицы, поскольку в это время они слаще и мясистее.

Как купить свежие устрицы?

  1. Покупайте устрицы в хороших магазинах. Не стоит бросаться на первый попавшийся магазин, лучше удостоверьтесь в том, что продавец ответственно относится к своей работе.
  2. Посмотрите на этикетку. По закону каждая партия устриц должна отмечаться этикеткой с указанием даты и места сбора. Не бойтесь спрашивать об этом продавца.
  3. Чем тяжелее устрица, тем лучше. Роуэн Якобсен говорит, что устрица должна быть тяжелой. Если она кажется слишком лёгкой, или вам кажется, что она пустая, когда вы слегка по ней постукиваете, то её лучше не покупать.
  4. Соблюдайте правила хранения. Крис Шерман советует сложить свежие устрицы в большую миску, накрыть её мокрым полотенцем и поставить в холодильник. Их не нужно класть в лёд, но температура хранения должна быть около 3-4 градусов по Цельсию.

 Наконец, настал момент, когда можно приступить к еде. Каковы же правила?

  • Не ждите долго. Употребляйте устрицы в течение недели после сбора летом или в течение 10 дней после сбора зимой.
  • Никакой грязи. Если вы видите грязь в открытой устрице, то её необходимо убрать.
  • Не пролейте жидкость. Сок должен оставаться в раковине до тех пор, пока вы не съедите устрицу, так что будьте аккуратнее, когда будете её открывать. Положите половинки раковин с устрицами на тарелку со льдом, чтобы они оставались прохладными и держались на месте.

Приятного аппетита!