Хлеб и пиво являлись двумя столпами древнеегипетской кухни. Все, начиная от верховного жреца и заканчивая чернорабочим, ежедневно употребляли в пищу эти два продукта, хотя, разумеется, качество продуктов на столе жреца было выше.

Основной зерновой культурой, выращиваемой в Египте, была полба, сегодня более известная как фарро. Этот вид зерновых богат минералами и клетчаткой, и является прекрасно сбалансированным источником питательных веществ.  Хлеб и каши готовились из зерна, как и широко употреблявшийся в Древнем Египте продукт, который археологи называют “пивной хлеб”.

Пивной хлеб готовили из теста с более высоким содержанием дрожжей, чем обычные хлеба, и выпекали при температуре, сохраняющей дрожжевые культуры живыми. Затем хлеб в раскрошенном состоянии опускали в чаны, заливали водой и оставляли бродить на некоторое время. В результате получался напиток, который у современного человека, вероятнее всего, вызвал бы отвращение, но для египетских рабочих и крестьян являлся основным элементом диеты, благодаря своей питательности.

Древние Египтяне питались не только углеводами. Охотники добывали как крупную дичь (гиппопотамов и газелей), так и мелкую, например, ежей. Также ловили рыбу и сохраняли ее разными способами, чаще всего коптили и солили. Копчение рыбы было настолько важным для египтян, что считалось едва ли не сакральным действом, и осуществлять его могли лишь служители храмов.

В качестве подсластителя древние египтяне использовали мед, часто ели финики, изюм и другие сухофрукты.

Хоть рецепты древнеегипетской кухни и не дошли до наших дней, мы все же можем составить представление о методах приготовления пищи благодаря диорамам и другим объектам, сохранившимся в гробницах.

Рабочие ели два раза в день: завтрак состоял из хлеба, пива и часто лука, ужин же был более сытным и включал отварное мясо и овощи, пиво и хлеб.

Номархи (должность управителя нома в Эллинистическом Египте и также принятое в историографии название чиновников c теми же полномочиями во времена Династического периода Египта) питались гораздо лучше - на их столе было мясо, овощи и крупы, а также молочные продукты, такие как сыр и сливочное масло.

Жрецы и члены правящей династии питались превосходно: рисунки на гробницах демонстрируют пышные обеды с жареными в меду газелями и утками, разнообразными фруктами и медовыми пирогами на десерт. По залу ходили девушки с кувшинами и доливали вино в опустевшие бокалы - идеальное завершение древнеегипетского застолья.

Вообще, получается, что многие из нас сегодня полностью воспроизводят культуру питания Древнего Египта.