Многие из нас переживали тот неловкий момент, возникающий при оплате счета в кафе или ресторане. Если женщина пригласила мужчину на деловой обед, кто должен расплатиться? Как избежать неудобных ситуаций, когда девушка на первом свидании хочет заплатить за себя, но мужчина настаивает на обратном? Как поступать с чеком, если вы обнаружили в нем ошибку? Сколько стоит оставлять чаевых официанту, если понравилось обслуживание или не понравилось совсем? Хитрые вопросы, на которые мы попытались найти правильные ответы.

Пригласил — плати

В первую очередь, нужно запомнить, что приглашающая сторона всегда берет на  себя обязанности по оплате счета, но нужно уметь отличать такое приглашение от дружеского предложения поужинать. Если вы хотите оплатить счет в конце встречи, то лучше всего свое предложение обозначить четкой и ясной фразой: «Я приглашаю Вас на ужин». Если вы скажите простое: «Может, сходим, поужинаем?», то это звучит уже по-дружески и может подразумевать под собой раздельную оплату счета.

Дружеские посиделки

Ответ на вопрос «кто оплачивает счет?» становится совершенно простым, когда дело касается дружеских вечерних посиделок в пиццерии или похода в любимый ресторан в воскресный день. Друзья часто договариваются о двух вариантах оплаты счета: каждый платит сам за себя или в складчину, когда сумма счета с чаевыми делится на количество персон. В любом другом случае можно оговорить заранее, перед походом в ресторан, кто именно будет оплачивать счет.

Романтическое свидание

Нередко на свиданиях, особенно на самом первом, ощущается небольшой конфуз при подаче счета. Мужчина, пригласивший девушку на свидание, может заплатить за двоих, но он также имеет полное право разделить счет, как принято в Европе или Америке. В России в большинстве случаев мужчина оплачивает ужин, поэтому зачастую девушка даже забывает потянуться за кошельком ради приличия.  На самом деле, решение о том, как поступить со счетом, должен принимать именно мужчина, потому что по правилам этикета официант подает счет именно ему. Здесь и приходит время ответственного решения. Платите ли вы за даму или предлагаете разделить счет своей спутнице? Если же девушка принципиально хочет заплатить за себя, то нужно обязательно попросить официанта принести отдельный счет каждому. Она может попросить об этом перед заказом блюд или в конце трапезы. Если мужчина воспротивится этому жесту, то ему нужно вежливо объяснить, что вам приятно заплатить за саму себя. Это ваше личное желание, и ваш кавалер должен отнестись к нему с уважением. На самом деле, в большинстве случаев даме будет приятно, если мужчина решит сам разделаться со счетом и сделает этот процесс легким и незаметным для нее, чтобы в конце романтического ужина ей оставалось бы только удивиться и поблагодарить своего кавалера за щедрость.

Деловой обед

На деловом обеде ситуация со счетом обстоит совершенно иначе, чем на свидании или дружеских посиделках. Характер встречи обязывает вести себя более официально. Тем не менее, нередко при получении счета возникает некоторое напряжение. Если вы дама, а ваш компаньон за столом является истинным джентльменом, то он непременно захочет оплатить счет. Этот порыв, конечно, заслуживает уважения, но у вас не романтическое рандеву, поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте говорить с ним от лица компании. «Наша компания выражает вам благодарность и хочет угостить вас» или «Вы являетесь нашим постоянным клиентом/компаньоном, поэтому позвольте нам угостить вас за счет фирмы».

В большинстве случаев на деловом обеде оплачивает счет приглашающая сторона, поэтому, если вы являетесь инициатором этой встречи, то позаботьтесь о том, чтобы у вас были средства для оплаты счета за себя и ваших гостей. Лучше всего обговорить заранее момент оплаты счета, например, когда вы приглашаете гостей, необходимо подчеркнуть, что это приглашение и об оплате счета непременно позаботится ваша фирма.

Споры при официанте

Никогда не спорьте при официанте, кто будет оплачивать счет. Этот момент нужно решить заранее и очень тактично. Постарайтесь проинформировать официанта до начала трапезы о том, кто будет оплачивать счет, или попросите его принести раздельные счета по окончанию застолья. Если за столом находится много гостей, то лучше, чтобы вопрос с оплатой счета решал один человек. Помните, что официант всегда приносит счет тому, кто делал заказ. Положите деньги или карточку в папку и оставьте на краю стола.

Ошибка в счете

Официанты — тоже люди, поэтому если вы заметили ошибку в счете, то первое, что вы должны сделать – это тихо и незаметно решить возникшую проблему. Не следует за столом объявлять всем гостям о случившемся недоразумении, скандалить или размахивать счетом. Возьмите счет и незаметно покиньте стол, подойдите к метрдотелю или менеджеру, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Чек-невидимка

Сам процесс оплаты счета должен занимать минимальное количество времени и быть совершенно незаметным для вашего гостя. У вас есть несколько вариантов, как осуществить это. В первом случае, вы можете приехать в ресторан заранее и отдать свою дебетовую, кредитную или корпоративную карту метрдотелю. По окончанию обеда или ужина вы просто подпишите чек в счете, который подаст вам официант, и заберете карту. Во втором случае вы можете заранее попросить официанта принести счет именно вам по окончанию трапезы. Таким образом, эта процедура станет менее заметной, и не надо будет волноваться о том, что ваш гость попробует заплатить сам за себя, лишив вас удовольствия угостить его ужином. 

Каждый раз, когда вы оплачиваете счет и достаете кошелек, то старайтесь делать это на уровне ниже стола, чтобы не привлекать внимание окружающих. Ни в коем случае не демонстрируйте содержание своего кошелька за столом, вытаскивая оттуда пачки визиток и карточек, а потом пересчитывая купюры на глазах у сконфузившихся гостей. Идеально, если никто даже не успеет заметить, как вы ловко оплатили счет.

Чаевые

Естественно, только вам решать, заслуживает ли чаевые официант или обслуживание вам совершенно не понравилось. В любом случае, обычно чаевые в России составляют 10% от суммы счета. Если вам очень сильно понравилось обслуживание в данном заведении, то, на ваше усмотрение, вы можете оставить и большую сумму. В первую очередь, чаевые — это показатель качества работы официанта, поэтому их отсутствие говорит о его плохой квалификации, при этом, чем лучше и внимательнее обслуживание, тем больше официант получает за свою работу.

Поспешишь — людей насмешишь

Не спешите покинуть ресторан, даже если собираетесь на новую встречу. Очень некрасиво с вашей стороны будет попросить счет, когда ваши гости еще трапезничают. Это поставит их в неприятное положение или, не дай бог, заставит поторопиться с приемом пищи. Только после того, как все закончили обедать или ужинать, можно попросить счет. Постарайтесь освободить себе время, чтобы не спешить и не смотреть постоянно на часы. Наслаждайтесь беседой и совместно проводимым временем.

Уходим вместе

В большинстве случаев предложение о том, что пришло время покинуть ресторан, чаще  звучит от мужчины, чем от женщины. По правилам этикета эта привилегия остается на стороне пригласившего человека, являющегося инициатором встречи. Покидать ресторан нужно обязательно вместе.

Не забудьте попрощаться с персоналом ресторана, сказав «спасибо» за вкусный ужин, ведь свою благодарность можно и нужно выражать не только чаевыми, но, в первую очередь, теплыми словами, которые всегда приятно услышать, как и официантам, так и шеф-повару.