Провести эксперимент решил шеф-повар ООН Дэн Лопес. Вероятно, что он пошел на этот риск сознательно – решил продемонстрировать современные гастрономические и экологические тренды среди власть имущих.

На этот раз кроме традиционных блюд, кухня ООН вместе с рестораном Blue Hill решили удивить не только участников ассамблеи, но и весь мир. Как вам идея предложить президентам и дипломатам блюда из пищевого крахмала и отходов промышленной кукурузы, которыми обычно кормят домашний скот?

Блюда из отходов пищевого производства – звучит интригующе в этом контексте. Особенно, если учитывать строгий отбор блюд для обедов и ужинов в ООН.

По заверениям Дэна Лопеса, приготовить обычный ланч в ООН куда тяжелее, чем обед для пары тысяч человек. Связано это с жесткими регламентами и проверками, которые курирует Служба протокола, которая проводит дегустацию напитков и всех блюд.

Кроме этого Служба протокола ставит гастрономические задачи для шеф-повара. Своеобразная повестка дня. Дегустация и обсуждение качества и вкуса блюда может затягиваться на долгие часы, но это просто неизбежно. Все должно соответствовать высоким стандартам.

Не забудьте о разных культурных традициях и возможных диетах, которых придерживаются политики.

"Здесь, в ООН, они предпочитают классическую французскую кухню. Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", — уточнил шеф-повар.

2015 год стал новаторским в этом отношении. Представьте себе, что на столе рядом с традиционной европейской кухней, появились блюда из пищевого крахмала?

Остается только догадываться о реакции политиков. Понравилось ли это угощение? Оценили ли они смысловой посыл?

Возможно, пресс-секретари поделятся с нами впечатлениями?