Если вы когда-нибудь сталкивались с проблемой крошек в усах, усердно хлопали по донышку стеклянной бутылки с кетчупом, чтобы добраться до желанных остатков, или пачкались грейпфрутом еще до того, как удавалось попробовать его сочную сладковато-горькую мякоть, то вы с большим удовольствием оцените эти необычные столовые приборы. Теперь не нужно пачкать пальцы, поедая куриные крылышки, очищая креветки или удаляя из рыбы мелкие и тонкие кости. Оставьте эту работу уникальным приборам, созданным специально для этого.

Ложка для грейпфрута

Как мы обычно едим грейпфрут? Разрезаем на дольки, как апельсин, иногда большие и мягкие грейпфруты чистим от шкурки, но Джека Йоллза это явно не устраивало. Именно он в 1940 году запатентовал удивительную ложку из нержавеющей стали с зубчиками (иногда такие ложки выпускают с засечками, но они справляются хуже зубчиков). Название этой чудо-ложечки он дал вполне обычное — «ложка для фруктов», предполагая ее использование для поедания всех цитрусовых, киви и других подходящих фруктов. В наши дни название этой ложечки забылось, потому что современные производители решили дать ей более конкретное имя и сегодня такую удивительную находку можно встретить под надписью «ложка для грейпфрута».

Ложка для кетчупа

Ох, уж этот кетчуп, который никак не достать из узкого горлышка стеклянной бутылки. Не раз приходилось ее переворачивать и хлопать по донышку, чтобы добыть последние остатки непутевого кетчупа, но знаменитая компания «Heinz» не оставила это без должного внимания. Несмотря на то, что кетчуп производится не только в стеклянных бутылках, спрос на них все равно достаточно высок из-за качественной и привлекательной упаковки, не идущей в сравнение с пластиковым гибким пакетом. Именно для всех тех, кому надоели эти нудные действия по доставанию остатков кетчупа из бутылки, придумали специальные ложечки! Их длина начинается от 22 см, а ширина составляет около двух. Форма таких ложечек часто встречается слегка изогнутой, что придает дополнительное удобство в использовании.

Тронги

Для тех, кто не любит пачкать пальцы во время застолья или по какой-то причине недолюбливает бумажные салфетки, придуманы фантастические тронги. По своей форме они напоминают сочетание клешней и щипчиков или даже открытую пасть с клыками какого-нибудь рассерженного тираннозавра. Тронги успешно справляются с ребрышками и куриными крыльями и остальной пищей, которую до такого интересного изобретения было принято есть руками. Честно говоря, этот столовый предмет кажется очень даже полезным, стоит только представить, что пальцы не будут испачканы жирной пищей, а бокалы, кружки и прочие предметы на столе останутся чистыми до конца застолья. К тому же, пользоваться ими довольно удобно — достаточно просто надеть их на три пальца каждой руки и приступать к еде, не боясь испачкаться.

Ложка для костного мозга

Одной стороной эта ложка похожа на совершенно обычную ложку, но с другой стороны располагается узкая тонкая и длинная лопатка, которую можно вполне использовать не по назначению. Такой стороной будет удобно подцеплять приправы и специи, чтобы дозированно добавить в блюда. Я бы пользовалась ей, чтобы не переборщить с солью во время готовки, правда, ее предназначение совсем не в этом. Есть сведения, что такая ложечка для костного мозга появилась в начале 18 века в Англии, еще во времена королевы Анны, когда костный мозг был деликатесом, а само мясо — дорогостоящим и редким угощением. В наши дни, если вы хотите воспользоваться этой ложечкой по назначению, можно смело поехать в рестораны Италии или Франции, где подают блюда из мяса телячьей голени, откуда можно достать внутренность мозговой кости. Звучит не аппетитно, но не пропадать же такому изобретению. Кому-нибудь, глядишь, и пригодится.

Ложка для абсента

Оказывается, существует целая культура потребления такого алкогольного напитка, как «зеленая фея» или, по-простому, абсента. В конце 18 века лекарь Пьер Ординер прописывал своим пациентам эту изумрудно-зеленую жидкость как панацею от всех болезней, а в середине 19 века абсент выдавали французским военным для профилактики дизентерии, малярии и других болезней. Правда, рассвет абсента длился недолго, и в марте 1915 года во Франции запретили изготовление и продажу зеленого семидесятиградусного напитка.

Существует множество способов употребления абсента, в большинстве из которых не обойтись без специальной ложечки. По чешскому способу нужно взять ложечку для абсента, положить на стакан, обмакнуть кусочек сахара в абсенте и поджечь его на ложечке, а затем наблюдать, как кусочек постепенно тает, а сладкая жидкость стекает в стакан с зеленым напитком. Во французском способе тоже никак не обойтись без ложечки и сахара, на который льют три части ледяной воды и ждут, пока он растворится в напитке. Для любителей поэкспериментировать со вкусом абсента, такая ложечка — необходимая деталь культурного распития.

Ложка для поддержки усов

К сожалению,  в наше время такой диковинки не сыскать, но не рассказать о ней было бы нечестно. Об этом должны знать все, а особенно владельцы шикарных усов, ведь эта уникальная ложечка была создана специально для них. Странно, что такие ложечки больше не выпускают, ведь усы снова стали трендом, особенно среди хипстеров. Первое подобие ложечки для усов было изобретено в Японии в 18 веке и представляло собой палочку, которую нужно было держать левой рукой, уберегая усы от соприкосновения с пищей. Действительно, запутавшиеся в усах крошки даже самого галантного джентльмена превратят в неряху.  А европейская знать Викторианской эпохи уже пользовалась настоящей ложечкой для усов, напоминающую полуоткрытую раковину с отверстием на створке.

Вилка для улиток эскарго

Еще вчера виноградные улитки эскарго казались редчайшим деликатесом, который так хотелось попробовать, как сегодня их можно найти во многих супермаркетах премиум-класса. Готовить их просто: сначала фаршируешь улитку чесночным маслом и петрушкой, а потом запекаешь в духовке 15 минут. Получается очень вкусная закуска, но с единственным актуальным вопросом — как извлечь мясо улитки из ее спиральной раковины? Для этого и создана специальная узкая вилка с двумя, а иногда даже с тремя, длинными зубцами. Спиральную раковину по этикету стоит держать щипцами. Правда, этим пренебрегают даже истинные джентльмены, потому что раковина совершенно не пачкается и ее гораздо удобнее держать рукой.

Вилка для омаров

 Аккуратно разделать у себя на тарелке рабов, раков, омаров довольно трудно, но теперь это не составляет большой проблемы. Благодаря длинному инструменту с двумя разными концами разделывать омара довольно просто. По правилам этикета нужно сначала отделить мясо от панциря, а потом выложить съедобную часть на отдельную тарелку. Узкая вилка легко справляется с клешнями и ногами, а до остатков с внутренней стороны панциря можно дотянуться лопаткой с обратной стороны прибора. Только после использования специальной вилки для омаров можно браться за стандартный набор — нож и вилку.

Вилка для клубники

Один из самых бесполезных столовых приборов в мире. Серьезно, без него вполне себе можно справиться, поэтому его изобретение принесло пользу, скорее всего, только коллекционерам. Обычно вилки для клубники изготавливали из чистого серебра, потому что такой изысканный и утонченный столовый прибор служил символом социального статуса еще в 19 веке в США и Англии.

Вилка для мороженого

Иногда при покупке мороженого нам дают маленькие деревянные или пластиковые ложечки, чтобы его можно было удобно есть из бумажного стаканчика, но изобретатели вилки для мороженого с этим категорически не согласны. Многие искренне уверены, что вкуснее есть мороженое именно вилкой, а иногда на форумах даже всерьез идут споры о том, какой прибор лучше подойдет для использования мороженого — привычная ложечка или специальная вилка. Наверное, именно так появился синтез этих столовых предметов, подарив свету такой чудесный прибор, как ложковилка, совместив главные особенности одного и другого. На сегодняшний день ложковилка пользуется хорошим спросом у туристов благодаря своей функциональности.

Пинцет для рыбы

Рыба — очень популярный продукт. Единственное, что, возможно, хотелось бы изменить в рыбе, так это создать ее без этих острых и тонких костей, от которых приходится избавляться пальцами, неуклюже выковыривая их из вкусной рыбы. К сожалению, это пока остается несбыточной фантазией, но помечтать, как известно, не вредно. Видимо, изобретатели этого столового прибора все-таки задумывались над этим вопросом и решили попробовать создать инструмент, способный ловко удалять ненужные кости. Пинцет для рыбы легко очищает от костей форель, тунец и лосось, а также множество других рыб. Именно в Японии, где суши пользуются огромной популярностью, появился высокий спрос на этот уникальный столовый прибор, да и руки не потребуется пачкать, что тоже бесценно, а некоторые домохозяйки утверждают, что даже для ощипывания курицы пинцет подходит идеально.

Очиститель для креветок

Ни для кого не проблема самостоятельно очистить креветки. По сути, процесс очень сходный с щелканьем семечек или чисткой мандаринок. Но не все креветки очищаются просто и легко, ведь это зависит от твердости их панциря. Так и появился этот столовый прибор — очиститель для креветок, — пришедший к нам снова из далекой Японии. С виду очиститель похож на ножницы навыворот. Сначала у креветок удаляют голову, потом запускают в панцирь сложенные вместе лезвия, сжимают рукоятку и разрывают твердый панцирь. Таким образом, очень быстро можно почистить целую груду креветок и незамедлительно приступить к лакомству.  Спасибо, изобретательная Япония!

Молоточек для крабов

Это, конечно, не вилка для омаров, но тоже очень непростой столовый прибор. Обычно для очистки мяса краба от клешней и ног используют специальные щипцы, но почему-то очень многие по-прежнему остаются стабильными фанатами традиционных способов. Один из них — это самый обычный молоток, разбивающий панцирь, из которого потом можно извлекать свежее мясо. Такой столовый инструмент делают из дерева и очень редко — из олова.

Нож для моллюсков

Моллюски — довольно экзотический деликатес, постепенно набирающий популярность. С помощью специального ножа можно не только запросто открыть тугую раковину, но и отделить от нее плотно вцепившегося моллюска. Такой нож делают из высокоуглеродистой стали, а лезвие на конце имеет удлиненную и полукруглую форму. Если вдруг вы заметили, что конец лезвия не полукруглый, а треугольный, то не переживайте —  в ваших руках не нож для моллюсков, а специальный нож для устриц. Будьте внимательны при выборе столового прибора, чтобы насладиться свежеприготовленными ароматными моллюсками с большим удовольствием.

Главный нож для масла

Очередная заморочка любителей столовых приборов. Особенность этого ножа в том, что он предназначен только для того, чтобы отрезать масло (для этого конец ножа слегка заострен). А если вы хотите намазать отрезанное масло на хлеб, придется сделать это с помощью совсем другого прибора. Главный нож для масла — вещь, конечно, уникальная и хорошая, но не для тех, кто любит жить без лишних сложностей.

Вряд ли вы будете пользоваться всеми описанными приборами, но, по крайней мере, будете знать, как они выглядят и для чего нужны, чтобы не ударить в грязь лицом перед светским обществом, если однажды окажитесь за одним столом с аристократами, пользующимся вилкой для клубники, молоточком для крабов или пинцетом для рыбы.