Каждому из нас знакома с детства фраза: «Когда я ем, я глух и нем». Нам ее говорили мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитательницы в детском саду, учителя в школе. Этот список можно продолжать и дальше. Стоило только попытаться что-то сказать, как тебя сразу остановят вопросом: «Когда я ем, я… что?». И ты от безысходности повторяешь продолжение этой заученной фразы и снова начинаешь лениво ворочать ложкой остывший суп. Правда, став взрослым, все-таки изменяешь привычке и начинаешь больше говорить за столом — сегодня мы ходим на завтраки, обеды и ужины, чтобы пообщаться и обсудить свои дела. Мы посещаем деловые и дружеские обеды, ужинаем со знакомыми и незнакомыми, вдвоем и большой компанией, но мы очень мало знаем о том, как правильно вести себя за столом и, в частности, о чем говорить.

Культурные традиции, существовавшие в нашей стране до революции, были почти полностью утрачены в советский период. Связано это с тем, что пролетарская этика сильно отличалась от европейской.  Сейчас нам приходиться заново изучать тонкости этикета.

Не надо так!

Замечать за собой недостатки под силу не каждому. Особенно, когда ты занят едой. Но все-таки нужно стараться.

  • Есть, как минимум, три темы, на которые нельзя разговаривать: политика, религия, деньги. Да, и еще Волан-де-Морт.
  • Не стоит громко приветствовать знакомого, появившегося в дверях. Это неприлично.
  • Если вы разговариваете с собеседником, сделайте над собой усилие и отложите в сторону телефон.
  • К вам подошел официант, но у вас очень интересная тема для разговора, и вы заставляете его ждать, пока не закончите свою мысль. Нет, нет и еще раз нет — так делать не стоит.
  • Также не следует звать официанта, если вы еще не определились с выбором блюд.
  • Старайтесь не шептаться и не говорить слишком громко. Идеальный вариант — беседа вполголоса.
  • Если за столом больше двух людей, разговаривая, поворачивайте только голову к собеседнику. Не нужно разворачиваться всем корпусом, ведь вы окажетесь спиной к другим гостям за вашим столом. Если вы едите вдвоем, предпочтительнее расположиться напротив друг друга.
  • Смотрите в глаза собеседнику, только, пожалуйста, не переусердствуйте!
  • При разговоре не употребляйте лексику, которая может смутить собеседника. Это не только мат или жаргон, но и незнакомые термины, а также слова одного из наречий эльфийского.
  • Если ваш собеседник по какой-то причине не ест мясо, помидоры или капусту, примите это как данность. Не нужно посвящать весь вечер допросам о его гастрономических пристрастиях.
  • Знать себе цену — дело хорошее. Однако рассказывать о себе слишком долго и в красках — неприлично. Скромность украшает, помните об этом.
  • Излишняя манерность также не приветствуется.

О чем?

Тема для разговора — вещь не совсем простая, как может показаться с первого взгляда. Казалось бы, чего тут выдумывать.  Говори и говори. Но есть несколько особенностей, которые должен знать каждый воспитанный человек.

  • Если у вас с собеседником большая разница в возрасте, то начинать разговор и выбирать тему полагается старшему.
  • Существует золотое правило выбора темы для беседы: она должна быть интересна и понятна собеседнику. Если вы специалист в орнитологии — это хорошо, но, если ваш собеседник не в состоянии отличить снегиря от чайки, не утомляйте его рассказами о поведенческих особенностях канарейки в период зимнего солнцестояния.  Если ваш собеседник воспитан, он, конечно, будет слушать все это и с заинтересованным видом кивать головой, при этом молясь про себя о скорейшем окончании вечера.
  • Всегда начинайте разговор с общих тем (кроме случаев, когда вы собрались обсудить что-то конкретное).
  • Если вы хотели бы сменить тему обсуждения, сделайте это корректно. В идеале — так, чтобы никто этого не заметил.
  •  Следите за ходом своих мыслей, последовательностью и логичностью высказываний.
  • Если не знаете о чем говорить — говорите о еде. Это универсальная тема.

Неловко и молча

Часто бывает, мы встречаемся со старым другом и битый час не можем разойтись и закончить разговор. Говорим, говорим, говорим… Получаем удовольствие от вечера и беседы. Но бывает и так, что разговор не клеится сразу.

Вопрос-ответ и повисает неловкая пауза. Что делать? Надо помнить, что насильно мил не будешь. Хуже всего пытаться разговорить собеседника, скорее всего из этого ничего не выйдет.   Во-первых, молчание — это не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Вы спокойно можете закончить есть. Во-вторых, если вдруг вы не из молчаливых, то самое время вспомнить Чехова. Когда у него не шли дела с рассказом, он писал на листе: «Что-то не пишется».  И начиналось писаться. Также можно поступить и в разговоре. Констатируя факт, вы признаете проблему. И ваш собеседник тоже ее признает. А отсюда пара шагов до интересного разговора.

Если же все равно ничего не получается, то не стоит пытаться оживить упавшую замертво лошадь. Доедайте свой борщ, жмите руки и идите по своим делам. В конце концов, вы хотя бы поели.

Неудобный вопрос

Бывает и так, что собеседник  проявляет себя не самым лучшим образом. К примеру, он пытается втянуть вас в обсуждение сплетен или задает вопросы, которые ставят вас в неудобное положение.

 Как выйти из воды сухим и не обидеть вашего визави отказом? Обычно каждый из нас стремится сменить тему, добавив немного «воды» в разговор. Это наиболее мягкий и корректный выход. Оставить без ответа неудобный вопрос также проще, если задать  несколько уточняющих вопросов. Притворившись что вы не расслышали или не поняли вопрос, перевести разговор в другое русло.  Правда, особо непонятливые и настойчивые могут задать вопрос еще раз,  или, еще того хуже, упрекнуть вас в изворотливости. Действительно, уходить от ответа здесь уже бесполезно. Остается одно — дать прямой и безапелляционный отказ. Для этого подойдет фраза: «Я бы не хотел это обсуждать, надеюсь, Вы не против».  В исключительных случаях можно более резко прервать вопрос собеседника, тем самым показав, что он переходит допустимые границы.

«Вот и все, — скажете вы. — Теперь можно расслабиться. Любой английский лорд, проходя мимо, снимет перед вами цилиндр,  пораженный  вашим умением держать себя».  А вот и нет.  Это только начало.  Но если вы будете соблюдать  основные правила, то зарекомендуете себе интересным и вежливым собеседником. Человеком с хорошими манерами. И уж точно никто не скажет, что с вами не о чем разговаривать.