Когда мне дают винную карту и предлагают выбрать столик, я чувствую себя растерянной, как Алиса в стране чудес.

Последний раз такая ситуация произошла совсем недавно, когда мы с друзьями собрались в хорошем ресторане. Один мой друг решил заказать вино и спросил остальных, как они к этому относятся. Все его поддержали и решили присоединиться. Откровенно говоря, я совсем не собиралась пить вино в тот день, но и белой вороной остаться не решилась. Выбор мой пал на белое вино Совиньон (sauvignon blanc).

На самом деле, выбрать правильное вино не так уж и просто. Говоря правильное, я не хочу подразумевать то, что считается объективно правильным. Правильным нужно считать то вино, которое нравится именно вам. Давать советы по выбору вина своим друзьям мне приходится довольно часто. Недавно мне на электронную почту пришло письмо от Шарлотты Морган, редактора ежемесячного журнала о еде, которая просила помочь ей определиться с выбором.

Я решила поделиться этой историей, и сейчас объясню почему. Каждый раз, когда меня спрашивают совета по выбору вина, я прошу человека назвать три сорта вина, которые ему особенно понравились. Как правило, исходя из этой информации, можно легко определиться с советом. В этот же раз, Шарлотта прислала мне три сорта вина, между которыми нет почти ничего общего.

«Мне очень нравятся следующие сорта вин: Albourne Estate White Pinot Noir 2013, Kung Fu Girls Riesling и Warwick Estate White Lady Chardonnay 2011» - написала она в своем письме. «Мне нравятся мягкие, словно, кремовые сорта. Я не люблю кислые вина и игристые вина, больше всего мне по вкусу фруктовые сорта с нотками персика, абрикоса или ананаса».

Получается, что девушка предпочитает более теплые вкусы – тропические и фруктовые. Такие вина обычно обладают небольшой освежающей кислинкой, но нельзя сказать, что они терпкие.

Первым делом мне показалось, что будет разумным посоветовать Chenin Blanc из Южной Африки. Французский вариант вина делается из винограда, растущего вдоль берегов Луары, и оно (вино) имеет яблочную нотку с привкусом пчелиного воска. То вино, которое производится в Африке, скорее, немного мягче. Привкус пчелиного воска все еще присутствует, однако, кроме него можно почувствовать медовые и абрикосовые нотки.

Отличным вариантом было бы вино Adi Badenhorst’s Secateurs Chenin Blanc 2014, а затем можно было бы попробовать Chamonix и прочие южноафриканские белые вина, например Mullineux Family White Blend 2013, которое делается на базе Chenin Blanc с добавлением винограда Clairette. Также можно порекомендовать вина Rall, которые отличаются миндальным привкусом и нежной, кремовой текстурой. Все эти вина можно найти на сайте swig.co.uk

Когда я продолжила читать письмо, оказалось, что Шарлотта была на шаг впереди меня.

«Я предпочитаю выбирать вина из Южной Африки. Они мне особенно нравятся» - писала она. Исходя из любви девушки к персиковым ноткам в винах, можно пойти в двух направлениях. Вина Albarino из Rias Baixas обладают нежным, персиковым вкусом. В том же регионе можно обратить внимание на вино Zarate.

Вина из сорта Viognier также отличаются интересным абрикосовым привкусом и низким содержанием кислоты. К примеру, Yalumba Viognier 2014 Australia стал бы идеальным вариантом.

Затем я задумалась о винограде Grenanche. Вина из такого винограда обладают уникальной текстурой. Небольшое количество такого винограда в производстве белого вина отлично подчеркнуло бы вкус. Сухие вина из сорта Jurancon обладают яркой кислинкой, но их вкус от этого не становится менее теплым и приятным. Отличный вариант – Pinot Blanc, лёгкое вино с цитрусовыми нотками.  

Перенесемся в другую страну, производящую шикарные белые вина, – Италию. На юге страны произрастают многие сорта виноградов, каждый из которых имеет свой характерный привкус. Например, Falanghina обладает апельсиновым вкусом, Fiano имеет миндальный привкус с нотками мимозы, Greco Di Tufo отличается яркой кислинкой. Нельзя забывать про Испанию! Например, сорт Godello, из которого получаются великолепные белые вина.

В поисках простого решения можно отправиться в один из хороших лондонских кинотеатров, в котором вам точно подадут бокал прекрасного Kung Fu Girl, и вы сможете насладиться им во время просмотра какого-нибудь хорошего фильма.

 

Через пару недель мы решили встретиться и поболтать с Шарлоттой. Она поведала мне, что воспользовалась всеми моими советами, сходила в кинотеатр, попробовала южноафриканский Chenin Blanc и, к моему удивлению, нашла новозеландский белый Sauvignon весьма приятным. Исходя из ее предпочтений, мне казалось, что Sauvignon был бы слишком кислым для неё, однако, вино из Новой Зеландии с тонкой фруктовой ноткой пришлось ей по вкусу.

Таким образом, друзья, можно понять, что идеальное вино для каждого своё. Те сорта, о которых я рассказала, могут вам понравиться, а может быть совершенно наоборот. Сейчас я назову три сорта своего любимого вина, но прошу не относиться к этой информации слишком серьезно. У каждого из нас свои предпочтения, поэтому дерзайте!

Ermita Del Conde Albillo Vino De La Tierra De Castilla y Leon 2013, Испания, 13%

Об этом белом винограде я ничего не знала до тех пор, пока Пьер Мансур (глава выдающейся винного кооперативного товарищества «The Wine Society») не завез это вино на Wine Society. Древесная нотка и кремовая текстура с тонким лимонно-ореховым привкусом не оставила меня равнодушной.

Dry Furmint 2013, Венгрия, 13%

Этот виноград использовался в производстве венгерских сладких вин Tokaj. Сухое вино обладает абрикосово-яблочным привкусом с нотками имбиря и груши.

 

Zalze Chenin Blanc 2013, Южная Африка, 13.5%

Южноафриканский Chenin Blanc обладает нотками персика и манго, в отличие от французских вин с яблочно-цитрусовым привкусом. Тёплый привкус персикового дайкири придется вам по вкусу.