Что делать, если перед вами оказалось новое блюдо, о правилах потребления которого вы ничего не знаете, а оплошать не хочется? Не переживайте, что не выучили все  правила застольного этикета назубок, лучше приступите для начала к напиткам и внимательно наблюдайте, как едят другие гости.

Интересный факт: в Китае и других странах Юго-Восточной Азии распространённым приветствием является вопрос: «Вы уже поели риса?». Независимо от того, ели ли вы рис или нет, следует вежливо ответить: «Да, спасибо. А вы?».

Овощной переполох

Салаты

Мелко нарезанные салаты на вашем столе уже готовы к употреблению и можно смело уплетать их за обе щеки, предварительно вооружившись ножом и вилкой. Если к вашему блюду салат прилагается в качестве гарнира, то с помощью ножа можно разрезать крупные ломтики овощей. Это не значит, что нужно нарезать на мелкие кусочки все, что  у вас на тарелке. Лучше от большого ломтика болгарского перца или помидора отрезать маленькие кусочки непосредственно перед употреблением. Приготовленные овощи (отварные, тушеные или жареные) можно есть без ножа, используя его только при накладывании овощей на вилку.  

Если же салат подали в дополнение к горячему блюду на отдельной тарелочке, то его лучше всего брать сразу с нее, а не перекладывать к себе на общую тарелку. Редис, который нарезан аккуратными розочками, или сельдерей можно смело брать руками, макать в соль и откусывать, а остаток можно положить уже на край своей тарелки.

Интересный факт: в Эфиопии гости и хозяева едят из одной общей тарелки.

Овощная нарезка. На банкетах часто подают на стол овощную нарезку со щипцами или вилкой, чтобы гостям было удобно накладывать к себе в тарелки это незамысловатое блюдо. После использования приборы нужно незамедлительно положить обратно и воспользоваться собственными ножом и вилкой, но только не руками — это считается очень неприлично, и вдвойне неприлично — а за банкетным столом.

Зеленые листья салата лучше аккуратно поддеть вилкой, но если они большие и твердые, то воспользуйтесь ножом и порежьте их на более мелкие кусочки.

Прыткий горох. Иногда очень забавно наблюдать, как сосед по столу пытается наколоть на вилку маленькие и прыткие горошинки или кукурузу, которые, как кажется, делают все возможное, чтобы увильнуть от настойчивой вилки. Чтобы не повторять тщетные попытки вашего соседа, обратитесь к простому столовому этикету.

Сначала наколите на кончик вилки кусочек основного блюда, а потом аккуратно положите при помощи ножа сверху несколько горошин или кукурузу, словно накладываете их на самую обычную ложку. Можно придавить горошинки вилкой, чтобы они больше не пытались от вас ускользнуть. Главное, чтобы они не летали по тарелке или не дай бог, не угодили на стол или в рядом стоящее общее блюдо. Не пытайтесь повторить точное искусство накалывания горошин на зубцы вилки, как это пытается сделать ваш сосед, потому что ни у него, ни у вас это особо хорошо сделать не получится.

Интересный факт: во время застолья в Китае обязательно громко чавкайте и не забудьте об отрыжке — значит, еда была очень вкусной.

Если же вам предстоит иметь дело с более крупными, но в то же время непослушными овощами, такими как томаты черри, оливки или маслины, то для них уже придуманы собственные столовые приборы — специальные крохотные вилки или шпажки. На них можно удобно наколоть оливку и положить к себе на край тарелки. На неформальных и дружеских застольях оливки, маслины и томаты черри можно брать руками, а оливки из салата удобно поддевать вилкой.

Одним из особенно сложных блюд для употребления в пищу является самая простая запеченная или вареная кукуруза в початках, для которой не придуманы ни специальные приборы, ни особые правила этикета. Здесь существует только одно главное правило, даже больше совет: ешьте ее как можно аккуратнее, не добавляя слишком много масла. Кукурузу можно есть слоями, сначала соля и перча первые два ряда зерен, а после того, как вы их съешьте, можете сделать то же самое со следующими двумя рядами. Держите при себе рядом салфетки и старайтесь сильно не испачкаться.

Интересный факт: в Южной Корее при употреблении острой пищи нужно громко чихать, плакать и задыхаться, ведь тем самым вы покажете за столом, насколько вам все понравилось.

Любимый картофель. Небольшую порцию пюре нужно аккуратно положить на вилку при помощи ножа, но никак не пытайтесь есть пюре ложкой, даже если, на ваш взгляд, так намного удобнее. Отварной картофель стоит сначала разломать на небольшие кусочки вилкой, а потом снова при помощи ножа положить аппетитный гарнир к себе на прибор, но накалывать кусочки картофеля на вилку считается дурным тоном.

Картофель в мундире требует особого внимания и определенной ловкости рук. Возьмите вилку в левую руку, чтобы удержать картофелину, а правой рукой аккуратно снимите кожицу при помощи ножа. Если вам кажется, что этот способ вам не по плечу, то попробуйте разрезать картофель на две половинки и с такой же аккуратность извлечь мякоть при помощи вилки.

Интересный факт: у богатых древних римлян были специальные рабы,  о волосы которых было принято вытирать руки после еды.

А ты что за фрукт?

Для фруктов в мире этикета существуют специальные столовые приборы — фруктовые ножи и вилки, поэтому для всех ниже перечисленных фруктов нужно использовать только специальные приборы, созданные именно для этих целей.

Груши и яблоки берут из общей вазы и ножом над тарелкой срезают кожицу, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом вы отодвигаете на край тарелки (дальний от вас), а очищенное яблоко или грушу кладете на середину тарелки и при помощи ножа и вилки разрезаете пополам. Одну половину откладываете чуть в сторону, а вторую разрезаете на четвертушки. Придерживая четвертушку вилкой, ножом вырезаете сердцевину и кладете ее на срезанную кожицу. Если встреча неофициальная, то дольки можно брать руками, в иных случаях есть очищенные яблоко или грушу стоит при помощи ножа и вилки.

Банан сначала возьмите в левую руку за низ и надрежьте верх ножом для более удобного снятия кожуры. Длинные бананы без кожуры достаточно ломкие, поэтому очистите банан сначала только до половины. Банан можно есть либо рукой, либо при помощи ножа и вилки, а кожуру лучше положить на край тарелке или на специальную тарелочку, сервированную для этих целей.

Персик можно разрезать на тарелке с помощью ножа и вилки, а можно взять в левую руку и надрезать по кругу до косточки, чтобы было удобно разломать на две половинки. Удалите косточку ножом и при желании снимите кожицу с помощью столовых приборов, разрежьте на мелкие кусочки и наслаждайтесь вкусным и сочным персиком. С абрикосом расправляются примерно так же, только его можно не разрезать на мелкие кусочки, а отправлять сразу в рот, потому что он идеально маленького размера.

Интересный факт: в Чили нельзя есть руками, даже если это ваша любимая картошка фри. Возьмите столовые приборы!

Большие сливы разламывают пополам, чтобы вынуть надоедливую косточку, без использования столовых приборов, а прямо пальцами. Мелкие же сливы сильно сжимают, пока они не лопнут, а потом удаляют косточку при помощи ножа.

Виноград очень удобно есть пальцами, срывая с грозди по одной ягодке и отправляя прямо в рот. Раздражающие твердые семена и кожицу можно аккуратно положить на край тарелки.

Вишни едят так же, как и виноград, а еще вы можете взять аккуратно за веточку и откусить сочную ягодку прямо с нее.

Интересный факт: в Мексике все блюда, которые заворачивают в лепешку, можно запросто есть руками.

Ананас очищают и режут поперек на тонкие ломтики. С общего блюда ломтик ананаса аккуратно перекладывают к себе в тарелку с помощью вилки. Едят ананас чайной ложкой или фруктовым ножом и вилкой, а сладкоежки могут посыпать сладковато-кисловатый ломтик ананаса сахаром. 

Апельсины и мандарины можно есть без помощи ножа и вилки. Подрежьте кожуру и разделите мякоть на пять–шесть частей, отделяя от каждой небольшие дольки.

Лимон обычно подают к некоторым блюдам или напиткам. Ломтик лимона можно смело положить в чашку с чаем, надавить на него ложечкой, чтобы выдавить сок, а остатки ломтика аккуратно вытащить и положить на край чайного блюдечка. Если лимон подали разрезанным на половинки, то возьмите одну руками, поднесите к чашке чая и выжмите сок, надавив на лимон указательным и большим пальцами правой руки. На стейк или рыбу лимонный сок обычно выжимают выпуклой стороной вилки, надавливая на фрукт.

Интересный факт: в Индии и Непале есть левой рукой категорически запрещено – она считается нечистой.

Ягоды посыпают сахаром и едят чайной ложечкой, если их подали к столу в вазочке или в отдельных тарелочках для каждого гостя. Клубнику чаще всего едят вилкой.

Арбуз и дыню подают к столу обычно нарезанными на крупные дольки, поэтому сначала положите такую дольку к себе в тарелку, возьмите фруктовый нож и вилку и  отрезайте маленькие кусочки от большой дольки. Вместо вилки можно пользоваться чайной ложкой, поедая сочную мякоть до твердой кожи.

После каждого фрукта не забывайте вытирать руки бумажной салфеткой, а использованную салфетку положить на край фруктовой тарелки.