В соответствии с исследованиями, заболевания дыхательных путей, нейродегенеративные заболевания и диабет показали сильнейшую взаимосвязь между низким коэффициентом смертности и повышением потребления орехов.

Рак и сердечнососудистые заболевания также находятся в определенной зависимости между употреблением арахиса и снижением смертности, но здесь уже все скромнее. Тенденция не такая обнадеживающая.

Результаты были одинаковыми как для мужчин, так и для женщин.

Ученые из Маастрихтского университета изучили данные Нидерландского Когортного исследования (Netherland Cohort Study) 1986 года, в котором были задействованы более чем 120000 голландских граждан в возрасте от 55 до 69 лет. Людям были заданы вопросы о размере порции и частоты потребления арахиса, лесного ореха, арахисового масла:

Это замечательная новость, что смертность наблюдается значительно ниже уже на уровне потребления 15 г. (полгорсти) орехов или арахиса в среднем за день. Более частое потребление не связано с дальнейшим снижением риска смертности - говорит руководитель проекта Пит ванн ден Брандт (Piet van den Brandt).

Но есть и плохая новость для любителей арахисового масла - не найдено никакой взаимосвязи между употреблением в пищу большого количества арахисового масла и уменьшение риска смертности.

Исследователи предполагают, что причина в остальных составляющих лакомства. Отсюда вывод: ешьте орех таким, каким задумала его природа.

Возможно стоит сформировать новую полезную привычку, подкрепленную данными из исследований? Как считаете?