Уже известный нам по Thursday Food Market Markthalle Neun принимал в гости целый фестиваль мороженого – небольшой оазис посреди задыхающегося города. На территории бывшего рынка собрались главные мороженщики города: тут можно было попробовать как классическое экстрасливочное итальянское джелато, так и пока еще экзотическое веганское мороженое на основе, к примеру, овсяного молока.

О хайлайтах фестиваля, основных трендах и привычках берлинцев в отношении мороженого поговорим дальше в формате небольшого экскурса. И еще вас ждет рецепт мороженого – вишенка на торте всего повествования.

Упомянутое выше веганское мороженое.

Главная его черта – отсутствие классического коровьего молока. Вместо него в ход идут овсяное, кокосовое, миндальное, что, поверьте, не делает его менее вкусным. Согласно статистике, в Берлине около 8 миллионов веганов, и если раньше они довольствовались своей домашней кухней, то теперь атакуют берлинскую гастрономию, требуя к себе все большего внимания.

В принципе, это внимание они и получают: в каждой примерно из 20 витрин был хотя бы один вид подобного мороженого. Классическое и самое популярное - лимонное. 

"Старичок" немецкого рынка, но достаточно недавнее открытие для широкой публики – гранита.

Это сицилийский вид сорбета, в России более известный как граните. Для худеющих это не самый плохой вариант десерта: в состав обычно входит вода, сахар или фруктоза, лимонный сок и фрукты, а в своем сервировочном виде – это обыкновенный, мелко перемолотый фруктовый лед.

По плотности различают два вида граниты: мягкую, которая делается в обыкновенной машинке по производству мороженого и является ничем иным, как обыкновенным и привычным нам сорбетом, а для другой, плотной, уже нужна морозильная камера, со стенок которой и счищается лед в форме отдельных кристаллов.

Популярные вкусы граниты: фисташковая, кофейная, мятная, цитрусово-освежающая, яблочная и немного экзотическая – жасминовая. На этом экзотика не заканчивается и в специальных веганских джелатериях можно найти и кокосово-манговый, и малиново-базиликовый, и даже кешью варианты.

Самое интересное, несмотря на то, что гранита и является классическим итальянским мороженым, своим появлением она обязана французской кухне. Десерт возник благодаря традиции "нормандской дыры" (фр. trou normand), которая обозначала перерыв в трапезе для пары глотков кальвадоса.

Позднее в кальвадос стали добавлять яблочный сорбет, а десерт из совокупности этих ингредиентов стали называть не иначе как "trou normand". В принципе, от этой традиции и от традиционного яблочного сорбета и идет исчисление лет столь полезного лакомства.

А вот и обещанный рецепт десерта.

Кстати, от владелицы одной из самых лучших (говорю по большому секрету!) джелатерий, где подают мягкую граниту. Среди огромного количества всевозможных вкусов, остановимся на классической, соединяющей в себе французско-итальянские традиции. И пусть хоть в этом рецепте обе кухни не будут биться за лавровый венок первенства, а мирно соединяться в единое гармоничное и неделимое.

Что понадобится?

  • 100 г. мёда (лучше брать липовый)
  • 500 мл. осветленного яблочного сока
  • 500 г. очищенных от косточек, кожуры и мелко порезанных яблок (лучше брать зелёные, но тут дело вкуса)
  • 100 мл. кальвадоса
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Рецепт крайне прост:

  1. Мёд, сок и яблоки довести до кипения и после продолжать варить еще 4 минуты.
  2. Затем в эту смесь добавить лимонный сок и кальвадос, а потом взбить до пюреобразного состояния.
  3. Переложить пюре в неглубокую посуду и поставить в морозилку. Как жидкость начнет замерзать – перемешать, и так каждый раз в течение 4 часов. 
  4. Переложить в порционные охлажденные стаканы и подавать. Все гениальное просто!

Самым странным "экспонатом" был неприметный молочный коктейль, по виду – самый обыкновенный клубничный коктейль.

Но прочитав состав, ты понимаешь, что он не совсем прост. Так вот, он, разумеется, из клубники, тимьяна, и, кто бы мог подумать, молока буйволицы. Оно придает очень сливочный вкус коктейлю, ведь по жирности оно как минимум в 2 раза жирнее, чем коровье молоко (в буйволином – 8%, в коровьем 2-4%).

Но, все-таки, напрашивается вопрос: зачем организовывать фестиваль мороженого, если все эти виды можно купить в пусть и не ближайшей, но не настолько редкой для Берлина джелатерии?

Ответ кроется в масштабах потребления мороженого: один немецкий "мороженоежка" лакомится аж целыми 7,9 литрами мороженого в год. Его российский собрат съедает почти в полтора раза меньше – 4,5 литра. Да, мы не на первом месте по количеству съедаемого мороженого, но еще не потерян повод для гордости: бОльшую часть россияне съедают зимой!

Все-таки прав был Черчилль – страну, граждане которой способны есть мороженое на улице даже в лютые морозы, победить невозможно.  Еще немного сравнений: так, "мороженоежки" обеих стран похожи в своих вкусовых пристрастиях. В призовой тройке у обеих национальностей такие вкусы как ванильный, шоколадный и клубничный.

На последующих местах у россиян ореховое, фисташковое и карамельное мороженое, а у немцев страчателла, латте-макиато, йогурт, лимон и банан.

Что бы кто ни говорил, все люди очень похожи, по крайней мере, в одном – в беспрекословной любви к мороженому.

И это особенно видно на подобных фестивалях: вокруг тебя какофония разных языков и яркое полотно разнообразных национальностей, но при этом все одинаково искренне радуются и, словно маленькие дети, округляют глаза от огромного количества вкусов, и никто ни на кого не ругается за медлительность в очереди, потому что волна непреодолимого желания попробовать все доходит до каждого, буквально сбивая с ног.