Это словно старый трюк из детства: сделать вид, что ты съел больше, разбросав редкие горошины по тарелке, а остальные упрятать под пюре. А когда родители отвернутся, тайно подбросить их в чужую тарелку. Как настоящий шпион довольно улыбаться, показывая пустую тарелку на претензию мамы:

Ну почему ты опять не ешь овощи? А, съел? Молодец.

Новое исследование предполагает, что если позволить детям играть с едой, они станут менее придирчивы к ней. Разложите горошины так, как понравится ребенку! Пусть это будет необычно и интересно малышу!

Исследователи университета De Montfort в Лестере в Великобритании попросили группу из 70 детей в возрасте от 2 до 5 лет искать закопанных в картофельном пюре и желе оловянных солдатиков, в то время как их родители и группа исследователей наблюдали насколько счастливы их дети, и как они сделают все, чтобы найти всех солдатиков, при этом съев всю еду.

Результат: Дети, которым нравится играть с едой, с меньшей вероятностью будут иметь неофобию (болезненный страх нового), состояние, более известное как придирчивость к еде.

Несмотря на то, что это всего лишь ассоциативный эксперимент, можно сделать определенные выводы – ребенку все дается проще с игрой. Если превратить процесс приготовления и употребления здоровой пищи (которую дети и отвергают в большинстве случаев) в игру, то проблема исчезнет.

Именно так считает ведущий автор исследования Хелен Култхард.

По ее мнению, оригинальность в приготовлении и подаче пищи поможет стать ребенку более спокойным за столом, тем самым радуя вас и экономя ваши силы.

Попробуйте как-нибудь. Вдруг и правда работает?