Существует ли какой-то поворотный момент, когда вы понимаете порядком больше, чем обслуживающий вас в винном магазине? Когда робость при выборе позиции из винной карты в ресторане сменяется уверенностью? На самом деле это не столько «поворотный» момент или минута просветления, сколько повод для расширения кругозора. А сейчас рассмотрим шесть признаков того, что вы превращаетесь в ценителя виноделия?

1. Вы больше заинтересованы в производителе, чем в урожае винограда

Знание года урожая винограда может служить в качестве памятной заметки, но не более того: хороший садовод способен вырастить прекрасный урожай даже в неурожайный год, точно так же как и хороший винодел способен сделать превосходное вино.

В то время как плохому фермеру даже непревзойденный урожай не обеспечит хорошего вина

Кроме того, вы действительно способны запомнить

  • В какой урожай и в каком регионе растения не поражала болезнь
  • Какой регион страдал или не страдал от засухи
  • Обильный урожай был или скудный?

Особенности периода, в который виноград был выращен имеют значение, но люди, которые его вырастили играют намного более значимую роль.

2. Вы находите хорошего независимого продавца и прислушиваетесь к тому, что он вам говорит

Хороший независимый продавец, который изучил продукцию и производителей, по сути сделал за вас всю работу. Продолжайте искать до тех пор, пока вы не найдете такого человека, чьи вкусы соответствуют вашим (вы предпочитаете Италию? Испанское белое? слабоалкогольные напитки?) и, когда он вам что-то порекомендует – будьте готовы пробовать. Если вам понравится, то в ваших интересах выяснить больше.

3. Вы становитесь более терпимым по отношению к бутылке и ее внешнему виду

Подверженное эффекту трихлоранизола вино можно сразу пускать в раковину, так как оно слишком окислено. Это является признанием того, что вино значительно отличается от замороженного горошка. Некоторые вина на самом деле выдерживаются в течение целых жизней, а какие-то из них покажутся лучше в какой-то определенный день: игристое вино 1976 года тоже прошло через взлеты и падения. Нравится вам это или нет, но у вина есть элемент непредсказуемости.

Девиз настоящего винолюба: расслабиться. Всегда существует что-то новое, чтобы попробовать

4. Вы начинаете обсуждать минеральность вина

Одним из излюбленных критериев вкуса вина является «минеральность», но что это на самом деле значит? Означает ли это прямое отношение к земле? Или кислотность, или отсутствие фруктов? Сейчас вы уже готовы присоединиться к дискуссии по этому поводу, потому что вы совершенно точно знаете, что минеральный не означает, что конкретный минерал «путешествовал» по лозе винограда, остановился в ягоде, а после оказался в вине.

Вкус Mosel Riesling можно назвать «шиферным», но это вовсе не значит, что шифер входит в его состав

Но вы используете слово «минеральный» чтобы описать особый аромат «высеченного камня» (свойственный винам Бургундии. Прим.); и это, как оказалось, вполне подходящее слово. Но вы понимаете, что буквального смысла здесь намного меньше, чем в слове «перец» или «роза».

5. Вы покупаете вино потому, что никогда о нем не слышали

В такой момент к вам приходит уверенность: вы покупаете вино Jurа, вероятно, потому, что вы точно им не отравитесь. А еще это достаточно весело попробовать что-то новое и незнакомое. Скорее всего вы будете оценивать новое вино по уже знакомым вам критериям: сухое, сладкое, крепкое, легкое, простое или сложное на вкус. Чувствуются ли там фрукты, возможно ли определить виноградник, на котором был собран урожай? Соответствует ли цена качеству? Так вы самостоятельно открыли еще один уголок в вашем винном мирке.

6. Вашим друзьям может не понравиться вино, но вы оцениваете его по достоинству

Возможно вам уже приходила на ум такая мысль еще на пункте 3. Некоторые будут улыбаться и моргать, в момент, когда вы будете протягивать им стакан En rama fino, но вы-то знаете, что они сразу же оценят его темный насыщенный цвет и остроту вкуса, Еще больше они оценят напиток, когда вы расскажете им то, что сами знаете о выборе вина. Внимательно следите за реакцией человека, еще лучше смотреть по глазам.

Вы в любом случае получите удовольствие. Или друзья оценят по достоинству вашу экспертизу, или вам же больше достанется вина.