Для тех, кто неровно дышит к гастрономическим экспериментами и новым знакомствам, моя находка покажется очень интересной. Делюсь и рассказываю: сервис www.eatwith.com.

Сайт предлагает попасть на званый обед или ужин в дом к незнакомцу. Отправиться в гости можно в любом из десятка крупных городов по всему миру: Лондон, Лос-Анджелес, Рим, Мадрид, Милан, Париж, Лас-Вегас и много-много других. Новый сервис, в основном, рассчитан на путешественников, которые могут не только изучить национальную кухню, но и завести новых друзей, провести время в приятном общении с местными жителями, своими глазами увидеть иностранный быт.

Принцип работы сервиса очень прост: достаточно указать в строке поиска город или страну своего нахождения, как перед тобой открывается список людей, готовых организовать для тебя вкусную вечеринку. Можно зайти к каждому участнику в профиль, почитать описание мероприятия и правила поведения, посмотреть фотографии дома и хозяев, изучить меню и увидеть цену и отзывы других гостей. Выбрав ужин, необходимо отправить запрос хозяину вечера и, получив согласие, по принципу «деньги вперёд» тут же оплатить свою трапезу с помощью банковской карты.

Стоимость ужина в домашнем ресторане во многом зависит от сложности блюд и статуса того, кто будет творить на кухне. Мы все прекрасно понимаем, что бюджеты студенческой вечеринки и помпезного приёма у именитого шеф-повара могут сильно отличаться.

Хозяева ужина (их зовут ещё хостами на манер сайта Couchsurfing) участвуют в проекте по приёму гостей не ради заработка: главная их мотивация – это общение, возможность завести новых друзей из разных стран. Максимум, что обычно оставляют себе хосты, — это десять процентов от стоимости ужина, на чай и моющее средство для мытья посуды. Так, почти вся оплаченная вами сумма идёт на покупку необходимых продуктов. Ещё тринадцать процентов забирают организаторы сайта за свою работу. Они, как заправские сводники, несут ответственность за принимающую сторону. Ведь перед тем, как принять в проект очередного хоста, организаторы сами идут к нему в гости, проверяя еду на качество, дом — на чистоту, а хозяев — на адекватность.

Из городов России оказались представлены пока только Санкт-Петербург и Москва. Около 20 хостов на два города, причём большая часть из них — именно в северной столице. Не очень то и много. Но проект появился на свет всего лишь в декабре прошлого года. Я верю, что такая классная задумка скоро должна набрать обороты в нашей стране и присоединить к себе десятки любителей принимать гостей.

Могла ли я, да не испробовать эту новую забаву на вкус? Правильно, сейчас будет рассказ про то, как я в гости ходила.

Я не фанат обличительных разносов или обидных отзывов в духе сумасшедших клиентов, которым маленькая горошинка мешала весь вечер сидеть на перине. Но позвольте мне рассказать всё, как есть и как было, минуя розовых слонов. Я и сама не думала, что придётся писать именно об этом, если честно, — ведь изначально формат этой статьи предполагал собой интервью. Прочитав про сервис «eatwith», проштудировав сайт и решившись на эксперимент, я ожидала совсем других поворотов сюжета… Итак, начну по порядку.

Тестировать сервис «eatwith» я решила с самого доступного города на данный момент — с Москвы, остановив свой выбор на вечеринке под названием «Moscow tea party» стоимостью 8 долларов. С фотографии профиля мне улыбалась очень приветливая девушка лет тридцати. У неё же на страничке я нашла позитивные отзывы других пользователей.

Парочка формальностей, оговариваем дату и время, я оплачиваю ужин и вот на моей электронной почте лежит приглашение на чай, про которое я благополучно забываю, перепутав дни… Напоминание о весёлой вечеринке приходит ко мне, как снег на голову, накануне, заставив меня менять планы и регистрировать с собой ещё подругу. Мы спросили разрешения у хозяйки о втором госте и, получив положительный ответ, оплатили через сайт второй билет в домашний ресторан.

До места вечеринки пятнадцать минут хода от метро. Годы практики ориентирования по карте не проходят даром — мы быстро находим нужный дом. Набираем номер квартиры, и дверь, как в сказке про красную шапочку, открывается. Немного волнуясь, в предвкушении интересного вечера и занимательной беседы, входим в подъезд. На первом этаже находим нужный номер квартиры и не успеваем поднести пальцы к кнопке звонка. Дверь открывается и… Нас встречает, сложив руки на мощной груди, кутаясь в серый флисовый платок, наброшенный на плечи, абсолютно заспанного вида тётя. На голове — творческий кудрявый кавардак, заколотый на макушке, грязно-оливкового цвета майка и штаны. Тётя мельком смотрит на нас, потом отводит глаза в пол и предлагает разуться. Я пытаюсь скрыть волну удивления — насколько действительность рознится с милой девушкой с безупречным мейкапом на фотографии профиля.

Где эта прелестная, выхолощенная домохозяйка? В отутюженном передничке, с дежурной улыбкой и распростёртыми объятьями?

Пока мы робко оставляем обувь у входной двери, получаем первый вопрос: «Девочки, где вам будет веселее: на кухне или в комнате?». Вопрос ставит в тупик, и мы предлагаем решить это хозяйке дома и остановиться там, где обычно она принимает гостей. «В общем, выбирайте, а я пока схожу за водой», — было сказано нам в ответ, и не успели мы моргнуть, как услышали хлопок входной двери. Пока мы в недоумении пытались усвоить смысл её слов, поняли, что остались в чужой квартире одни. «Ёлки-палки, куда она ушла? Что она сказала? За водой?!». Ругаю себя, что не успела посмотреть, взяла ли она ведро и коромысло.

Пожав плечами, осторожно, со сложенными за спину руками, будто находясь в каком-нибудь музее, мы начали осмотр квартиры. За окном давно стемнело, и везде ярко горел свет. Просторная нежно салатовая прихожая, в дверном проеме — трюмо, засыпанное женскими штучками и пузырьками, в углу — диван, заваленный книгами и журналами, а теперь ещё сверху укрытый нашими куртками и сумками. Вообще во всей квартире ощущение пыльной захламлённости и беспорядка. Над дверным проемом на кухню, видимо, как элемент декора — вставка чёрных обоев с картинками разных животных из учебника по биологии. Для создания аппетита, может быть?

На кухне вкусно пахнет выпечкой и почему-то варёной кукурузой. Духовка открыта, на плите, будто брошенный впопыхах, — противень с румяными печеньками. Рядом — длинная столешница, заставленная какими-то баночками, бутылочками и коробочками. В углу — раковина с посудой. Я убираю полотенце с сиденья и осторожно присаживаюсь на краешек стула. Опускаю глаза на пол и понимаю, что было ошибкой надеть белые носки. Большой ошибкой.

Мы стоим в немом молчании и смотрим друг на друга. Где вообще хозяйка? Ждали нас здесь?

С одной стороны, какие-то вещи говорят, что да: например, гостевое полотенце на раковине в ванной или свежая выпечка на плите. С другой стороны, заспанная хозяйка, забывшая принести воду, липкие разводы на белом кухонном кафеле, пыльные завалы и ненакрытый стол кричали об обратном.

Ладно, в конце концов, обстановка — не самое основное. Главное — общение и то, какая атмосфера сложится за столом. Оглядев ещё раз кухню, мы как-то дружно решили, что нам веселее будет в комнате, и поспешили туда. Там нашли огромный книжный шкаф во всю стену, до отказа забитый разными книжками. Посередине комнаты — стол, укрытый скатертью и шесть разных стульев. Мы тихонечко садимся и ждём, почти даже не говорим. Ощущение, что где-то находится скрытая камера и нас просто разыгрывают или проверяют... Наконец-то приходит хозяйка с бутылкой минеральной воды — видимо, из магазина, а не с колодца. Я немного разочарованно провожаю её взглядом: вот я бы поняла жест, если бы увидела коромысло! А так… Странно всё это.

Хозяйка узнаёт наши предпочтения по цвету чая, ставит кипятить воду и начинает накрывать на стол. Приносит нам две чудные чашки из тонкого фарфора на расписных блюдечках, пузатый заварной чайник с маками из этого же сервиза, две пыльные ложечки, которые мы украдкой протираем. Выносит с кухни огромную тарелку печенья с противня, которые оказываются миниатюрными сочнями с творожной начинкой. На тарелочке поменьше — маленькие рулеты, штрудели с малиной. Выставляет глубокую миску с порезанным на большие куски сливочным пломбиром.

И со словами: «Не ждите меня, пейте чай и ешьте» — снова пропадает на кухне на какое-то время.

Наши уставшие от бесконечных округлений за последние двадцать минут глаза снова встречаются. Как бы это ни странно было, но не есть пришли мы сюда… А пообщаться или вроде того. Я вздыхаю и начинаю ухаживать за нами: кладу по кусочку мороженого и мини-штруделя, наливаю по чашкам зелёный чай.

Наконец-то с кухни возвращается хозяйка, приносит ликер «Лимончелло» для опьянения творожных сочней и второй вопрос в форме повелительного наклонения: «Ну, рассказывайте?!»

От неожиданности я чуть не давлюсь десертом и начинаю нервно смеяться. Таким вопросом не открывалось ещё ни одно моё новое знакомство, особенно в статусе гостя. Растерявшись, мы начинаем хвалить её кулинарные таланты. Нужно сказать, от чистого сердца. Таких десертов я давно не пробовала. Всё было настолько вкусно и сочетаемо меж собой. Малиновые штрудели и сочни, приправленные подтаявшим мороженым и лимонным ликёром, просто таяли во рту. В кулинарных вопросах хозяйка была явным мастером десятого уровня.

Наши похвалы и улыбки немного растопили общую напряженность и неловкость, повисшую в воздухе.

И тут я заметила, что хозяйка ничего не есть и не пьет. Просто сидит напротив нас, подперев грудью стол, а рукой — подбородок и внимательно провожает взглядом полёт каждого куска от тарелки до рта, смотрит, как вкусно мы пережевываем её мини сладости, поливая их уже поплывшим мороженым.

Перед ней был совсем пустой стол. На немой, застывший в глазах вопрос мы получили рассказ о закипающем чайнике. В голову сразу полезли какие-то нехорошие картинки и мысли про то, что печеньки всё-таки не могут быть настолько вкусными. Я было уже начала представлять, как мы валимся, схватившись за горло, на пол. Но через несколько минут хозяйка всё-таки принесла себе уже налитый чай, правда, в своём домашнем бокале с тёмными разводами внутри и тарелку, в которую положила свои сладости.

От сердца всё-таки немного отлегло, и можно было снова продолжать разговор, который явно не клеился и постоянно надрывался. Думаю, что со стороны наши посиделки выглядели очень странно. Мы, две веселые девочки-припевочки с широкими улыбками, активно кивающие на каждое слово, и грустная-грустная хозяйка, слишком размеренным и спокойным тоном рассказывающая нам о том, как она начала участвовать в этом проекте.

Спустя час мне хотелось бежать от неловких пауз, чтобы дать отдых сведенным в безответной улыбке мышцам лица. У меня было стойкое ощущение, что я свалившийся на голову родственник, которого нужно для приличия напоить чаем и поскорее отправить восвояси, всем видом показав, что больше, чем на две чашки, он рассчитывать, в принципе, ни на что особо не может.

Но мы и не пришли за чем-то сверхъестественным. Для нас главным было общение, а не печенье.

Я честно погоняла хозяйку по своим заранее заготовленным вопросам, записала с ней неинтересное часовое интервью, которое не буду публиковать. Хотя нет, была интересная деталь: поскольку наша хозяйка была одним из первых хостов в Москве, случилась организационная накладка: представитель компании «eatwith» не смог доехать до неё лично, чтобы протестировать званый ужин. Вместо этого был звонок по Skype и онлайн экскурсия по квартире с ноутбуком. Вот они, огрехи процесса организации проекта и последствия пренебрежения своими же утверждёнными правилами! Какое обидное упущение. Хотя, и такой тест, конечно же, не гарантия 100%-ного качества. Ведь все мы люди, у всех бывают разноцветные дни и дурное настроение. Может быть, нам просто не очень повезло с днём визита? Но, если честно, то слабо верится, что завтра, например, приди я снова на ужин, дверь откроет волшебная приветливая фея, не только с «пальчики оближешь» угощением, но и с тёплой, приятной атмосферой, открытым сердцем и доброжелательной улыбкой.

Другой вопрос: зачем тогда быть хостом, заниматься нелёгким процессом приёма гостей, который требует колоссальных энергозатрат — физических и временных, а, главное, душевных, если тебе это в тягость? Если нет открытого сердца и искреннего желания общаться и узнавать людей.

Дальше – круче. По истечению часа, когда мы уже подумывали, что надо сообщить хозяйке о том, что нам пора, «спасибо за угощение», раздался звонок, а потом — второй.

С интервалом в пять минут пришли две подружки, которые абсолютно не ожидали нас увидеть. «Кто там у тебя?», — «А, ты всё этим занимаешься?», —доносилось из прихожей. Парочка присела за стол и без предупреждения взяла ближайшие десять минут в плен, не оставляя малейшей возможности вставить хоть словечко. Наперебой они заговорили о насущных вопросах: о ремонте квартиры, о каких-то проводах, проводке и, пардон, не к столу будет сказано, об унитазах. Нам хотелось катапультироваться... Почему некоторых людей нельзя нажать на паузу? Ох, уж эти правила приличия. Выплеснув всё то, что наболело, подружки опомнились, что они не одни в помещении и, будто даже извиняясь, предложили хозяйке и нам поговорить про еду. Компания собралась интересная, что и говорить, но нужно было уже идти, о чём я и открыла рот сказать. Но хозяйка меня опередила и решила намекнуть, что нам пора: «А ничего страшного, говорите, ведь одна встреча закончилась и началась другая».

Мы уходили, и мне было почему-то жутко стыдно за напряжённый вечер, за неловкие паузы, грязные носки, за этот ужасный финал, за слишком радостный вид хозяйки, закрывающей за нами дверь.

Я, как гость, должна делить вместе с хозяином часть ответственности, должна соблюдать установленные приличия и правила нахождения в чужом доме, не опаздывать, поддерживать беседу за столом, быть доброжелательной и тактичной. Но в этот раз я будто взяла всю ответственность на себя, было неловко только мне. Ещё в пору было извиняться за потраченное на нас время, за то, что оторвали от важных дел, заставили что-то готовить и встряли во встречу с подругами.

На следующий день меня начал атаковать сервис сайта по обратной связи. Я сначала не хотела ничего писать, но после нескольких напоминаний, я подумала, что не могу молчать. Решила не публиковать пока открытый отзыв в профиле нашего хоста, а сообщить подробности вечера организаторам в «приват». Месяц прошёл, а я всё жду ответа…

Подытожить могу вот чем. Хочу пожелать проекту «eatwith» развиваться — идея, и правда, крутая, тщательно отбирать новых хостов и отвечать на письма с любыми отзывами. Что касается меня, то это не последний мой опыт, будут обязательно новые города и новые истории об ужинах с незнакомцами.