Над натуральными, “зелеными”, органическими продуктами ними висит нимб возвращения к истокам, противления злобному консюмеризму капитализма и неуважению к матери-природе. Нина Мазар и Че-Бо Женг из Университета Торонто исследовали, как наше отношение к таким продуктам меняет наши моральные ценности и убеждения.

 УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ

Люди ведут себя более альтруистически при простом показе «зеленых» продуктов, чем при показе обычных продуктов. Это объясняется тем, что действительно, мы ассоциируем такие товары как заботу о своем здоровье, о здоровье планеты и о социальной ответственности.

ЗЕЛЕНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В одном эксперименте людям предлагали оценить человека по его описанию. Описания были двух видов, в одном случае говорилось, что этот человек покупает обычные продуты, а в другом – что органические. Тот человек, который покупал зеленые продукты, оказывался более дружелюбным и в целом, выше по оценке как человек.

ПОДЛИННОЕ ЛИЦО

Однако, выясняется и другой эффект: стоит нам только купить «зеленые» и органические продуты, как мы ведем себя более эгоистично, и склонны лгать, обманывать и даже воровать больше, чем когда мы покупаем обычные продукты.

 В нескольких экспериментах людям предлагали условно зайти и купить продукты в онлайн-супермаркете. Все было одинаково в двух условиях, за исключением соотношения «зеленых» и обычных продуктов в этих магазинах. 

«Участников эксперимента вовлекли в различные игры и ситуации, со скрытым смыслом, в которых выяснилось, что те, кто купил больше «зеленых» продуктов, не желали делиться с другими. Когда им предоставили возможность соврать, они врали, а когда появлялась возможность украсть – они делали и это, больше чем люди с обычным набором продуктов»

 

ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ХОРОШИМ

Люди предпочитают иметь позитивный образ себя, но поддерживать этот образ стоит усилий, потому что в жизни много дилемм социального и этического характера, которые приводят к конфликту интересов. В тоже время, нам хочется поддерживать баланс своих поступков. Наши решения никогда не происходят в вакууме. Мы всегда учитываем историю своего поведения, думая о решении. И поэтому, когда мы совершили что-то этически нехорошее, нам нужно занять себя чем-то хорошим, потому что образ «себя хорошего» слегка померк. И наоборот, когда мы слишком много делаем чего-то хорошего, мы менее склонны рассуждать о моральных последствиях своих поступков, потому что наш образ «себя хорошего» и так чересчур прекрасен.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ГАДКИЕ ДЕЛА

Этот эффект получил название в психологии как «лицензии на гадкие дела». Несколько исследований показали его в действии – так, стоит людям какое-то время вести себя, подчеркивая равенство полов, как это лицензирует последующую дискриминацию по половому признаку (Monin & Miller, 2001). В другом эксперименте, когда людям напоминали об их гуманитарных ценностях, это приводило к тому, что размер благотворительных пожертвований падал (Sachdeva, Iliev, & Medin, 2009). А как выяснилось с настоящим экспериментом (Mazar & Zhong, 2010), лицензирование имеет место не только в одной и той же сфере, но может простираться и в другие.

То есть, например, сажал-сажал мужичонка деревца для озеленения планеты всей, накопил себе положительного образа для лицензии да и пошел туристов мочить.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы не призываем Вас мучиться угрызениями совести, если Вас тянет-таки на «зеленое», это не значит, что после этого, вы совершите что-нибудь противозаконное. Эта статья еще раз доказывает, что у ученых, ну очень интересная работа, а человек – так и останется вечным полем для экспериментов.

 Примечание редакции: цитаты использованы из источника "Mindware.com"