Мемы?

Это может быть картинка, мелодия, лозунг, словечко или даже более сложное, абстрактное утверждение вроде «новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая». Тоже Гиппократ как-то сказал.

Как гены живут в наших телах, так мемы живут в нашем сознании. Как и среди генов, среди мемов выживают более приспособленные к размножению.  А теперь оглянитесь и посмотритесь на индустрию вокруг вас - полезное питание, спортивное питание, питание для бодибилдинга, вегетарианство, сыроедение, дорогие блюда-искусства, фастфуд и недожаренные стейки с кровью. Вы окружены мемами. Почему они воздействуют на культуру и инфраструктуру производства пищи и её потребления? На примере тренда здорового:

Вас определяют культурные тренды. Даже вашу еду

В айфонах появилось встроенное приложение «Здоровье», да еще и Apple Watch Sport появились. Короче, здоровье - это тренд, если уже Apple лезет со здоровьем, которое не удалить из памяти смартфона. Ну а еще - новые стандарты женской и мужской красоты. Ходят легенды, что давным-давно демон второго порядка Азазель научил женщин краситься, а мужчин ковать оружие и воевать. Одни стали соблазнять, а если не получается, то правильно питаться. А вторым пришлось качаться, чтобы меч из рук не падал от усталости.

А потом и фильм «300» сняли и совсем беда началась. Мужские кодексы от 40-летнего спартанца из Чувашии, окруженного слева и справа, с головы до ног свежим творогом. Потом где-то честь и мужественность идет. Питание уже давно является индустрией впечатлений, ощущений и вкусов. Это система влияния и продаж, здоровых тел и вкусных блюд, а еще анорексии и мистеров-олимпийцев - восторженных воплощений греческой статичной красоты.

Ваша гастрономическая память просто удивляет

Мемы - это ваша уникальная память, только не биологическая, а психологическая или ментальная. Как вам больше нравится. Цитата испанского кинорежиссёра Луиса Бунюэля выглядит здесь как никогда уместной:

Нужно начать терять память, пусть   частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти - вообще не жизнь. Память - это осмысленность, разум, чувство, даже действие. Без нее мы ничто. Мне остается лишь ждать приближения окончательной амнезии, которая сотрет всю мою жизнь - так же, как стерла она когда-то жизнь моей матери

Вы - это сцена

Это последний элементы системы «мемы, гены, сцена», основываясь на которой, вы сможете путем нехитрого анализа понять зачем, почему и как вы питаетесь. Самостоятельно, без помощи любимого паблика и пачки впечатлений новой подборки в инстаграме. Так что же такое сцена? Вполне очевидно - то, что вас окружает. А в окружении формируетесь вы.

Вы знаете, я давно рассуждал и пытался понять причины сумасшедшей агрессивности предков современных скандинавов, ну или, например, причины переселения народов. Собственно, и понимать нечего, да и рассуждать не стоит. Вам это расскажут в статье про здоровую пищу в материале «аргументов и фактов»:

Мясо - тяжёлая пища. На его переработку организм тратит массу сил, сердце работает с усиленной нагрузкой. Преобладание в пище мясных продуктов, с одной стороны, наделяет энергией, с другой - формирует агрессивный, нервозный характер. Обычно мясоеды - ревнивые собственники, идущие напролом

У вас мясная депрессия/агрессия? Вы верите в это?

Можно возмутиться и сказать, что такое вообще никто не читает, да и не верит. Источник не сильно обладает авторитетом и влиянием. Ну тогда вам приведут мнения кандидатов наук, да еще напомнят, что в XIX веке физиолог Александр Данилевский выяснил следующее:

Голуби-вегетарианцы оставались тихонями, а мясоеды превратились в агрессивных забияк

Теперь вы с легкостью ответите на экзамене по истории Европы на вопрос о причинах нападений викингов. Нездоровое питание, да и к депрессии приводит. Жителям северной Англии когда-то было достаточно сказать местному Рагнару(ну или Беовульфу) что-то вроде:

Эй мужик, у тебя есть салат из салата? Держи, мужик, салат из салата

Осталось только сложить все элементы в одну систему и подвести итоги. Что мы и сделаем в заключительной статье. Разве что вы поделитесь собственными идеями?