Когда-то Юрий Гагарин принимал пищу из специальных туб, а его рацион был достаточно скуден по сравнению с современным космическим меню и включал лишь 9 блюд. В наше время существует более 250 наименований космических продуктов, которые готовятся по специальным технологиям, таким как сублимированная сушка, консервирование тепловой стерилизацией и обезвоживание. Ученые прошли немалый путь от раздумывания над изобретением специальных рассасывающихся таблеток до сублимированной кухни, упакованной в специальный двухслойный пакет с клапаном. К тому же, пришлось решить множество других вопросов: что делать с крошками, чтобы они не разлетались в невесомости по МКС, как часто должен питаться космонавт и какими приборами пользоваться.

Первые обеды в космосе

Чем кормить космонавтов в космосе — вопрос не из легких.  Много ученых ломало голову над этим, и даже была идея придумать специальные рассасывающиеся питательные таблетки, но вместо них появилась совершенно иная пища. Считается, что космонавту следует питаться четыре раза в день с перерывами по 4–5 часов, а суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов и его энергетическая ценность должна быть не менее 2800 ккал в сутки. В конце концов, ученые пришли к мнению, что пищу нужно упаковывать в специальные алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов.

Во время своего полета 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин принимал пищу из туб, включающих в себя 9 гомогенизированных продуктов.

Что касается Германа Титова, второго советского космонавта, то в августе 1961 года ему удалось отведать специальный космический обед из трех блюд, изготовленный консервным заводом. В обед входили следующие блюда: порция овощного супа-пюре, печеночный паштет и стакан черносмородинового сока. За 25 часов в космосе Герман обедал трижды, но после приземления утверждал, что у него появилось головокружение от недоедания. 

Естественно, первая космическая еда была далека от идеальной по вкусовым и питательным свойствам. Известен случай, когда американец Джон Янг пронес с собой на борт свой любимый сэндвич. К сожалению, съесть его космонавт так и не сумел: крошки начали летать по всей кабине, превратившись в кошмар для всего экипажа.

В 1963 году была принята долгожданная программа по разработке продуктов питания для космонавтов под руководством Института медико-биологических проблем РАН в СССР. Ученые пытались разработать такую космическую пищу, чтобы ее форма и консистенция совершенно отличалась от земной и была не только очень сытной с энергетической точки зрения, но и простой в употреблении, легко усваиваемой организмом и быстро перевариваемой с минимальным количеством шлаков. С тех пор в рационе космонавтов появились такие изысканные блюда как говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, куриное филе и пожарские котлеты. Космические продукты выпускались в специальных упаковках, которые были еще более удобными и практичными.

Совместные застолья на орбите

Чуть больше чем через 10 лет на первом совместном космическом застолье советских и американских космонавтов  ждал уже настоящий  сытный обед, который включал в себя говяжий язык, рижский хлеб и тюбики с борщом, на которые наши соотечественники ради шутки наклеили этикетки от разных бутылок водки —«Столичной», «Русской», «Московской». Это случилось в 1975 году во время совместного полета аппарата Союз и Аполлон.

На тот момент американские космонавты использовали замороженные продукты, которые были на порядок лучше консервированных. Для совместного полета половину провизии поставил СССР, другую половину — США. Весь рацион был тщательно протестирован.

Меню российских космонавтов

Проблема космического питания и по сей день остается очень актуальной. Ученые ведут постоянные разработки нового ассортимента и новых технологий по улучшению качества космических блюд, их упаковки.

В России и на всей территории СНГ существует один-единственный завод, который занимается упаковкой космического питания. Туда поставляется еда с огромного количества отдельных пищевых предприятий, а находится этот чудо-завод в подмосковном Бирюлево.

Сегодня российским космонавтам действительно есть из чего выбирать — и это уже не гагаринские девять продуктов, а целых 250 наименований космического питания. Прежде чем блюдо попадает в этот не дюжий список, его тщательно проверяют Министерство Обороны и Правительство РФ. Космический продукт должен отвечать многим параметрам, особенно интересуют состав и упаковка, потому что именно эти два параметра очень важны при транспортировке и использовании в космосе.

Если раньше считалось, что космонавту необходимо потреблять 2800 ккал в день, то на сегодня эта цифра выросла до 3200 ккал. В ассортимент продуктов попали даже фрукты, которые не портятся при комнатной температуре, ведь холодильника в открытом космосе нет.

Сублимированная еда

Космическая пища готовится исключительно по следующим технологиям: обезвоживание, консервирование тепловой стерилизацией, тепловая и сублимационная сушка. В составе сублимированной пищи вы никогда не найдете красителей, ароматизаторов и консервантов. 

Сама суть сублимационной сушки продуктов заключается в удалении влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. С помощью этого метода в сублимированных продуктах сохраняются все питательные вещества — до 95 процентов, включая витамины, микроэлементы и все начальные параметры продукта: вкус, цвет и запах. Меняется только объем.  К примеру, чтобы получить 12 кг сублимированного творога нужно потратить 50 кг обычного. Впечатляет срок годности такого продукта — до пяти лет! И это все при нерегулярных температурах от –50°C до +50°C.

Космическую пищу сначала готовят на обычной плите, например, супы и каши. Только потом сублимируют и фасуют по специальным пакетам. Сублимируют самую разную еду: фрукты, овощи, мясо, рыбу, супы, каши и молочные изделия.

Чтобы отведать космической пищи, космонавту нужно взять пакет с питанием, сделать надрез по цветной линии, наполнить водой из специального крана и встряхнуть. Интересно, что процесс готовки совершенно одинаков, несмотря на то, что в пакете может быть овощной суп-пюре, макароны или сок. Так как еда попадает в пакет под давлением, то его нужно крепко держать, потому что если этот пакет по неосторожности сорвется с переходника, то космонавт может обжечь руки. А последствия от незакрытого крана тоже могут доставить экипажу немало хлопот, если вода попадет на важные приборы.

Если член экипажа решил выпить чая или кофе, то температура воды может быть +85 °C,  а для остального космического меню температура воды варьируется от +25 °C до +42 °C, Горячую воду используют, в основном, для напитков, первых и вторых блюд, а теплую — для закусок и салатов. После использования пакет с питанием можно просто перевернуть и не волноваться за содержимое—оно останется в пакете благодаря специальному клапану и двухслойной упаковке. 

Самая прелесть такой упаковки заключается в том, что посуду мыть после приема пищи совершенно не обязательно, а все пакеты просто выбрасываются. Все пищевые и бытовые отходы, которые образуются, разлагаются в замкнутом объеме, поэтому их обязательно нужно утилизировать, но на борту МКС это сделать гораздо сложнее, чем на земле. В космосе все предусмотрено на этот случай и есть даже специальные герметичные контейнеры, которые космонавты заполняют отходами, чтобы потом загрузить на грузовой корабль. После расстыковки с МКС такой корабль сгорает в верхних слоях атмосферы.

Что касается стоимости меню космонавтов, то здесь цены на порядок выше любого ресторана на Земле, потому что средний космический обед стоит 20 000 рублей. 

Космическая сервировка

Очень забавно, что даже сервировке в космосе уделяется много внимания. Без этого никуда. У космонавтов даже есть специальные столовые приборы, представляющие из себя видоизмененные обычные. На борту МКС у ложек удлиненный черенок с полоской специальной липучей ткани под названием «велькро». Благодаря этому дополнительному кусочку липучки, ложка не повиснет в невесомости, а плотно прикрепится к столу.

Самое забавное и в то же время важное изобретение на борту называется «крошкоулавливатель» —мы все помним эту историю с сэндвичем, а такого в невесомости лучше не допускать. С помощью этого устройства крошки не разлетаются по всему пространству и уже никак не смогут навредить членам экипажа, попав в дыхательные пути. Именно этого, в первую очередь, и пытались избежать изобретатели полезного «крошкоулавливателя». В дополнение, на каждом столе имеются шесть специальных ячеек для каждого космонавта, помогающие удобно фиксировать упаковки с питанием.

Перед тем как попасть за стол в открытом космосе, космонавты усердно изучают на земле, как пользоваться всеми необходимыми приборами. В том числе, каждому члену экипажа необходимо знать, как разогреть консервные банки с питанием в специальных подогревателях, а также эффективно и быстро заправлять пакеты с сублимированной едой через особые переходники.