Продолжаем разбираться во взаимоотношениях человека и мира еды.

И целого мира мало

Возвращаемся к заголовку и современным фудтрендам с вегетарианством и прочим. К любому феномену в обществе можно относиться спокойно и с достоинством. Ровно до тех пор, пока феномен не становится агрессивным. До тех пор, пока он не превращается в идеологию со своим терминологическим аппаратом. Когда каждый второй с пеной у рта начинает приводить квази (псевдо) - теоретические и практические достижения познания, невольно рождается противоположное движение.

В цикле статей “Вы – не то, что вы едите” мы уже затрагивали отдельную несостоятельность некоторых утверждений о сыроедении или вегетарианстве. Но если разместить мир еды в совокупности универсума и посмотреть на его отношения с человеком, то можно понять отдельные причины подобного поведения.

У нас появилось столько проблем – фудтренды, экологическая и чистая пища, ГМО и все это на фоне существенных проблем с сохранением животного мира.

Цена производства

В общении от универсума вы естественно смотрите на цену вопроса, вы оцениваете любое явление – не исключение скотобойни и повсеместное производство мяса. Это может противоречить вашим убеждениям и вашей философской картине мира, которой вы руководствуетесь в принятии решений.

Но если мы будем откровенны и честны, то большинство об этом даже близко не думало. Экологические НКО уже давно зарабатывают очень неплохие деньги на информационных поводах.

В большинстве локальных случаев вегетарианство – способ похудеть или иметь неплохую физическую форму, но уж никакой не протест против потребительского отношения к миру.

И цена идеологии

Есть фрукты и овощи в интерьере из слоновой кости – яркая демонстрация абсурдности и двуличности подобных аргументов. Ценностная сторона вопроса – естественный конкурент промышленной озабоченности человека, а соответственно и всей чрезмерной эксплуатации мира.
Некоторые утонченные дамы просвещаются тематической литературой за дубовыми столами, для производства которых промышленно вырубаются целые лесополосы. Посещают курорты, где полностью нарушается экосистема и делают еще очень много интересных вещей, но неизменно соблюдают кредо вегетарианства. Да, это доведение обстоятельств до абсурда, но что, простите, если не абсурд, идея:

ежедневно забивают сотни тысяч коров, чтобы ваш котик Евгений отведал свежей печенки?

Скорее всего абсурд, вызванный недостатком питания мозга.

Мы узнаем мир по-разному и в разных условиях

Без сомнения, вегетарианство имеет под собой сильную теоретическую базу (не говоря уже о мотивационной). Искреннее желание сократить пагубное воздействие человека на природу – похвально. В этом случае вы похожи на индейцев, которые уже убитому животному объясняли, что, дескать, прости – это все во благо.

Да, в истории, полно вегетарианцев или сыроедов. Но все они проживали на территории, где сельское хозяйство имело все шансы на жизнь. Что делать целым народам, которые появились на пустынных территориях? Вы много продуктов произведете на промерзлой почве?

Достижение человечества?

Уровень развития человечества позволил вегетарианству набрать большие обороты лишь фактом того, что любой “продвинутый” потребитель пищи с легкостью забежит в магазин и закупит себе салатов и апельсинов для свежевыжатых соков.  

Конечно, аксиологический фактор очень важен. Но превращать достаток цивилизации в стране первого/второго мира в культ – занятие не от большого ума. Попытайтесь найти хоть небольшую точку опоры в споре между естественным и искусственным движениями между вами и миром вокруг.

Будьте самостоятельны в своем выборе.

Более того, если вы позиционируется вегетарианство или любой другой фудтренд как сознательный отказ от потребления других продуктов (руководствуясь своими убеждениями), то вам стоит помнить, что некоторым людям свойственна особенность:

они не в состоянии отказаться от чего бы то ни было в одиночку; им надо, чтобы от этого отказались и все остальные.

Остановите свой крестовый поход. Ваши отношения с миром или мирами (среди которых мир еды) остаются исключительно вашим делом. Не вмешивайтесь и не позволяйте вмешиваться.
Даже если для вас вегетарианство или сыроедение – новая ступень пищевой эволюции. Даже если ваше познание достигло нового ценностного предела и вы восхищены им, то для всех нас будет лучше, если вы последуете примеру Джордано Бруно:

Я проникаю сквозь эфира поле,
Внизу - другим - я оставляю Млечность.

И “мясность” оставьте? пожалуйста. Вас не затруднит?