Слово пассионарность образовано от французского passioner, то есть увлекаться и разжигать страсть. В английском варианте passion -  страсть, пыл, энтузиазм.

Сам концепт пассионарности появился благодаря Льву Николаевичу Гумилеву, советскому историку, этнологу и писателю. Перед тем как мы перейдем к современным пассионариям, было бы благоразумно поговорить о изначальной идее. Во многом потому, что мы адаптируем ее под новые условия и введем новые значения.

Изучая вопрос развития народов, в частности вопросы переселения населения, Гумилев пришел к идее, что помимо объективных факторов вроде пищи, воды и опасностей, присутствует нечто большое. Это нечто большее было определено как некая биохимическая энергия, которая двигает человека к высоким (первоначально казалось бы недостижимым целям) через непреодолимое желание к изменениям.

Переизбыток этой энергии в сознании отдельного человека и называется пассионарностью – способность менять судьбы целых народов. Эта теория, а ее полное название “Пассионарная теория этногенеза” не нашла всеобщего признания, а самого Гумилева неоднократно подвергали жесткой критике.

Как найти пассионария в истории? Это очень просто. Вы все они слышали о них в той или иной степени:

Это Наполеон Бонапарт, основной мотив поведения которого - жажда деятельности.

Александр Македонский, очевидная иррациональность действий которого объясняется крайней степенью выраженности у него честолюбия и гордости.

Неукротимый Чингисхан.

Луций Корнелий Сулла, человек невероятно тщеславный и завистливый.

Страстно убежденные Лютер и Кальвин.

Савонарола - итальянский монах и реформатор в 1494—1498 годах.

Иоанн Лейденский (вождь мюнстерских анабаптистов) и Жанна Д’ Арк.

Неистовый протопоп Аввакум.

Идущий на крайний риск Ганнибал.

“Любовник бранной славы" Карл ХII.

Со многими вы знакомы, но постарайтесь найти время и обновить свои знания. Например, начните с потрясающей и легкой для восприятия биографии Ганнибала под авторством Ричарда А. Габриэля. Так или иначе, у нас есть идея. И мы воспользуемся ей, чтобы обозначить современные тенденции.

Не сотвори себе кумира.

Современный мир – эпоха личностей, которые транслируют свои идеи на весь мир. Наверное, никто из вас не станет искать пассионариев в политике. И вы будете правы.

Давайте представим, что существует тенденция сокращения масштабов страстности. Если представить подобное развитие событий, то вам откроется новый мир современных страстных людей.

Вам станет более понятно, если мы возьмем не рамки народа или нации. Давайте остановимся на экономике? Например, на одной из корпораций?

В начале каждой из корпораций стояла пассионарная личность. Как мы знаем, пассионарность по Л.Н. Гумилеву – это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью, то есть пассионариев, где пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Подобная деятельность расценивается пассионарной личностью ценнее собственной жизни, не говоря уже о жизни, счастье соплеменников и современников.

Пассионарность никак не связана с этикой и в равной степени приводит человека к преступлениям или подвигам, разрушению или созиданию и творчеству. Тем не менее, пассионарность полностью исключает равнодушие.

Вы никого не узнаете? Специально не будем приводить имен, чтобы вы могли подумать о каком-то своем примере. Так вам будет проще понять идею.

Они рядом с вами. Вы просто не думали о них так.

Сужая границы феномена, мы делаем картинку более четкой. Давайте будем выделять микроскопические в рамках мира контексты пассионарности, а потом найдем и самих микро-пассионариев.

Конечно, это не ваш сосед по подъезду. Но кто-то каждый день общался и общается с такими людьми. Защитник гражданских прав по имени Мартин Лютер Кинг – ярчайший пример недавнего прошлого. Его речь и жизнь – пример страсти и самопожертвования ради дела.

У меня есть мечта.

И не у Кинга одного. Посмотрите речь Кинга и речь маленькой девочки, которая, якобы, изменила сознание многих людей.

На самом деле нет. На наш скромный взгляд, такие яркие вспышки страсти и принадлежности высоким идеалам сгорают пронзительно быстро.

Микро-контекст экономики и технологии куда более живучий. Именно поэтому Элона Маска, создателя и владельца компании SpaceX, можно отнести к пассионариям.

Не к полноценным в изначальном их понимании, но как мы ранее обозначили:

Но это не делает их менее значимыми.

Состояние пассионарности инклюзивно – человек не становится героем для толпы, напротив, человек представлен как герой от толпы, поскольку большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя ее активность и потентность на том или ином промежутке времени и состояния развития общества.

Идея о “пассионариях” — изобретателях и творцах — более поздняя и не имеет достаточного подтверждения. Но и мы не настаиваем на ее исключительной правоте.

В своей основе, жизнь страстного человека определяет его окружение. Ему нужна поддержка неравнодушных людей, иначе он просто окажется в изоляции. Здорово, если есть поддержка близкого окружения. А что вы скажете, если его поддержкой станут 10 000 людей, которые по его просьбе поднимут руки. Или начнут повторять за ним слова. Или выполнят его просьбу?

По нашему скромному мнению, удельный вес пассионариев избыточен (что просто прекрасно) лишь в одном микроконтексте – это музыка. Одним из врожденных желаний страстного человека становится достижение гармонии. Не в том смысле, о котором вы привыкли говорить, используя это слово.

Слаженность противоположностей, единение многого и согласие несогласных звуков.

Именно музыка, по мнению пифагорейцев, несет в себе гармонию.

Вспомните себя на любом концерте. Перед вами стоит один человек, который взаимодействует с вами. Передает вам все свои идеи, а вы отвечаете ему согласием.

Если вы думали, что хоть один политик обладает подобной властью, властью, которая не принуждает, но убеждает быть подвластным, то вы ошибаетесь.Разве можно сравнить речь хоть одного политика или представителя народа с этим:

Вы можете себе представить эту безграничную власть в едином и страстном порыве быть единым целым через слова и звуки, смыслы и содержания. Кто из вас мысленно не ответил на слова "I still love you"? И все это настолько естественно, что нет сомнения в пассионарности музыки и ее величайших представителей. Оставим Меркьюри. 

Приведем и другие примеры. Их не сравнить по силе проникновения и отдачи с примером выше, но все далее из разных стилей и направлений в музыке. И везде потрясающий отклик и чувство синергии. Вот, например, Джаред Лето. Пусть он не умеет петь в живую то, что написал. Но кто из вас откажет ему в пассионарности?

Вы думаете легко увлечь за собой тысячи людей каждый день? 

Вот вам еще пример. Группа Alter Bridge c ее одним из самых запоминающихся выступлений. Что в нем особенного? Хотя бы то, что тысячи людей поют одновременно песню, которая была написана в честь умершей матери одного из гитаристов. Вы увидите здесь, как каждый из нас способен отдавать в единое мгновение по единой просьбе того, кому мы верим. Посмотрите на эмоции музыкантов.

Пример далее уже из области тяжелой музыки. Пропустите его, если это входит в конфликт с вашими музыкальными предпочтениями. Это совершенно опционально. Но здесь вы увидите все тоже самое, что говорит нам об отсутствии границ в музыке. Разве что к поп-культуре это не совсем относится. Нет никаких предубеждений - замечательный представитель музыкальной культуры, но он блекнет по сравнению с другими направлениями. Хотя это все субъективно.

Вы увидите искреннюю силу убеждать и слушать себя. Вы увидите пассионариев вокруг себя. Вы увидите как достаточно одного призыва, чтобы те, на кого обычно не обращают внимания, почувствовали себя живыми. Вы часто проходите мимо инвалидов в колясках. Возможно вы сопереживаете, но разве это сравнимо с тем, когда сотни людей поднимают их в колясках у себя над головами. И несут их к сцене, чтобы они смогли радоваться вместе со всеми. 

Вы увидите себя более человечными, открытыми и сопереживающими.

И последний пример. Вы, наверное, помните, что в начале статьи мы приводили примеры пассионариев из истории. Многие из них были полководцами, для которых было жизненно необходимо повести людей за собой. Вдохновить их, убить страх. Теперь посмотрите видео ниже. Опять же предупредим, там будет тяжелая музыка. Вам нужен лишь один фрагмент c 4:30 по 4:55. Остальное можете не смотреть, если этот жанр не находит в вас отклика. 

А теперь посмотрите любой голливудский исторический фильм. Про того же Александра. Или фильм Ридли Скотта "Гладиатор". Вы не находите разительного сходства? Давайте посмотрим отрывок из фильма "Храброе сердце":

Момент иступленных эмоций и ожиданий синергичного отклика в сердцах многих, накал всех страстей - вы просто не сможете остаться в стороне.

Насколько важно для вас это ощущение единого страстного порыва, который они создают, - решать вам. Просто вспомните об этом, когда в следующий раз что-то необъяснимое потребует у вас ответить громким криком в ответ человеку, который просто для вас поет.

Автор: Мистер Savoir