Приходилось ли вам когда-нибудь приходить в ресторан, обедать вкуснейшими блюдами из натуральных продуктов высокого качества и овощами, собранными прямо с грядки, а после этого не оплачивать счет? Нет, разговор не про то, как сбежать, не заплатив. Речь об особенном ресторане под названием «Soul kitchen», в меню которого нет цен. 

Кто не слышал всемирно известную песню «It’s my life», которую зажигательно исполняет Джон Бон Джови? Этот человек знаменит не только своей блестящей музыкальной карьерой, фильмографией, но и благотворительным фондом, направленным на борьбу с нищетой, —  «Jon Bon Jovi Soul Foundation», который был открыт в 2006 году.

Сначала фонд организовывал благотворительную программу «Lunch break» («Перерыв на обед»), обеспечивающую питанием малоимущее население. Программа проходила под непосредственным руководством Джона Бон Джови и его жены, Доротеи Херли, которые старались накормить от 80 до 120 человек в день. Потом был проект по доставке еды волонтерами на дом для малоимущих семей под названием «FoodBank» («Банк продовольствия»). И вот, наконец,  в октябре 2011 года в городе Ред Бенк был открыт многообещающий и необычный ресторан «Soul kitchen» («Душевная кухня»), где может поесть каждый, даже у кого в кармане нет ни копейки.

«Как же этот ресторан еще не прогорел? — удивится рациональный читатель. — Ведь нужны деньги на обслуживание, аренду и зарплату трудящемуся персоналу?» Дело в том, что у «Soul kitchen» есть свои секреты, которыми невозможно не поделиться.

Конечно, такой проект требовал немало затрат — на его реализацию ушло около 250 тысяч долларов и целый год усердной и терпеливой работы. Заведение появилось на месте бывшей автомастерской, находящейся по соседству с местным театром и железной дорогой. Заведовать этим чудесным местом стал сам Зит Пибоди, являющийся уже много лет личным поваром самого Джона Бон Джови. Местный же театр принадлежит Каунту Бейси, и именно там проходили благотворительные концерты фонда для сбора денег для помощи малоимущим гражданам.

В день открытия ресторана рок-музыкант сам изо всех сил трудился на кухне, помогая мыть посуду и убирать со столов, ведь в этом и состоит сам смысл ресторана «Soul kitchen». Каждый человек, независимо от его статуса, может помогать ресторану тем, чем он может: деньгами или работой. «Готовить я не умею, поэтому устроился подрабатывать посудомойкой», —шутил про себя Джон. В своей торжественной речи он с удовольствием выразил свою благодарность всем, кто помог в осуществлении этой замечательной идеи: мэру города, депутатам, персоналу ресторана, волонтерам и всем, кто хоть как-то повилял на реализацию этой американской мечты.

Если у вас нет средств, то вы всегда можете записаться волонтером на кухню, получить задание и потратить всего лишь час своего времени, чтобы помочь работе ресторана. Если у вас есть навыки работы официанта, то почему бы не обслужить несколько столиков и почувствовать себя частью целого сообщества, трудящегося на благо других людей?

Обеспеченные люди и те, кто может позволить себе поход в ресторан, могут заплатить ровно столько, сколько считают нужным за трапезу. Вообще, средняя стоимость блюд составляет 10$, но желающий оставить средства может заплатить любую сумму. Вся выручка за блюда, которая выше себестоимости, идет на оплату блюд малоимущих граждан.  Такая система является своего рода благотворительностью и актом пожертвования денег на питание для тех людей, кто не может позволить себе такой роскоши как поход в ресторан.  Посетители оставляют деньги на столе в конверте, что делает процедуру оплаты еще более изящной и приятной.

В меню есть такие блюда как жаркое с красным картофелем и домашним соусом «Сальса», вегетарианская паста с каперсами, жареными овощами, оливковым маслом и чесноком, порция мини-бургеров с индейкой, улов дня, тушеная свинина на медленном огне с мамалыгой (круто заваренная каша из кукурузной муки) и чили перцем, а также десерт дня. Все столы в заведении сервируются согласно правилам высокой кухни, а натуральные продукты, из которых готовят блюда, являются исключительно здоровой и полезной пищей. Некоторые из продуктов поступают на стол сразу с грядок, находящихся в саду при ресторане. Закупают все необходимое на фермах и базарах в окрестностях города Ред Бенк или выращивают на собственном огороде. Джон Бон Джови подчеркивает, что его заведение ничем не схоже с фастфудом или бистро, а по всем канонам соблюдает правила ресторана: высокое качество продуктов, исполнение блюд, сервировка и обслуживание.

Ресторан «Soul kitchen» оригинален еще тем, что всем гостям предлагает сесть за столик к совершенно незнакомым людям. Идея ресторана заключается в том, чтобы разные люди разных социальных слоев могли общаться друг с другом без статусов и различий, узнавая друг друга как приятных соседей и добрых людей.

Манифест ресторана «Soul kitchen»:

  1. Мы рады любому за нашим столом. На «Soul kitchen» всегда найдется для тебя место, если ты голоден, или если ты жаждешь внести лепту в свое общество. Поэтому мы верим, что здоровой пищей можно накормить душу.
  2. Счастье — это руки, которые кормят. Добровольная помощь на «Soul kitchen» может перерасти в профессиональное обучение.
  3. Когда есть любовь, есть достаток. Как вы можете увидеть, в нашем меню нет цен. Ты выбираешь то, что тебе нравится, и делаешь минимальный взнос. Если ты можешь позволить себе заплатить больше, то этим поступком ты накормишь своего соседа. Если ты не можешь заплатить, то час добровольной помощи окупит твое блюдо.
  1. Хорошая компания разжигает аппетит. На «Soul kitchen» соседи с улицы напротив или с другого конца города,  новые друзья, семьи, те, кто может помочь другому, и те, кто нуждается в помощи, приходят вместе, чтобы вместе разделить трапезу в теплой компании.
  2. Дружба — это наше блюдо дня. Познакомься с тем, кто сидит рядом с тобой или через стол от тебя. Посиди немного и ты будешь в курсе всего, чему посвящена «Soul kitchen»: победа над голодом, создание отношений между людьми и празднование нового общества.
  3. Заканчивай блюдо с кусочком счастья. На «Soul kitchen» главный ингредиент — это любовь, создаваемая с твоей большой помощью. Наши повара готовят здоровые, вкусные блюда со свежими ингредиентами, некоторые из которых вырастают в нашем собственном саду. На «Soul kitchen» все создается с радостью, добротой и уважением.

Когда читаешь манифест, то сразу приходит понимание того, почему кухня именно душевная, а не какая-либо другая, ведь за рестораном стоит идея, благодаря которой люди объединяются в совершенно новое общество. В нем каждый человек может почувствовать себя частью чего-то большого и важного. Место, где богатый может накормить бедного, находясь с ним за одним столом, а бедный осознает себя значимым звеном этого мира, помогая другим людям своей работой в ресторане. Это не просто место, где можно поесть бесплатно, но и место для людей, объединенных одной идеей благотворительности, а точнее «творения блага» для каждого человека, независимо от количества денег в его кармане. Доброта, любовь, сопереживание, поддержка — это духовная пища, которую организаторы стараются донести до каждого своегогостя.

Адрес: 207 Monmouth Street, Red Bank, Нью-Джерси, США.

Сайт: http://www.jbjsoulkitchen.org/en