Вы, наверное, ожидали увидеть что-нибудь из разряда – я любознательный, активный человек, который хочет увидеть и познать мир, отдохнуть на море, да и вообще расширить границы своего общения с культурой разных народов и стран.

Разговор не про них

На самом деле нет. Речь не о субъективно-прекрасных представителях женского пола, которые на автомате публикуют посты о желании уехать на море, уехав на море – посты о том, как здорово было бы остаться тут подольше, а потом – как жаль, что судьба оторвала меня от моря.

И речь даже не о тех, кто вычитал свою новую философию жизни в бизнес пабликах, и решил, что отныне сверхчеловек формируется в условиях прогулок по Варшаве и селфи в Дубаи (желательно на фоне спорткара).

Что вы делаете в Египте каждый год?

Эти категории, так или иначе, все равно попадают в общую совокупность людей, о которых мы будем говорить. Вполне естественно, что путешествия – это одна из попыток человека утолить чувственный и эмоциональный голод. Смена локации, палитры красок вокруг и погодных условий – вполне неплохая возможность подзарядить свой аккумулятор на определенное время. Вопрос в другом – что можно делать в Египте каждый год подряд? Ну или в другой стране.

Достаток у всех разный, но некоторые принципиально уезжают туда, где уже были. Даже неоднократно. Или уезжают втридорога туда, где еще не были. Или если кто-то из окружения там еще не был. В чем причина этой ненасытности? Постоянного ропота в социальных сетях? Давайте попробуем разобраться.

Новый мир. Новые путешествия

Часть причин, конечно, находится внутри вас – уникальность ваша, разные чувственные резервы и прочее прочее, что не поддается объективному измерению. С другой стороны мы видим реалии нового мира с его особенностями, которые отмечают культурологи, психологи, социологи и философы.

Что с миром? Мир стал глобальным, вы не заметили? А глобальность сделала его локальным и мизерным в размерах. В своем противоречии мир и его территория стали доступны как никогда и одновременно далеки и недостижимы. В психологическом плане, конечно.

Одни из нас умудряются на перекладных добраться из Европы до самой Азии. Другие десятилетиями не могут доехать до соседнего города.

А вторая причина объективна как никогда. Современный мир – мир технологий и их нескончаемого развития. И одним из достижений стал современный транспорт. Карл Степлз Льюис достаточно красноречиво описал транспорт и его влияние:

Современный транспорт ужасен — он и вправду, как хвалится, «уничтожает расстояние», один из величайших данных нам Богом даров. В вульгарном упоении скоростью мальчишка проезжает сто миль и ни от чего не освобождается, ни к чему не приходит — а для его деда десять миль были бы путешествием, приключением, быть может — паломничеством. Если уж человек так ненавидит пространство, чего бы ему сразу не улечься в гроб? Там ему будет достаточно тесно.

Трава раньше и правда была более зеленая

Здесь довольно ярко описывается проблема, порождаемая современной системой транспорта. Для человека тысячи лет назад мир бы невообразимо огромен. Огромен настолько, что в недостижимых местах люди размещали все свои страхи, опасения и ненависть.

Вы знали, что пустыня в южно-западном направлении от Нила, считалась домом для Сета – божества, воплотившего в себе злое начало. Просто потому что зло живет в страшных и недостижимых местах, таких как пустыня, например.

Теперь же недоступных мест нет. Тот исключительный опыт, который человек получал путешествуя на своих ногах и нехитрых приспособлениях, уже недоступен. Чувственное насыщение человека, который переплыл от материка к Англии, уже никогда не сравнить с опытом автомобилиста, который проехал за несколько часов это расстояние по туннелю.

Все доступно и дозволено. И все же ненасытно 

По факту, вы просто не успеваете ничего понять, осознать и получить впечатление. Все проходит слишком быстро, информации слишком много и чувственная память не успевает наполниться достаточно, чтобы содержать вас определенное время. Добавьте к этому “клиповость” мышления современного человека и получится полная картинка.

Но это лишь верхушка айсберга. Лично вы с вашими проблемами современника - не такая серьезная задача. Куда серьезней проблема тех людей, которые собрались в туристическую поездку на Марс. У тех, кто это придумал и предложил, все довольно хорошо, а вот у туристов – дела не особо. 

Мама, я на Марс. Буду нескоро

Поистине, только человек в погоне за новым готов погубить сам себя. Экстраполируя эту мысль, можно сказать, что человек становится не только смертным врагом всего видимого и невидимого, он становится враждебным самому себе.

И дело даже не в том, что эти люди мотивируют себя великим достижением для человечества. Космический туризм – аналогичная сфера развлечений, только если раньше вы хотели скататься на Крит, то теперь люди собираются лететь на Марс. Можно было понять их научный интерес, но ведь его нет. Я не уверен, что даже половина из них знала о спутниках Марса – Фобосе и Деймосе соответственно. А ведь их путешествие – это сплошной страх(фобос) и деймос(ужас).

Полный фобос, тотальный деймос

Никаких гарантий на успех и большая вероятность погибнуть, даже не добравшись. По сути – тестирование систем передвижения и доставки человеческого груза на дальнюю планету под заманчивой формулировкой межпланетного туризма. Августин Аврелий – христианский теолог и философ – писал:

человек – есть великая бездна, его волосы легче пересчитать, чем движения его сердца.

И это как раз тот случай, когда круче Августина никто не скажет вообще. Планета стала настолько маленькой для человека, что мы собираемся уже с третьей планеты солнечной системы на четвертую. Что мы хотим выразить этим? Может быть полную чувственную лакуну? Что мы не способны формировать свои эмоциональные корни здесь и сейчас. На земле, которую каждый из туристов не увидел даже тысячную долю. Он пролетел ее, проплыл мимо, проехал по ней, но не увидел и не осознал.

Элон Маск - новый Люцифер от мира технологии

Но уже готов лететь без возможности вернуться на другие планеты. В этой ситуации мне снова придется обратиться к литературе, чтобы проиллюстрировать эти сюжеты емко и виртуозно.

Как например, умеет Байрон. В своем произведении “Каин” мы видим как Люцифер увлекает за собой Каина в путешествие по мирам. У нас не миры, а космос. Не Люцифер, а Маск. Не Каин, а его потомки:

Каин
Это невозможно!
Чем дальше мы уносимся вперед,
Тем круг земли становится все меньше
И, уменьшаясь, светится вдали
Все ярче серебристым звездным светом.
Мы с быстротою солнечных лучей
Летим вперед, и он уж начинает
Теряться средь бесчисленного сонма
Окрестных звезд.

Люцифер

Но что бы ты подумал,
Когда б узнал, что есть миры громадней,
Чем мир земной, что есть созданья выше,
Чем человек, что их число несметно,
Что все они на смерть обречены
И все живут, все страждут?

Каин
Я б гордился
Своим умом, постигнувшим все это.

Как вы думаете – откуда у Каина такая восторженность? Да все просто – он банально задолбался жить в труде, он устал от всего и ненавидит все. Он даже не то, что устал. Ему это осточертело. Самый обычный нигилизм и побег от ответственности и от самого себя. Сбежать от всех и от себя куда угодно, хоть в космос и другие миры.

Лишь пример

Конечно, это не про вас. Здесь слишком мощный литературный образ. Но отчасти Каин – это сам Байрон, который путешествовал куда-угодно, только бы не возвращаться в свой дом. Не видеть мать и не вспоминать своего отца.

Многократные попытки сбежать из своих изначальных условий в другие страны, климаты и культуры - отличный способ для восстановления себя. Но сама цивилизация с современной транспортной системой ставит вам палки поперек и вам никогда не будет достаточно.

Возможно, вам стоит смотаться на орбиту? Но, простите, я перефразирую Петра Дамиани(католический богослов 11 века), который писал:

Для чего наука христианам? Зачем зажигать свет, чтобы увидеть солнце?

Действительно, зачем такая наука о путешествиях людям (всем, а не христианам) сейчас? Зачем смотреть на Марс, когда красота нашей родной планеты неисчерпаема?

Попробуйте ответить сами для себя, а чтобы разбавить серьезность статьи, посмотрите пародию на серьезные голливудские фильмы о полетах в космос от разработчиков компьютерных игр "Telltale"