Эта история о доверии и трогательной заботе друг о друге. История о неравнодушии и щедрости, которая проявляется в следовании необычной традиции «uncaffesospeso» («подвешенный кофе»), пришедшей к нам из Италии. Сегодня выпить согревающую бесплатную чашечку кофе, подаренную вам незнакомцем, стало совсем реально, как и «подвесить» такую для другого посетителя, проявив искреннюю доброту. Давайте поговорим о том, что ещё вчера казалось невероятным.

В России об этой традиции стало известно только в сентябре 2005 года, благодаря известному итальянскому писателю, поэту и сценаристу Тонино Гуэрра, который в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» поделился трогательным событием из его новой книги «Семь тетрадей жизни».

«В книге, если кто-то захочет её прочесть, все истории, собранные мною в жизни, может быть, и по жизни. Вот сейчас, слушая музыку, я вспомнил один из таких случаев, что со мной произошел, и хочу вам его рассказать. Когда я писал для Де Сики сценарий «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь и Де Сика мне тоже сказал: «Я знаю, вы, северные итальянцы, не любите наш юг». Это неправда, конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычно с открытыми дверями, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьёт, платит за два и уходит… Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?». Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности». 

А в романе «Малавита» Тонино Бенаквиста описывает следующий случай: «… отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка». Вот такой обычай существует в Италии, и я считаю его чудесным — мысли о том, что люди заботятся друг о друге, согревают душу…

Эта традиция распространилась и по множеству городов в России, несмотря на предубеждения критиков. Действительно, в российской реальности сложно представить, что однажды ты сможешь зайти в кафе без копейки в кармане и выпить бесплатную согревающую чашечку подвешенного кофе, оплаченного каким-нибудь добрым посетителем. На самом деле, в жизни многих людей были моменты, когда не было денег. Студенческие годы, долги, ипотеки, большие траты, маленькие пенсии, тяжелые жизненные ситуации или временная нехватка средств — не имеет значения, просто в нашей стране особенно хочется теплоты в атмосфере постоянной суеты и стрессов.

Критики же артистично вздыхали, складывали руки на груди и просили одуматься: «А если в кофе начнут ходить бомжи? Отпугивать своим видом презентабельных постоянных клиентов? Пользоваться добротой других? Очередной повод воровать для барменов! В конце концов, обычный кофе в московских кофейнях стоит очень дорого. Кто захочет подвешивать кофе за 200 рублей?».

Люди же, вдохновленные этой чудесной традицией, не сдались под прессом обеспокоенных и циничных потребителей, а, наоборот, вложили все свои силы в осуществление задуманного. Так, в сети «Кофеин» чашка подвешенного кофе стоит всего 50 рублей. Согласитесь, это очень демократичная цена за чашечку эспрессо или американо, поэтому с большим удовольствием можно приобрести «подвешенный» кофе для того, кого он согреет не столько физически, сколько душевно. Как приятно понимать, что мир не без добрых людей. Наконец-то, мы можем проявить заботу друг о друге благодаря такой согревающей традиции.

Мы ведь тоже не наивные мечтатели и прекрасно понимаем, что этим могут начать пользоваться люди, с лёгкостью способные купить себе кофе, или, возможно, некоторые бессовестные бармены воспользуются этим как средством дополнительного заработка… Но ведь это совсем не повод стричь всех под одну гребёнку! Вокруг нас очень много отзывчивых, щедрых, сострадательных людей с большим сердцем.

А если в кафе придёт нуждающийся человек за чашечкой подвешенного кофе, к нему не станут предосудительно относиться только из-за его материального положения. Его обслужат, как и любого другого клиента, и с радостью подадут чашечку согревающего напитка.

Уже есть неплохие результаты: за прошедший год в «Кофеине» на Арбате было подвешено 100 порций эспрессо! Отличное достижение. Было замечено, что снимают кофе обычно одни и те же люди, и в большинстве своем — это пенсионеры, а подвешивают его также постоянные покупатели заведения. Конечно, такой благотворительный жест пока непривычен для нас. О вашем имени никто не узнает, а ваш добрый поступок так и останется анонимным. К тому же, это гораздо сложнее, чем сделать репост полезной записи в социальной сети или бросить пару монет музыканту, кричащему в переходе: «Она жуёт свой орбит без сахара!». С другой стороны, это намного проще, чем поехать работать волонтёром в страны третьего мира, перечислить существенную сумму на благотворительные проекты, пойти на митинг против снижения пенсий или взять к себе на передержку котёнка. Это то, что может сделать каждый из вас. Простой жест взаимопомощи. Если завтра вы окажитесь в сложной ситуации, как будет приятно зайти в любое кофейное заведение и сказать: «Мне, пожалуйста, один подвешенный кофе».

В Неаполе, например, «RetedelCaffèSospeso», сеть подвешенных кофе, при поддержке различных организаций и мэра Неаполя Луиджи де Маджистриса, организовали «День подвешенного кофе» 11 декабря 2011 года. Возможно, если эта традиция когда-нибудь укоренится в кофейнях нашей страны, но самое главное, в наших головах, то люди начнут подвешивать и бизнес-ланчи, и выпечку, и чай. Кто знает, возможно, однажды и в России мы проведём день подвешенного кофе. Для этого нужно, чтобы все люди знали о такой возможности — подарить кофе своему ближнему или же получить такой подарок от доброго человека. Думаю, эта идея стоит того, чтобы поверить в неё и постараться, чтобы она превратилась не просто в «подари-кофе-другому», а стала частью жизненной философии.

А знаете ли вы, есть в вашем городе кофейни или заведения, где можно подвесить кофе? А если вы критично относитесь к такой итальянской традиции, то почему бы не сходить и не попросить подвешенный кофе, чтобы почувствовать самому, какого это – быть согретым чьей-то добротой? Существует даже сайт, на котором представлен полный список кафе и магазинов, где подвешивают кофе и другие напитки: http://www.kofevisit.ru/. Радует, что перечень заведений довольно внушительный и насчитывает не менее 80 кофейных мест в 27 городах страны. Значит, всё идет к тому, что когда-нибудь этот добрый жест станет не чем-то экстраординарным, а совершенно обычным. Главное, уметь это ценить.

Согревайте других и будьте согретыми! Пусть у добрых людей будут добрые традиции. В России этого не хватает.