«Вкусная жизнь» решила знакомить вас с молодыми предпринимателями по всей России, которые организовали свой «съедобный» бизнес. О том, как реализовать свою идею, найти секретную формулу успеха и не бояться трудностей, в нашей первой истории.

Уже почти год, как в Самаре можно заказать себе в офис или попробовать за домашним вечерним чаепитием вкуснейшие свежие пончики, которые производят в компании «Goodday». Про настоящие американские донаты расскажет Ирина Фролова — одна из основательниц сладкого бизнеса.

С чего всё начиналось

Мысли об открытии своего дела начали приходить в голову прошлой осенью. Тогда я работала сушистом в небольшой компании по доставке японской еды. У меня была  хорошая зарплата и не очень большая загрузка. Все было бы хорошо, если бы в один прекрасный день нашу точку не закрыли. Знаете, на самом деле, потеря работы меня не очень смутила, так как я хороший специалист и в любое время могу найти себе достойную работу, но почему-то именно в тот момент я стала задумываться, что пришло время что-то менять. Очень некомфортно зависеть от случая, от чьего-то мнения, не имея даже возможности управлять ситуацией. Получается, как в той фразе из фильма «Большая перемена»: «Ходишь в школу, ходишь, потом – бац! – и вторая смена».

Образование у меня высшее. Я инженер-технолог пищевой продукции. Сначала училась на повара- кондитера в профессиональном колледже в городе Тамбове,  а, закончив, поступила в МГТУ ТУ (Московский государственный университет технологий и управления), чтобы получить высшее образование. Честно говоря, все знания больше получала на практике, работая с потрясающими шеф-поварами из разных городов. Однажды работала два года на американском четырёхпалубном судне, а шеф-повара и шеф-кондитеры рассказывали всякие тонкости кулинарного мастерства и делились своим бесценным опытом. Там был даже шеф из Голландии и шеф из Кореи! Очень много интересного узнала, общаясь с Ивлевым на форуме шеф-поваров (Прим.: Константин Ивлев является членом Французской гильдии гастрономов «ChainedesRotissers» и возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, а также кулинарную школу «Ask the chef»).  Совершенно по-другому начинаешь смотреть на свою работу,  даже просто рассматривая фотографии блюд.  Удивительно, но даже из картофельного пюре можно сделать произведение искусства!

Поиски идей: от детского сада до пончиков

Сначала были мысли открыть кафе, доставку пиццы или роллов, или сделать точку с кофе. Если честно, был целый вагон безумных мыслей! Однажды даже всерьёз размышляла, а не открыть ли частный детский садик, раз сейчас такая напряжёнка с местами. В конце концов, из всего многообразия вылилось два варианта: либо будущее дело будет связано с едой — так как по профилю, либо со спортом — потому что интересно. Остановились мы на еде. Я говорю: «Мы», потому что начинать своё дело одной очень проблематично, а предложение помощи от подруги было очень кстати.

Мысль о том, чтобы начать делать пончики, пришла от мамы.  Она у меня гений во всех планах. Правда, мама видела это как просто точку продажи обычных советских пончиков в сахарной пудре. И мы с энтузиазмом принялись работать в этом направлении: начали искать оборудование,  думать над ингредиентами. И вот, при поиске оборудования, случайно наткнулись на фотографии донатсов и задумались: «А почему бы не попробовать делать именно такие пончики?».

В то время мы хотели сделать что-то очень необычное, красивое и максимально натуральное. Мечтали, чтобы люди кушали наши пончики и наслаждались. Загвоздка была в поиске самого лучшего рецепта. Ох, сколько же попыток у нас было!  Сколько же мы перепробовали рецептур, подбирая самую лучшую. В итоге мы остановились на довольно трудоёмком рецепте. Процесс приготовления наших пончиков от начала до конца занимает целых 4 часа!

Главное, не бояться трудностей!

Нашими первыми дегустаторами стали наши любимые друзья, которые конструктивно критиковали и советовали, что лучше изменить, а что оставить, как есть. Когда я начинала эту авантюру, то была уверена, что всё будет намного проще, чем оказалось на самом деле. Мы столкнулись с разного рода трудностями. Спали всего по два-три часа. Подруга работала на основной работе, а я занималась закупками и продвижением. По ночам мы пекли наши первые пончики. Очень много времени потратили на поиск подходящих начинок, а потом старались усовершенствовать их. Искали прямых поставщиков и фирмы, которые работают в Самаре. Создавали рекламный материал и визитки самостоятельно, совершенно не имея навыков работы в соответствующих программах. Долго придумывали свой логотип и разрабатывали подходящую упаковку. Наша продукция очень нравилась людям и, наверное, именно радость от понимания этого помогала нам не опустить руки. Так мы стали участвовать в разных мероприятиях, выставках, мастер-классах, наблюдая, как наши пончики начинают пользоваться популярностью. Да, именно это заставляло нас постоянно двигаться вперёд!

Сложностей на пути всегда уйма. Первая и основная сложность — это персонал. Найти профессионалов и любителей своего дела очень сложно, поэтому гораздо проще обучить под себя. В самом начале работы возникли сложности с профессиональным оборудованием, которое можно заказать только в Штатах или купить на ebay. Кстати, мы до сих пор мечтаем о скалке, которая сразу вырубает пончики из теста! Представляете, как чудесно! Такие же сложности возникали и с ингредиентами, потому что нужно было найти качественную продукцию, доступные цены и надежных поставщиков. А ещё поиск помещения под производство, составление соответствующих документов и прочее, прочее, прочее…

Как создавалась рецептура

Для открытия такой компании необходимо много времени, старания и упорства. Например, за год работы меня уже несколько раз просили продать рецепт, а иногда даже просто уговаривали подарить! Знаете, когда я начинала, то тоже спрашивала у всех рецепт. И? Мне его никто не дал. Тогда я ещё не понимала, почему, и пришлось сделать его самой. И только сейчас с благодарностью осознаёшь, что это было к лучшему. Понимаете, когда ты не спишь ночами и  корпишь над рецептом, когда выкидываешь кучу продуктов, потому что «опять не получилось!» и тыкаешься снова и снова, как слепой котёнок, чтобы найти те самые ингредиенты, а потом просто приходит кто-то и хочет получить рецепт просто так, на шару — становится как-то даже смешно.

Есть желание и сила? Работай, работай и ещё раз работай. Ничего невозможного нет. Проверено лично. И ты откроешь свой собственный рецепт, который будет лучше, чем все остальные. А уникальный рецепт дорогого стоит.

Секретный ингредиент есть, конечно, но на то он и секретный. Скажу только то, что он заключён в тесте и, наверное, в руках пекаря. А вот одним секретом точно могу поделиться. Дело в том, что мы стараемся делать наши пончики безо всякой химии. Когда искали настоящий рецепт донатсов, то с ужасом узнали, что в тесто добавляют 12 ненатуральных добавок! Это просто шокирует! В наших же пончиках нет ничего подобного, поэтому у них маленький срок хранения и они быстро черствеют. Как сказала одна покупательница: «Как хлеб во времена СССР».

У нас сейчас в ассортименте пончики семи видов: яблоко с корицей, клубника со сливками, сгущёнка, шоколадно-ореховые, варёная сгущёнка, банановые и пончики без начинки. Все очень вкусные и интересные. Самые популярные — это клубника со сливками. Дети говорят, что это пончик Гомера Симпсона. А мне больше всего нравится с обычной сгущёнкой: он нежно-голубой и посыпан кокосом.

Планы на будущее

Сейчас мы занимается только доставкой горячих пончиков по Самаре, но наши цели заставляют нас двигаться вперёд. Очень хочется открыть своё кафе: большое, уютное и красивое. Там обязательно будет много вкусной выпечки, а процесс приготовления будет виден покупателю, так как сейчас многие уделяют большое внимание тому, как производится продукция. Ну и, конечно, задумываемся о франшизе. Мечтаем, чтобы наши точки были везде и все люди могли бы попробовать по-настоящему вкусные, свежие пончики.

Совет, который хочется дать тем, кто мечтает открыть такой бизнес, заключён в одном слове и это слово — упорство. Если действительно хотите чего-то добиться, то, начиная, не бросайте на полпути. Только вперёд!