GUSTO SOUP – не еда будущего, но действительно первый здоровый фастфуд.

На что вы готовы ради вкусного, полезного и густого супа? Решите приготовить сами? Тогда вы точно кое-что пропустили. Например, Summer soup party, вечеринку в честь открытия летнего кафе GUSTO SOUP. Там ради вкусного и густого супа готовы на все – даже расширяться через 6 месяцев после открытия.

Summer soup party прошла 27 мая – это важное событие для первого суп-бара в Нижнем Новгороде, который открыл свои двери всем адептам полезной и вкусной еды 4-го января этого года.

Важно, потому что суп-бар первый и его развитие, а как не назвать развитием открытие летней площадки, точно так же важно для развития культуры употребления супов в пищу. Кстати, как давно вы сами ели суп? Не уходит ли из вашей повседневности это блюдо из-за возросших темпов жизни?

Суп как гастрономическая традиция – наверное, именно это стоит в центре философии суп-бара. Эта философия не агрессивна, но настойчиво дружелюбна. Это вы могли оценить, если присутствовали хотя бы на одном мастер-классе GUSTO SOUP с приглашенными поварами из других ресторанов. Разные кухни, разное мировоззрение, но везде есть что-то объединяющее.

Обязательно есть определенное единство за столом и, конечно, суп.

Скажете, суп не может объединять?

Тогда вы точно не были на Summer soup party.

Если суп не объединяет, то как объяснить тот факт, что крайне маленькое и локальное событие привлекло за 3 часа проведения столько людей, что негде было даже сесть.

Внутри так точно было все занято, а летнее кафе хоть и добавило пространства, но все же не позволяло справиться с количеством людей. Оно и не предназначено для этого – это компактное, простое и уютное функциональное расширение самого суп-бара, которое сможет принять не больше 6-8 людей, если учитывать, что им нужно определенное состояние комфорта.

Кажется, что для суп-бара эта вечеринка – “необычно” обычный день. Нет никаких излишеств, даже программы мероприятия как таковой нет. Есть громкая музыка от DJ Саши Назина, есть конкурсы от партнеров – и это практически все, что должно развлекать вас на протяжении трех часов именно со стороны GUSTO SOUP.

Может показаться скромным, можно подумать, что никто не придет. Вот только места почти все заняты, каждые несколько минут готова новая порция супа, а люди проходящие мимо сворачивают шеи и еще долго оглядываются назад, испытывая любопытство.

Многие из них вернулись. И это стоило сделать ради новых супов и смузи из летнего меню. А еще ради сангрии и общей атмосферы.

А атмосфера была крайне “летней” – непринужденность, самостоятельность гостей, которых не нужно развлекать, они и так знают зачем они здесь, танцующие девушки, не раздражающая музыка и вкусные супы. Некоторые холодные.

Такие мероприятия не имеют срока актуальности, по ним невозможно написать отчет или пост-релиз на следующий день. Кажется, что ничего не происходит, что это рядовой день для заведения и гостей. И это стойкое ощущение не будет покидать длительное время, разве что не переформулировать его.

Summer soup party – это действительно не отдельное громкое мероприятие или событие, но это небольшой и локальный праздник для всех любителей чего-то нового – в еде или общении.

И самое интересное, такие небольшие и локальные праздники происходят в суп-баре каждый день. Только так можно объяснить факт отсутствия кардинальных различий. Да, не будет ди-джея, танцующих девушек и сворачивающих шеи людей.

Но все остальное останется без изменений. И это радует.

27 мая “дом вкусного супа на Большой Покровской” приглашал друзей и друзей оказалось много. Для нас же вечеринка стала отличным поводом взять интервью у одного из основателей суп-бара Эдуарда Амбаряна, чтобы прояснить некоторые детали, узнать подробности последующего развития суп-бара.

Про основы:

– Идейная основа GUSTO SOUP – концепция густых супов. Мы, может быть, не новаторы в этом, так как супы-кремы и супы-пюре всем известны, но мы попытались добавить в эту систему что-то свое. Мы готовим густые супы, которые сами по себе очень питательны из-за того, что они концентрированные и мало жидкой основы. Плюс супы готовятся по оригинальной рецептуре и мы стараемся сделать их максимально диетическими без добавления лишнего жира, соли.

Используя только качественные и свежие продукты, на выходе получаем качественное и здоровое питание, которое, во-первых, отлично усваивается. У многих людей вообще в принципе есть проблемы с пищеварением (где-то 50% населения страдает от проблем с желудком).

От нашего супа никогда не будет плохо в животе, человек при этом достаточно быстро насыщается и готов продолжать свой день – одним стаканом супа можно наесться без первого и второго блюда. Удобно есть на ходу, хотя никто не мешает размеренно пообедать за столом.

Не могу назвать это едой будущего, но это действительно первый здоровый фастфуд – именно это мы хотели реализовать и думаю у нас получилось. У суп-бара уже есть первые “адепты”, которые на регулярной основе питаются в GUSTO SOUP.

Про название:

– Почему GUSTO SOUP? Во-первых, потому что супы густые, а во-вторых, употребляя это слово, англичане, испанцы и итальянцы говорят о чем-то вкусном и доставляющем удовольствие.

Планы:

– Инфраструктура суп-бара – это визитная карточка, чтобы люди нас узнавали и понимали, что мы предлагаем. Таким образом рассказываем посетителю о нас. Здесь главная пешеходная улица, большой траффик людей, включая иностранцев. Такие комфортные условия позволяют двигать свою идею в массы.

А вообще в планах доставка – например, в офисы. У нас для этой аудитории есть отличный продукт, который они могут заказать. Сейчас, конечно, еще не могут. Но в будущем мы ориентируемся именно на это перспективное направление. Думаем, что получить нормальное и здоровое питание у себя на рабочем месте – это здорово.

В дальнейшем, если получится, то попытаемся выйти за пределы Нижнего Новгорода. Пока же здесь стараемся развивать эту идею.

Про мастер-классы:

– Да, мы приглашали представителей разных культур, которые с легкостью могут показать какие-то аутентичные блюда. Они приходили и готовили свои национальные блюда (именно супы), рассказывали как это делать. Мы хотели показать именно разнообразие супов и их важность в рационе всех народов.

С другой стороны, мы адаптировали многие рецепты, убрав оттуда пряности или острые элементы, сделав их более подходящими под нашу концепцию.

Собственно, именно такая перед нами и стояла задача – познакомить людей с богатством выбора, донести мысль о важности супа при повседневном питании. Дальше будем только развивать это направление.

Культура потребления супа в России:

– Вообще, культура потребления супа в России довольно богатая, в России любят есть супы. Во-первых, потому что длинные зимы и хочется чего-то горячего. Да и в русской кухне представлено большое разнообразие супов.

Мы, к сожалению, мало готовим супов из русской кухни, потому что стараемся избегать большого количества соли, но у нас есть свекольные супы и супы из других овощных культур, которые широко представлены в национальной кухне России, поэтому если человек любит щи или борщ, то он все равно найдет что-то интересное для себя.

Меню мы меняем каждый день. Это еще одна из отправных точек нашей концепции. Человек сможет каждый день попробовать новое блюдо независимо от того, вегетарианец ли он или мясоед. У нас всегда есть блюда из мяса, рыбы, бобов, корнеплодов, зеленых овощей.

Это сделано для того, чтобы избежать пресыщения. Чтобы человек не раз от раза приходил, а мог регулярно питаться разнообразными супами, по крайней мере на обед съедать нормальную и здоровую еду.

О ценностях:

– Мы установили для себя определенную парадигму и стараемся ей следовать – абсолютно натуральные продукты, натуральные бульоны и соусы. Мы все делаем своими руками. Второе – мы делаем супы здесь и сейчас. Ничего не замораживаем. Закончился один суп – значит готовим его опять. В течение 4-х часов вся горячая продукция должна быть реализована, и мы этому следуем.

У нас нет каких-то огромных механизированных мощностей, мы не готовим в огромных котлах. Скорее небольшими порциями, что и позволяет нам контролировать вкус, качество и вкладывать душу – за этим куда проще уследить.

Еще один принцип – мы не придерживаемся какой-то определенной кухни, хотя зачастую нас ассоциируют с европейской кухней из-за названия. Много, кстати, испанцев и итальянцев к нам заходят, увидев знакомое слово.

А так мы действительно стараемся готовить разнообразные блюда всех кухонь мира.

Редакция

Юлия Холкина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Просматриваемые по теме
14 сентября 2015
И скорее всего никогда не насытитесь. Какой голод привел нас к поиску оптимизации самого человека? Причем тут стартапы и повсеместные формулы сверхчеловека?
27 сентября 2015
Что означает очаровать себя? Пока звучит непонятно, но на самом деле мы занимаемся этим каждый день. Более того, этим люди занимаются профессионально для других людей и целых корпораций.
20 августа 2015
Как вы думаете – существует ли наука о еде? Что она из себя представляет и нужны ли нам повсеместные представители так называемого знания о культуре питания? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
18 августа 2015
Продолжаем анализировать причины вашей страсти к фотографии еды. Раньше нам уже помогли именитые социологи прошлого века. К кому мы обратимся за аргументами в этот раз? Читайте далее.
Загрузить еще
tastylife – городское издание о гастрономической культуре современной жизни.
Гастрономические детали, независимые эксперименты, кулинарные новости и приключения, места, события, люди.
Разработка портала  —  Сайт PRO
Дизайн nobazar  — 
© 2017 «tastylife»
Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Наверх