В этой статье мы постараемся довольно критически рассмотреть один из самых трендовых феноменов современности, который настолько изменил сознание молодого человека, что это подобно чуду. Или чудесной катастрофе.

Что изменилось?

И дело даже не стартапе, как экономическом термине, которые впервые был введен в употребление в 1976 году силами Forbes. Нас не интересует экономическая составляющая этого понятия – оставим это экономистам. Куда больший интерес вызывают последствия массовизации этого феномена в контексте культуры, психологии больших и малых социальных групп и, в частности, вас.

Не только вас, но и всех нас. Потому как стартап произвел коренные изменения в психологии и философии целого поколения, и последствия далеко не так однозначны. По крайней мере, точно далеки от заявлений министерства по развитию малого бизнеса.

Все дело в мельчайших деталях, которые неизменно выпускаются из вида. Кто из нас задумывался, когда ему (кто знает) посчастливилось увидеть грандиозного кита, вылетающего из толщи океана, чтобы вновь погрузится в воду. Мы заворожены полетом, мощью и чарами природы.

Но кто думал о том, сколько кит оглушил рыбы в момент падения. И скольких он съел? Конечно, для среднестатистического молодого человека, сравнение себя с маленькой рыбой неуместно. А вот мощь кита – подходит для описания амбиций, стремлений и желаемого воздействия на окружение.

Оглушительный феномен

К сожалению, среди нас нет китов. Не здесь и не сейчас. Только маленькие рыбы, которые либо были оглушены, либо находились в безопасности. А есть те, которые были съедены. Именно последние вызывают особую тревогу у социологов, философов и всех, кто более-менее следит за современной культурой.

Так в чем проблема стартапа? Со стороны кажется, что никакого вреда желание открыть свой бизнес принести не может. В принципе. Действительно, стартап эволюционировал в стройную и красивую идею освобождения себя в экономическом мире. Эволюционировал в идею, которая ворвалась в сознание и стала регулятором дальнейших взглядов человека.

Человек – сам есть цель всего

В основе этой идеи лежит положение, близкое идее русского философа Николая Александровича Бердяева:

Человек не должен быть средством чего-то, но человек сам является целью.

И вот ему уже вторит Ф. Энгельс со своим “главным мерилом личного богатства”. Как вы думаете – что это? Это свободное время, которое вы способны приобрести только в одном случае – когда истинное предназначение человека не тяготит его, не крадет его время и не вызывает чувства беспокойства и тревоги.

Влюбленные часов не замечают. Голодные не хотят ничего, кроме как насытиться. Теперь уже, после речи Стива Джобса перед выпускниками Стэндфордского Университета, в которой он произнес одну из самых знаменитых и цитируемых фраз: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными».

Очередной кит пассионарности взлетел, чтобы оглушить не просто косяк рыбы. Он оглушил целый океан. Представленная сознаниям молодых людей, которые только что закончили университет и еще не определились со своими планами, данная фраза имела ошеломительный эффект. Речь Джобса в данном случае стала элементом структурного насилия и являлась триггером новых психологических процессов.

Плодородная почва умов

Нет более благодатной почвы, чем молодые люди неуверенные в своем будущем. Но вот вышел человек, который подарил практически всему прогрессивному человечеству (посредством современных технологий) миф. Не просто миф, но миф систематизированный и выраженные в экзальтированной форме личной и доверительной речи.

Кто тогда мог даже подумать, что фраза из 4 слов станет кодом, программой к исполнению для мозга и сердца миллионов людей. Появилась новая задача преодоления искусственных границ, в которых субъективно человек ощущает в себе возможности реализации многих профессиональных начал.

Кто думал, что 4 слова сформируют новую потребность, которая станет эксплуатироваться в медиа и мировых брендах, создав новый тип мышления, в котором целые социальные группы начнут процесс бегства от традиционного стремления человека к стабильности и определенности.

Эдмунд Берк, публицист эпохи просвещения, писал:

Стратегия вседозволенности в воспитании молодежи, как противовес подчинению и дисциплине, внедрявшим молодых в механический мир, превратилась в подобие эпицентра противоречий. Ожидалось, что вседозволенность позволит молодым создавать собственный мир в стиле живописцев-романтиков, отвергая необходимость приспосабливаться к чужим мирам. Запутанные парадоксы, возникшие в итоге, до сих пор ждут своего разрешения.

Неизбежная пассионарность

И дело даже не в Джобсе. На его месте мог быть любой другой пассионарий. Сам мир пришел к этой идее. И был готов транслировать ее по всем возможным каналам. Не отрицая заслуг Стива, он ошибся лишь в одном. И это предвосхищал Берк, без создания айфонов:

Наука управления, предназначенная для достижения практических целей, требует от человека опыта, для которого подчас мало целой жизни, и он должен с величайшей осторожностью приступать к работам по сносу общественного здания, которое в течение веков отвечало своему назначению, и с еще большей осторожностью — к возведению нового, особенно когда перед нами нет модели, доказавшей свою полезность.

Полезность была доказана. Самим Джобсом и для самого себя. Но что делать остальным, когда весь мир склонился в восторге перед человеком, который доказывал свой исключительный опыт фактом знания о том:

как это потерять 200 миллиардов во мгновение ока

Эдмунд Берк размышлял о Французской Революции, отмечая, что первое право всякого человека в цивилизованном обществе есть право быть защищенным от последствий собственной глупости.

Пожнешь не то, что посеял

Интересно соотнести это все с Максимилианом Робеспьером, одним из главных идеологов Французской Революции. Еще один пассионарий, еще одна пламенная речь. На этот раз об отмене “смертной казни”.

Робеспьер был казнен, а его идеология привела к периоду “Большого Террора” – время массовых казней на протяжении 13 месяцев.

С Джобсом вышло попроще. Время казней прошло, но уже через какие-то 7 лет не проходит и месяца без новых биографических фактов. Оказывается не так уж велик был Джобс. Относитесь к этой личности как хотите. Факт в том, что если у нас была десталинизация, то теперь уже “деджобсовизация”.

Джобс не только создал гаджеты и компьютеры. Его одна единственная речь стала триггером того, что вы повсеместно видите вокруг себя. Нажав на спусковой крючок, он дал молодому человеку кое-что более ценное и разрушительное – неизгладимую надежду на свою исключительность. А еще дал инструкцию для поиска условий собственной безопасности.

Эрнст Блох (немецкий философ и социолог) в работе “Принцип надежды” утверждает, что в основе человеческого существования лежит ожидание будущего, которое может окрашиваться в тона страха и тревоги, но преимущественно оно окрашивается в тон надежды на лучшее. Человек стремится в будущее, где видит себя более совершенным, состоятельным и свободным на основе надежды.

Поэтому Джобс крайне удачно выбрал аудиторию

По мнению немецкого государственного и политического деятеля Оскара Лафонтена, одним из главных требований человека является защищенность. Тоска по постоянно утрачивающемуся чувству социальной безопасности, которая является следствием развития общества, а также постоянное изменение правил игры приводят к страху перед будущим.

Если Э. Блох связывает человеческое представление будущего с позитивными надеждами, к которым надлежит стремиться, то у О. Лафонтена страх перед будущим формирует ностальгию и консерватизм. Этот психологический процесс, вызванный концепцией надежды Э. Блохом, приводит человека к личному, сознательному и хаотичному движению от одной утопии к другой.

В то же время, основываясь на идеях О. Лафонтена, мы говорим о другом движении, посредством которого человек стремится к разумно понимаемому прогрессу, отношению к природе и экономике. Данное движение будет охарактеризовано как коллективное, бессознательное и структурное движение, инициируемое извне.

О чем думает стартапер?

Постоянное изменение правил игры, о которых говорит Лафонтен, вызвано перманентным развитием общества в рамках экономики, технологии и других сфер жизни. В рамках экономического развития “достижение безопасности будет характеризоваться типом мирового сообщества, в котором с помощью новых форм экономики, человек чувствовал был свою социальную защищенность“.

Будет возможность – обязательно послушайте молодого стартапера. Спросите его о том, что сподвигло его на подобное?

Вспомнив Блоха и Лафонтена, вы почувствуете кое-что новое среди заезженных фраз. Вы увидите, что стартап – уже больше не экономическое явление, но социальное. Он появился в высоко развитом обществе, поскольку именно в таком обществе для него сформировалась самая плодородная среда – беспокойство как отдельно взятого человека, так и целых социальных групп.

Данная идея отчасти подтверждается М. Маклюэном, который в работе “Война и мир в глобальной деревне” указывает, что

признаком нашего времени является крайнее всеобщее беспокойство, которое во многом является результатом взаимодействия между закатной механической культурой, которая была специализированной и фрагментированной, и новой интегральной культурой, которая является органичной, инклюзивной и макроскопической

Голод свободных

Теперь мы пришли к новой проблеме. К огромной проблеме нового поколения, которое уже голодает. Оно изначально стремится к неизвестному чувству безопасности, но видит лишь один путь – тот, что продвигается везде и всюду. Экономическая свобода, самореализация и многое другое. Появились новые пути адаптации, которые уже носят не эмоционально-хаотичный характер, но все более рациональное стремление к объективной безопасности.

Не верите? Тогда откройте любой бизнес-цитатник, откройте любой имиджевый паблик для девушек и молодых людей. Сходите на семинары по личностному проектированию в конце концов. Кстати, как давно вы были на курсах тайм - менеджмента?

Коучинг, наставничество, бизнес тренинги, 15 способов мотивировать себя, вечно актуальные советы Артемия Лебедева?

По наблюдению Гарднера Мерфи (американский психолог):

Люди приспосабливались к новой или предшествующей обстановке странным образом, прямо как генеральный штаб, всегда готовый к последнему бою.

Очень интересный образ генерального штаба вам ничего не напоминает? Не слышали о советах не терять время, потому как надо зарабатывать деньги? Не пытались научиться спать по 30 минут и работать по 4 часа? Может практиковали сон как у Наполеона?

Стать новым китом

Оглушение от падения кита уже прошло. Время осторожно озираться тоже. Теперь пришло время для инструментальной стратегии социального поведения, которая уже служит не для защиты, а для нападения.

Согласно комментарию Кэлвина Холла и Гарднера Линдси (американские психологи):

В отношении функциональных свойств всякого психологического процесса, восприятие управляется необходимостью, то есть потребность опережает восприятие. Мотивационное состояние первично и оказывает влияние на выбор способа восприятия мира человеком.

Но даже все это – только верхушка айсберга. Мы не можем все быть стартаперами, потому как изначально имеем разные способности и предрасположенности.

Эрих Фромм писал:

Подсознательно мы чувствуем себя многими, но счастливы лишь тогда, когда занимаемся делом, предуготовленным нам нашей психологией, нашим развитием и опытом.

Здесь нет фатализма, нет рамок, из которых каждый из нас пытается вырваться. Это то, что сказал Джобс в той самой знаменитой речи.  Точнее хотел сказать, но не смог. А даже если вы считаете, что у него получилось, то посмотрите на результаты.

Что услышали тогда вы?

Никто не услышал про бесконечный труд, постоянные потери и эмоциональную турбулентность. Все услышали про экономическую и чувственную свободу, забыв, что каждый достигает ее по - своему.

Теперь же, не имея альтернативы, молодой человек под гнетом более изобретательных знакомых откажется от себя. Попробует стартап самого себя и вполне вероятно провалится. Потому как не имел для этого резервов. Какие психологические трудности он испытает, подавленный очередным списком мотивационного материала.

Предлагая оставаться безрассудными, Джобс, тем не менее, оставался в полном рассудке. Неудивительно, что и все остальные оказались в полном рассудке. Но все же голодны.

Не хотите заработать 500 долларов за 2 часа просто и без регистрации? А безделушку с кикстартера? А похудеть уже через 2 месяца по уникальной программе, составленной вашей соседкой?

Тогда для вас есть возможности. Или вы создадите парочку новых?