Все просто, но правильно ли?

По своему содержанию многие сообщения Гиппократа чрезвычайно просты - пусть ваша еда станет лекарством, например. Вы всегда можете козырнуть в сообществе вегетарианцев или сыроедов этой фразой, добавив, что Гиппократ в общем-то и сам вегетарианцем был.

Но не забудьте соблюсти баланс, Гиппократ не забыл отметить:

что очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него

Конечно, здесь есть и медицина, и наставления доброй и здоровой жизни, но и изрядная доля философии присутствует, которой насквозь пропитан наш мир. Устремитесь почти на два десятка веков и вспомните о Парацельсе - знаменитом враче швейцарского-немецкого происхождения. На своих портретах Парацельс совсем не выглядит фанатом современных трендов вегетарианства, сыроедения и других направлений здорового питания. Он довольно пухловат, в отличие от Гиппократа, чьи труды активно использовал.

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

Изречение Парацельса, которое, на мой взгляд, куда более справедливо. В том числе и в контексте еды и культуры потребления пищи. Современная библия здорового, сытного, вкусного и восхищающего питания зачастую строится не только на исследованиях и повсеместных впечатлениях, но и на семантических артефактах многих веков.

Проблема лишь в том, что, как и в религиозном контексте библия трактуется десятками и сотнями людей. С собственным опытом и переживаниями. Это почти как теория научного познания с её особенностями и эволюционным путем. Действительно ли вы - то, что вы едите? Вы убеждены в этом после 770 тысяч материалов в поисковике Google по запросу?

Философия потребления

Данная статья – первая в серии из трех и является лишь попыткой использовать элементы философии и социологии, чтобы обозначить некоторые ориентиры в бесконечном споре многочисленных трендов, которые увлекают нас день за днем и формируют нашу культуру питания. Она, несомненно, носит откровенно субъективный характер.

Рассуждать о культуре вегетарианства за тарелкой голубцов, недовольно избавляясь от капусты, или критиковать сыроедение за тарелкой пельменей с «китченезом»(довольно популярный соус на постсоветском пространстве для стеснительных гурманов. прим. автора) выглядит не совсем внушительно.

Не упрощайте себя дальше, чем следует

Наш мир стал настолько сложным, что все его субэлементы усложняются вслед. Вы тоже сложны, поэтому не станем совсем уж упрощать мысли на примере «спортпит - это круто». Давайте попробуем разобраться в том, что влияет и всегда влияло на вас. Определяло ваш вкус, традиции, предпочтения и желания. Каким был ваш рациональный замысел и внутренний неконтролируемый голос?

Для этой задачи нам понадобится определенная система из основных понятий. Первым понятием нам послужат гены. Все знают о генах, о их роли в нашем существовании - мельчайшие единицы биологической информации, которые по наследству передаются от родителей к детям. Неважно к чему вы склоняетесь больше - креационизм, эволюция или их синтез, вы не сможете отрицать образующую роль генов во всем, что вы видите вокруг себя. Гены эволюционируют, соперничают друг с другом, попутно преображая облик всего живого.

Так вот, вы - это гены

А причем здесь еда? Ну хотя бы притом, что в моей голове (мы же помним, что статья носит субъективный характер?) навсегда останется фраза преподавателя истории и философии религии:

Меня и вас очевидно не было бы, если бы наш предок не питался мясом. Науки тоже не было, да ничего не было бы.

Генетическая эволюция перебросила человека от опыта собирательства к охоте совсем не просто не так. То, что позволяет вам анализировать информацию, чувствовать и ощущать мир вокруг, оказывается потребляет огромное количество энергии. И да, мы говорим о мозге. Чем крупнее мозг, тем больше энергии он потребляет. То есть, чем больше становился мозг, тем больше еды мы могли добывать, совершенствуя с его помощью орудия труда; чем лучше мы питались — тем больше становился мозг, и так далее.

Вы уникальны. Природа определила так

Нет, это не манифестация за потребление мяса, бургеров, котлет и всего остального. Это лишь ваша генетическая природа, основа вашего современного облика. Посмотрите на все многообразие животного мира и заметите постоянные эволюционные процессы для каждого живого организма. Умеренная доля прагматизма покажет вам место и роль человека во всем этом и роль пищи в этих процессах.

Ваши предрасположенности к питанию, его насыщенности и качеству отчасти довольно крепко заложены в генах. Стоит просто помнить об этом. И да, ген функционировал до Гиппократа и не знал проблем. Именно ген определяет вашу физиологическую уникальность. Вы же не забыли, что вы уникальны?

В следующей статье мы рассмотрим мемы и сцены, а в заключительной статье подведем итоги.