Когда мы задумываемся о будущем нашей планеты, мы представляем дымящие фабрики, сливающие отходы производства в ближайшие водоёмы, миллионы автомобилей, убивающих нашу атмосферу, но мы никогда не думаем о пище. Тем не менее, растущий спрос на продукты питания и способы их производства и распределения – это крайне важная проблема современности.

Серьезная проблема

На сегодняшний день человечество испытывает самый серьезный кризис здоровья и питания за всю историю своего существования. Мир находится под угрозой массового распространения заболеваний сердца, диабета и ожирения - 75% бюджета здравоохранения США уходит на лечение диабета. Ученые из Китая выяснили, что 5 наиболее распространенных причин смертности населения связаны с особенностями питания.

В данный момент основная задача заключается в поддержании баланса экосистемы и улучшении качества работы сферы сельского хозяйства. Люди нуждаются в большом количестве качественных продуктов.

Роль пищи

Учёные выяснили, что к 2050 году население земли достигнет отметки в 9.1 млрд человек. Ожидается, что за период с 2020 по 2037 год средний класс расширится на 3 млрд человек. Джонатан Фоли, специалист по защите окружающей среды из Университета Миннесоты, полагает, что спрос на зерновые за этот период вырастет в два раза. За последние 40 лет спрос на продукты животного происхождения утроился.

Применение промышленных технологий в сельском хозяйстве негативно сказывается на окружающей среде и является одной из причин приближения глобального потепления. Метан, выделяемый рисовыми полями и домашним скотом, а также углекислый газ от сжигаемых отходов сельского хозяйства составляют бо́льшую часть парниковых газов, чем весь вместе взятый наземный и воздушный транспорт земли. Кроме того, производство требует огромного количества водных ресурсов и загрязняет экосистему токсичными пестицидами и удобрениями.

Зачем нам столько?

Огромный спрос на протеин распространяется и на океаны, моря и реки. На сегодняшний день 54% рыбных запасов являются чрезмерно эксплуатируемыми. Вы только подумайте – в Китае две крупнейшие корпорации доложили о двукратном увеличении продаж морепродуктов. В период с 2010 до 2013 года им удалось продать на 1200 тонн больше морепродуктов.

Ещё одной проблемой современности является тот факт, что множество продуктов идет в отходы. Так, в 2013 году 30% - 50% от всех произведенных продуктов питания были выброшены.

Еда и наше здоровье

Растущая популярность продуктов питания с низким содержанием полезных питательных веществ ставит под угрозу здоровье человечества. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают от ожирения. Современное поколение детей является первым поколением, которому предсказана более короткая продолжительность жизни.

Лечение одного человека с диагнозом диабет второй степени обходит правительству США в 425.000 долларов. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пытался однажды ввести запрет на продажу больших бутылок газированных напитков. Несмотря на то, что запрет не прошел, это предложение показало, что наши особенности питания влияют не только на нас самих, и что даже самые небольшие изменения могут стать огромным шагом к большому прогрессу.

Маленькими шагами покоряется дорога

Наши потребности не имеют конца, однако, мы живем на планете, ресурсы которой жестко ограничены. Единственным решением является экологически рациональное развитие. На самом деле, всё в наших руках, а время сделать выбор уже настало.

Медленно, но верно человечество идет к рациональному развитию. С каждым днём растет популярность экологически чистых продуктов и идеологии «от носа до хвоста». В отходы уходит всё меньше продуктов, люди начинают выбирать экологически чистые товары местного производства и все это благотворно влияет на будущее нашей планеты. Как сказала писательница Анна Лаппе:

Каждый раз, когда мы тратим деньги, мы выбираем будущее для нашего мира

Что вы можете сделать?

Купить бургер в ближайшем ресторане быстрого питания – это легко и быстро, но такая пища не принесет вам нужного количества питательных веществ. Вместо этого попытайтесь самостоятельно готовить простые блюда с использованием экологически чистых, сбалансированных ингредиентов. Выбирая экологически чистые продукты, вы помогаете развиваться достойным компаниям-производителям. По возможности покупайте продукты у местных производителей, ведь их товары всегда самые свежие и экологически чистые.

Нужно понимать, что качество важнее количества. Мясные продукты, произведенные местным производителем, вероятно, будут стоить дороже, чем импортные замороженные товары, по причине жестких норм питания домашнего скота. Потратьте немного больше денег, зато взамен вы получите качественный, чистый продукт.

Разумное потребление

Домашний скот, выращенный на корме высокого качества и имеющий возможность свободно гулять по большим полям, даёт более здоровое, вкусное мясо с низким содержанием холестерина и жиров. Хоть цена и выше, зато полезных питательных веществ в таком мясе в разы больше. Таким образом, употреблять в пищу более качественное мясо можно значительно реже, но вы получите значительно больше пользы для здоровья и сэкономите средства.

Покупая мясо у местного производителя, вы получите не только более вкусный и здоровый продукт, но и внесете свой вклад в обеспечение светлого будущего нашей планеты.

Если бы большая часть урожая уходила на производство продуктов питания для людей, то их бы вполне хватило для обеспечения пищей девяти миллиардов людей к 2050 году. Однако, около половины зерновых выращивается для кормления домашнего скота, или конвертации в промышленные продукты, например в биотопливо. Необходимо срочно изменить наш питательный план, и варианта тут всего два: снизить потребление мясных продуктов или найти более рациональный подход к производству мяса.

Диета, на 20% состоящая из животных белков и на 80% из растительных продуктов, могла бы совершить настоящую революцию. Прием в пищу более качественного мяса, но в меньших количествах также благотворно повлиял бы на уровень здоровья и окружающую среду.

Еда – не мусор

Согласно данным, предоставленным учёными из Китая, ежедневно в Гонконге в отходах оказывается более 3200 тонн пищи. В процессе гниения продуктов питания выделяются парниковые газы, такие как углекислый газ и метан. К 2018 году все свалки земли переполнятся, поэтому нам срочно необходимо начать действовать. Начните заказывать в ресторанах небольшие порции пищи, сократите использование пластиковых трубочек, пакетов и бумажных салфеток. Это не только положительно повлияет на здоровье Земли, но и сохранит ваши деньги. Ходите в магазин со своим пакетом, заведите себе постоянную бутылочку для воды и используйте тканные носовые платки.

Если вы сможете изменить свои ежедневные решения, то вместе мы сможем повлиять на будущее земли. У нас есть все необходимое для выращивания и приготовления еды, и только мы способны сохранить будущее для наших детей.