«Вкусная жизнь» решила знакомить вас с молодыми предпринимателями по всей России, которые организовали свой «съедобный» бизнес.

В первой истории мы рассказывали о волшебных пончиках Ирины Фроловой.

Сегодня  в нашей рубрике компания «Granvillano» — это Андреа, Диана и настоящий итальянский кофе. Их семейный бизнес начался год назад с авторского блога и интернет-магазина. Спустя несколько месяцев они уже завоевали сердца многих кофейных почитателей из разных уголков нашей страны. А еще, совсем скоро ребята откроют маленький бар по-итальянски с бодрящим кофе на вынос и крепким эспрессо у барной стойки под теплые разговоры.

Мы встретились с Андреа и Дианой за поздним завтраком в одном из московских уютных ресторанчиков на Патриарших прудах. Мне не терпелось услышать из первых уст историю их семейного дела и задать терзающий всех предпринимателей вопрос: «В чем заключается секрет успеха?».

Честно признаться, я была поражена их бесконечной любовью к кофе и своему делу, их желанием создавать идеальный продукт и быть рядом со своими клиентами без снобизма и заносчивости. Если бы каждый в России относился к своему бизнесу, как они, уровень жизни в нашей стране поднялся бы до фантастически высокой отметки.

Андреа в основном говорит по-итальянски и по-детски трогательно стесняется своего произношения, когда пытается общаться на русском. Поэтому Диана стала мостиком между берегами понимания двух языков и поделилась их с Андреа историей.

Все началось в Италии

«Мы с Андреа поженились в Италии. Два года жили там и занимались совместным бизнесом.

В какой-то момент мне захотелось вернуться в Россию. Решили, что Москва — это хорошая возможность для развития, как для профессионального, так и для личностного.

У родителей Андреа свой ресторанчик в Генуе. Поэтому муж всегда увлекался кофе — еще с юношества, и даже на нашу первую встречу привез мне в подарок электрическую гейзерную кофеварку.

Когда мы приехали в Россию, Андреа сначала работал на других. Он был приглашенным консультантом в различных сетях кофеен, проводил обучение для бариста, делился мастерством. Именно тогда Андреа понял, что кофейная культура в России еще только развивается, а итальянский кофе и вовсе представлен мало, хотя на мировом рынке он достаточно популярен и уже заслужил хорошую репутацию.

Так появились две идеи: во-первых, рассказывать людям о настоящем кофе, о методах заварки, об особенностях выбора. Андреа ведет блог, где делится информацией, которую обычно сложно найти и структурировать. Он пишет на итальянском, я перевожу на русский и публикую. Во-вторых, мы решили открыть интернет-магазин итальянского кофе с авторскими кофейными смесями от Андреа.

(фотография из личного архива Дианы и Андреа Гранвиллано)

В нашей семье есть шутка, что первую кофейную смесь сделал наш кот Дарвин, когда мы еще жили в Италии. Нашему домашнему любимцу нравится гулять по столам и комодам, сбрасывать с высоты один за одним встречающиеся на его пути предметы и наблюдать за полетом пузырьков и баночек. Однажды он скинул вниз два разных пакетика с кофе. Зерна смешались, а мы собрали и сложили их в одну чашку. Получается, что Дарвин еще тогда показал нам идею нашего проекта.

Итальянский кофе

 Все кофейные смеси для нашего магазина Андреа делает сам: подбирает сорта зерен, определяет пропорции и проводит многочисленные эксперименты со вкусом.

Для того чтобы кофе получился уникальным и качественным, он самостоятельно выбирает поставщиков и обжарочные цеха в Италии.

Итальянцы сумели определить метод обжарки, при котором зерно обжаривается полностью, но при этом не сгорает, а по времени это занимает ровно столько, чтобы масла успели выйти на поверхность зерна, но не успели испариться. В этом и заключается метод приготовления кофе эспрессо, уже начиная с этапа обжарки.

В Италии во всех регионах кофе разный. Чем ближе к югу, тем обжарка более темная, более крепкая, к северу — мягче. Одна из наших идей — показать этот разный характер. Сейчас у нас в магазине представлены семь разных кофейных смесей, в которых Андре постарался воспроизвести вкус кофе семи итальянских городов. Каждая смесь подобрана вручную, в каждой выверены идеальные пропорции арабики и робусты.

(фотография из личного архива Дианы и Андреа Гранвиллано)

Мы хотим, чтобы фамилия Granvillano стала синонимом качества, чтобы у людей были ассоциации с хорошим кофе, если на нем стоит имя Андреа.

По вкусу наш кофе может нравиться или не нравиться, как и любой другой продукт, но качество мы гарантируем. В этом и есть наша цель.

С каждым днем все больше людей интересуется кофе. Мы проводим много выездных мероприятий, мастер-классов для различных компаний и частных клиентов.  В октябре у нас уже был маленький юбилей — год бизнесу с начала первой продажи. А сейчас мы планируем открыть свой кофейный бар. Он будет небольшим по площади, без столиков. Не хочется превращать его в большую точку, хочется сделать его традиционным итальянским местом, где можно пить настоящий кофе у барной стойки в компании наших маленьких сладостей, брать с собой на вынос или купить упаковку ароматных зерен домой. Это станет местом, где можно поговорить с бариста, как со старым хорошим другом, где люди будут чувствовать себя уютно, как дома. Андреа большую часть работы будет делать в баре сам.

Кофейная культура

Кофейную культуру в России нужно формировать. Сейчас люди пьют кофе в случайных местах и, в основном, в компании разных сиропов и ароматизаторов. Большинство не понимают, не чувствуют настоящего вкуса, не знают что им нравится.

Человек, считающий себя кофеманом, должен развивать свои вкусовые рецепторы и понимать, что именно ему нравится в кофе — кислинка, горчинка, нейтральный вкус, деликатный или более резкий.

Для того чтобы это узнать, нужно выбирать эспрессо и чистый кофе. Первую чашку пить даже без сахара, потом добавлять его ровно столько, чтобы не забивать вкус. Именно эспрессо поможет выбрать свою марку кофе и свою кофейню, потому что это тот способ заварки, который максимально передает все нюансы вкуса. На основе выбранного эспрессо уже можно пить и другие напитки, например, каппучино и латте.

Кстати, для итальянцев «эспрессо» — это синоним слова «кофе». В Италии перед эспрессо подают сначала стаканчик прохладной воды, который выпивается для того, чтобы прочистить вкусовые рецепторы. Уже потом пьют кофе за один-два глотка, потом могут съесть кусочек шоколада. В Италии кофе пьют в начале дня, чтобы проснуться и взбодриться, днем  — чтобы отвлечься от работы, после обеда и ужина — чтобы хорошенько переварить вкусную трапезу.

В России пьют кофе по-другому. Русским чашечка эспрессо кажется слишком маленькой, у нас любят согреваться большой порцией. Часто отдают предпочтение ароматизированному кофе. Но все эти «карамель» и «айриш-крим» только забивают настоящий вкус. Слабостью к ароматизаторам частенько и пользуются нерадивые производители, чтобы прикрыть недостатки своего кофе. Ароматизаторы не очень полезны для здоровья человека, да и для  кофемашин.  Такой кофе чрезмерно промасленный, поэтому забивает фильтры и кофемолки.

Мы продаем то, что нам нравится, что считаем правильным. Поэтому в нашем магазине нет ароматизированного кофе — мы ориентированы на эспрессо. Для нас кофе — это, прежде всего, кофе.

Что касается кофейной культуры, на наш взгляд, нужно развивать ее самостоятельно, пробовать, узнавать свой вкус, поддерживать интерес к продукту. Совсем не обязательно себя фиксировать и ограничивать в кофе какого-то одного происхождения. Пробуйте кофе из разных стран и кофеен, обратите внимание на степень и качество обжарки, на помол, экспериментируйте с разными способами заваривания — в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофе на песке. Так вы обязательно найдете свой любимый кофе.

Почему в Италии кофе везде вкусный?

В Италии кофе везде вкусный, там сложно ошибиться. Даже если ты зайдешь в самое маленькое кафе в глухой деревне, то получишь качественный достойный напиток. Все потому, что часто бариста является владельцем заведения, соответственно, он знает свою кофемашину, он самостоятельно ее настраивает, он умеет варить вкусный кофе.

В Италии человек всю жизнь может работать бариста. Он этим занимается, потому что ему это нравится. У итальянцев нет каких-либо предрассудков по этому поводу.

В России бариста чаще всего — молодые ребята, студенты, которым нужны деньги. Если в Италии бариста — это повар в баре, то в России часто это человек, который просто нажимает на кнопочку и больше ничего не знает. Согласитесь, совсем другой подход.

Может быть, этим объясняется один интересный факт. Итальянцы не будут пить кофе в другой стране, если в этот день едут или летят к себе домой. Они выпьют кофе в первом же баре в аэропорту или в первой же деревушке на границе. Свой, настоящий, итальянский.

Итальянцы — большие ценители кофе и не жалеют времени на его приготовление. Раньше маленький обжарочник «tostino» для кофе был почти в каждой семье. Кофе самостоятельно обжаривали, перемалывали и варили. Сейчас в каждом итальянском доме есть кофемашина или кофеварка.

Клиенты

Наши покупатели — это те люди, которые хотят для себя открыть настоящий вкус хорошего кофе. Это люди со средним достатком, мы старались cделать кофе доступным. Кофе — это любовь.  Мы понимаем, что, если человек любит кофе, то все равно сможет выделить на него деньги, даже в условиях ограниченного бюджета.

Мы работаем с офисами, которые покупают кофе для своих сотрудников. С теми компаниями, кто хочет, чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо, работали более продуктивно и долго.

Со всеми клиентами мы общаемся. Случается, что сами передаем или доставляем кофе. Мы не считаем это зазорным.

Наоборот, это помогает выстроить отношения с клиентами,  нам — подружиться и понять их потребности, а им — видеть лично людей, которые делают для них вкусный кофе. Мы не хотим быть огромной компанией, где невозможно достучаться до директора. Мы открыты для общения и, если есть какие-то проблемы или пожелания, то человек всегда может нам о них рассказать. Нам говорят комплименты, задают вопросы, спрашивают, как правильно заварить кофе, как пользоваться кофемашиной и ухаживать за ней. Мы советуем, какое молоко выбрать — какую марку и жирность, и почему, какая вода подходит для кофе, какую кофемашину купить в конкретном случае. Нам приятно, и мы помогаем просто потому, что это наш клиент, стараемся создать максимальные условия, чтобы человек в итоге пил вкусный кофе и радовался жизни.

Наш кофе можно попробовать не только в Москве — мы доставляем его по всей России, также он продается в разных кофейных магазинчиках в разных городах. Например, в Нижнем Новгороде это «Five o’clock» в ТЦ «Этажи».

Как начать и как продолжить

Когда мы начинали, у нас не было больших инвестиций и вложений, мы начали с нуля. Все осознанно, без бросания в омут с головой. Самостоятельно на ощупь пробовали, куда двигаться, определяли, кто наша аудитория, с кем нужно разговаривать. У нас не было бизнес-плана. Когда мы открывали магазин, моя мама спросила: «Вы сделали маркетинговое исследование? Вы все учли?». Но нет, мы ничего не сделали, мы считаем, что так можно никогда и не начать. Мы решили, что будем постепенно смотреть, чего не хватает на рынке, и действовать.

Трудности, которые возникают в процессе, у нас больше связаны с бюрократией. Андреа знает все нюансы этого бизнеса в Италии, но в России есть свои особенности.

А в остальном, здесь нам нравится — здесь больше плюсов, чем минусов. Россия сейчас развивается как страна, для себя мы видим много возможностей.

Конечно, есть трудности, которые от нас никак не зависят. Какие-то политические вещи. Например, мы не ожидали санкций, не ждали, что рубль будет падать. Но, несмотря на это, мы стараемся сильно не повышать цену, стараемся ее сдерживать, насколько это зависит от нас.

Уезжать из России, в любом случае, не планируем будем продолжать свое дело здесь. Несмотря на то, что многие говорят, что в нашей стране все плохо и нужно бежать, мы видим все в другом свете и не собираемся этого делать.

Нужно продолжать начатое, делать, стараться, работать и результат обязательно будет — мы в этом убеждены. Да, придется работать 24 часа в сутки, но просто так ничего не дается.

Конкуренты были и будут всегда. Но рынок в Москве большой, и места всем хватит, потому что у каждого — свой клиент, своя направленность бизнеса. Конкуренция — это хорошо, она позволяет развиваться. С другой стороны, мы не зацикливаемся на конкурентной борьбе, не устраиваем гонку. Мы за индивидуальность — нереально всегда следить за всем и всеми, внедрять все, что есть у конкурентов, боясь отстать. Во-первых, не хватит возможностей, во-вторых, потеряешь свою индивидуальность.

Работа вдвоем

В Италии много семейных компаний. Там сильны семейные традиции, очень много молодежи остается в своих городах и поселках и продолжают бизнес родителей. Наш бизнес тоже семейный.

Вместе работать непросто. Есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты всегда знаешь, чем болеет твой супруг, какие проблемы у него были сегодня, и как ты можешь помочь их решить. С другой стороны, хочется быть не только партнерами, но и мужем и женой, чтобы оставалась романтика в отношениях.

Бывают разногласия в делах, но необходимо уметь находить общие решения. Еще нужно уметь вовремя остановиться и прекратить работать. Мы стараемся, чтобы дома работа заканчивалась.

Обязанности у нас примерно разделяются так: Андреа занимается блогом, техническими вопросами, связанными с приготовлением кофе, и проведением мастер-классов, на мне лежат вопросы коммуникации — это общение с клиентами, телефонные звонки и встречи, договоры, документы.

В чем секрет успеха?

Любовь и страсть к собственному делу, желание достичь цели. Желание заниматься бизнесом самостоятельно, а не просто вложить деньги. Желание должно быть не одномоментным, а долгосрочным, на наш взгляд.

Мы делаем бизнес по-итальянски, мы не делаем бизнес по-русски. У нас началось все с большой страсти к кофе, к делу и большого желания создать что-то хорошее, что принесет нам удовлетворение и будет нравиться людям. Мы знали, чего хотим. Мы развиваемся в том, что мы знаем, без привязки к моде на кофе. Мода проходит, а настоящий кофе остается.

Мы знаем, что такое настоящий кофе, что такое итальянский кофе и хотим поделиться этим с людьми.

Ни один бизнес не сможет развиваться без отдачи. Но для этого нужно вкладывать душу и развиваться вместе с бизнесом, тогда результат не заставит себя ждать».