Где-то в Калифорнии маленькая веснушчатая девочка тянет за юбку свою маму и настойчиво упрашивает: «Мааа, ну, купи мне леденец с червячком! Хочу леденец с червячком! И скорпиона в шоколаде! Купи, ну, купи, ну, пожалуйста!». Да, для наших ушей это звучит очень странно, а глаза, возможно, и вовсе расширяются от ужаса, следуя за разыгравшимся воображением. Однако, надо признать, что в нашей большой вселенной существует миллион реальностей, так давайте познакомимся с одной из них…

Наш мир достаточно сумасшедший в плане еды. На островах Фиджи вам приготовят летучих мышей, во Вьетнаме можно отведать змей, в Китае — бычьи яйца, а на улицах Таиланда встретятся много повозок на ночных рынках, торгующих сушёными или жареными насекомыми с различными специями. Однажды в Камбодже мне подарили пакет саранчи с острым запахом перца чили. Нет, это не вызывает аппетит, но, между тем, пользуется бешеной популярностью у местных и туристов, приехавших попробовать что-нибудь «эдакое» и диковинное. С Юго-Восточной Азией, в принципе, всё понятно. Не так удивительно узнать о шашлычках из скорпионов, продающихся на азиатских улочках, нежели о подобных необычных лакомствах, производимых в сердце Соединенных Штатов Америки. А-ме-ри-ки! Цивилизованной страны, в которой, как оказалось, некоторые детки не прочь скушать сладкий яблочный леденец с самым настоящим червяком внутри. Фэээ. Какая гадость… Или нет?

Калифорнийская кондитерская «HOTLIX» уже больше 25 лет остаётся одной из самых популярных и экстраординарных компаний на рынке сладостей, ассортимент которой поистине впечатляет. Действительно, описание на сайте так и гласит: «Ароматизированный леденец с НАСТОЯЩИМ червяком внутри. Доступен в нескольких фруктовых вкусах: яблоко, апельсин, арбуз, а также со вкусом текилы». Дайте два. Леденец с червяком со вкусом текилы — нет, моё воображение никак не способно даже представить подобный вкус такой необычной сладости. Кстати, именно таким был первым леденец, выпущенный компанией «HOTLIX»  в 1982 году. Интересно, почему они не делают леденцы с картошкой внутри или рисом? Почему именно с насекомыми?

Кстати, ассортимент шокирующих начинок продолжает расти. Компания «HOTLIX» использует в своих сладостях сверчков, червей, скорпионов, чёрных муравьёв и личинок. Всё начиналось с обычного эксперимента, который незамедлительно стал приносить прибыль и популярность, что дало толчок к развитию компании именно в этом направлении. Сладкоежки, готовые к самым необычным экспериментам, с радостью кинулись пробовать насекомых в карамели и покупать их для себя и своих близких, желая удивить оригинальным подарком.

 «Когда конфеты впервые поступили в продажу, они стали очень популярны, но в компании не были уверены, как долго они будут пользоваться таким бешеным спросом. И вот, спустя двадцать пять лет, становится очевидным, что необычные лакомства и интересные конфеты совершили настоящий переворот в кулинарии во всем мире», — говорит нам глава компании Ларри Питерман, но секреты приготовления сладостей всё-таки не разглашает, опасаясь конкурентов. В конце концов, дело непростое, да и загадочности тоже хочется добавить.

Не удивлюсь, если у вас в голове появились вопросы, которые мучили и меня, когда я узнала о таких странных конфетках: «Где в компании берут насекомых? Закупают из Азии? Выкапывают червей из калифорнийской земли? Ловят скорпионов по джунглям?». Оказывается, компания «HOTLIX» открыла собственное ранчо, где выращиваются насекомые, которых потом покрывают шоколадом или расплавленной леденцовой массой. Из червей и сверчков также делают лёгкие закуски (снеки), которые можно попробовать с различными вкусами. Сверчки идут в трёх вариантах: бекон и сыр чеддар, сметана и лук, уксус с солью. Червячки же фасуются в маленькие красные упаковки с надписями: барбекю, мексиканский чили, сыр чеддар.

Многим известно, что скорпионы, мягко сказать, не совсем безобидные создания, поэтому появилось много обеспокоенных клиентов, спрашивающих об этой экзотической добавке. Менеджер компании «HOTLIX» Кэти Митчел утверждает: «Многие люди считают, что скорпионы ядовиты, но мы их спешим успокоить: никакой опасности они не представляют. Неживой скорпион больше не является ядовитым». В компании действительно очень заботятся о качестве продукта, поэтому скорпионов здесь готовят по специальной технологии, чтобы сохранить огромное количество полезного белка. В обязательном порядке у скорпионов отрезают жало перед тем, как превратить в аппетитную начинку для леденца.

Червяков же в компании называют «экологически чистыми», утверждая, что они полны полезных и питательных веществ, потому что их усиленно кормят овсяными хлопьями, кожурой яблок и бананов. Так что перед тем, как покрыть червяков шоколадом, этих созданий еще и держат на строгой диете. Жизнь — не сахар, что тут сказать.

Ценовая политика компании делает эти леденцы не совсем дешёвыми, но, в то же время, и доступными для потребителя, который готов рискнуть и отведать что-нибудь необычное. Леденцы, конфетки и закуски стоят от 2 до 4 долларов за штуку, а, чтобы получить более низкую цену, то можно приобрети целую упаковку сладостей. Зачем? Ну, возможно, они действительно очень вкусные, а, может, быть это неплохой подарок для друзей и близких на Хэллоуин.

Впечатлительные останутся морщить нос и воздержатся от такого лакомства, а самые смелые искатели чего-нибудь новенького в еде обязательно попробуют скорпиона в шоколаде или закажут сверчков со сметаной и луком. В любом случае, секрет кондитерской компании «HOTLIX» для меня очевиден — она никого не оставляет равнодушным.

Посетив http://hotlix.com/ вы сможете убедиться в этом сами.