В последние несколько лет в миксологии (искусстве составления коктейлей) чай стали активно использовать в качестве одного из ингредиентов, и на то есть свои причины: он отлично смешивается с такими алкогольными напитками, как, например, водка или ром, и придаёт им неповторимый аромат и вкус.  Вы не поверите, но его даже с пивом смешивают.

Пожалуй, совсем не удивительно, что чай сейчас используют в том числе и на винодельнях. А всё потому, что однажды каким-то виноделам, а по совместительству и большим любителям чая, захотелось поэкспериментировать. И вышло, нужно заметить, очень даже неплохо - идеальное сочетание двух любимых напитков.

Подобное сочетание несёт в себе такую же идею, как и более привычные нам чай с шоколадом или вино с сыром: с каждым глотком вкус этих двух напитков раскрывается всё сильнее.

"Чай раскрывает и усиливает вкус алкогольных напитков, так что вы, скорее всего, оцените такой коктейль больше, чем если бы пили эти напитки по-отдельности" - говорит Бонни Энг, автор блога "Thirsty for Tea".

Уже захотели попробовать? Всё в ваших руках!

Сделай сам

Самое важное условие здесь - выбрать вино и чай с взаимодополняющими ароматами. Энг, например, любит сочетать тёмный чай с более тёмным вином, а светлый чай, соответственно, со светлым вином. Для своего коктейля Бонни использовала сладкий мускат и белый чай (чтобы подчеркнуть естественную сладость последнего), а также кусочки нектаринов, абрикосов, вишни и клубники – ведь напиток должен быть не только вкусным, но и красивым.

Некоторые виды чая подходят лучше, чем другие. Бонни, например, для таких целей в основном использует чай из категории "масс-маркет". Она считает, что редкие чаи или вина лучше всё таки пить по-отдельности.

Ароматизированный чай отлично подходит для подобных коктейлей – это всё равно, что добавлять какие-либо экстракты (ванили, например, или флердоранжевой эссенции) в блюда для придания вкуса.

Сделать такой коктейль самому очень просто. Просто выберите вино на свой вкус и возьмите необходимое количество чая (Энг советует брать полстакана чая на бутылку вина объёмом 750 мл.), а затем просто следуйте инструкции:

  1. Накануне вечером налейте вино в большой кувшин.
  2. Используя сетчатый фильтр, промойте чайные листья в горячей воде, чтобы смягчить их и смыть лишние частички с поверхности.
  3. Добавьте промытые чайные листья в вино, тщательно перемешайте и оставьте на ночь.
  4. Перелейте вино из одного кувшина в другой, используя, например, марлю.
  5. Наслаждайтесь!

Совет: вы также можете добавить в ваш напиток кусочки фруктов или ягод и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Перед подачей можно добавить подсластители по вкусу.

Кстати, если решите попробовать приготовить такой напиток самостоятельно, то рекомендуем подобрать вам один из ингредиентов в Иванъ-чайной. Там вы точно найдете ароматный чай, а вино выбирайте по вкусу.