Ученые из Калифорнийского университета и Медицинского института в Сан-Диего объединили усилия со своими коллегами из Римского университета Ла Сапиенца для изучения 300 людей, каждому из которых перевалило за 100 лет. Кстати, все они из небольшой удаленной итальянской деревни.

Как известно, для жителей деревушки под названием Acciarol характерен крайне низкий уровень распространенности сердечных заболеваний или болезни Альцгеймера, а еще средняя продолжительность их жизни превышает ожидаемые 83 года, характерные для Италии. Исследователи полагают, что все дело в специфичной диете – в этой деревне употребляют в пищу много розмарина. Возможно, что именно розмарин и приводит к такой “долговечности”.

“Мы ­– первая группа исследователей, которые получили разрешение на исследование этой группы населения в Acciaroli” – говорит Алан Майзель (Alan Maisel), доктор медицинских наук, один из ведущих ученых Медицинского института в Сан-Диего – “цель этого долгосрочного исследования заключается в том, что выяснить причины долголетия группы из 300 человек посредством полного генетического анализа и изучения образа жизни, поведенческих схем, включая диету и физическую нагрузку.

Ученый считает, что результаты исследования могут быть применены в практике Калифорнийского университета, а также могут иметь важное значение для пациентов во всем мире.

Конечно, будут исследованы множество факторов. Да, диета жителей этой деревни включает в себя употребление большого количества розмарина (полезное растение само по себе), но им также приходится подвергать себя серьезной физической нагрузке, совершая походы в горы. За розмарином, кстати, и ходят.

Подобный образ жизни и может приводить к долголетию – считает один из экспертов:

Средиземноморская диета и образ в жизни в целом удивительным образом сказывается на здоровье – низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых вида рака и слабоумия.

Трудно сказать, что влияет больше – один из элементов диеты или общая композиция разных факторов: потребление большого количества фруктов и овощей, продуктов растительного содержания, рыбы, оливкового масла и умеренного количества вина. Не забудьте добавить и серьезные объемы физической нагрузки – люди, живущие в небольших деревнях, как правило, много ходят пешком.

Будет интересно посмотреть, смогут ли исследователи выделить розмарин как один из ключевых факторов долголетия.

А пока ученые трудятся в поте лица, не забудьте добавить немного розмарина в блюда для ужина. Или обеда. Во-первых, это вкусно. А во-вторых, даже пока мы не можем быть уверены в том, что розмарин щедро добавит лет в вашу жизнь, он вам в любом случае не повредит.