Кухня Балканского полуострова достаточно простая, но вкусная и исключительно сытная. Огромные порции и аромат приготовленного мяса на решетке (роштиле) над углем запоминаются всем, кто хоть раз побывал в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине или других соседних странах полуострова. Одно из самых популярных сербских блюд, традиционно готовящееся на роштиле, — плескавица.

Рецептом этого рубленного из мяса телятины с луком бифштекса, фаршированного беконом, сыром и специями, с нами поделился шеф-повар ресторана балканской кухни «Балканский дворик» Радэ Аздейкович. Он не понаслышке знает сербскую национальную кухню, так как сам родом из этой гостеприимной страны.

Плескавица (серб. «Пљескавица») — блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах. Плескавицы едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с гарниром (в Белграде), хлебом, сыром.

В последнее время плескавица приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом — сыром, смешанным с острым соусом. Кроме того, во многих регионах это блюдо готовят с разного рода начинками.

Время приготовления: 20 минут. Порции: 1. Калорийность: 860 ккал в порции.

Ингредиенты:
  • фарш говяжий — 250 г;
  • бекон — 25 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • сыр Гауда — 25 г;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • оливковое масло — 4 столовых ложки;
  • соль, перец красный молотый — по вкусу;
  • маринованный красный лук и зелень для украшения.
  1. Смешиваем говяжий фарш, соль и красный перец (по желанию горький или сладкий).
  1. Вливаем в фарш газированную воду, интенсивно вымешиваем минут десять, утрамбовываем и выравниваем, чтобы вышел лишний воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Накрываем посуду пленкой и ставим в холодильник на сутки.
  2. Добавляем в замаринованный фарш мелко нарезанный репчатый лук, бекон и сыр. Тщательно перемешиваем.
  1. Смазываем разделочную доску маслом, кладем фарш, формируем сначала шар, а затем — крупную лепешку размером приблизительно с чайное блюдце.
  1. Жарим на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла с каждой стороны по 5‒7 минут.
  1. Подаем с маринованным красным луком и зеленью.

Главное отличие плескавицы от обычных котлет вовсе не в ее размере, а в том, что фарш для плескавицы маринуется почти так же, как мы это делаем с мясом для шашлыка или рыбой. Газированная вода способствует впитыванию специй, а масло исключает доступ кислорода, что делает процесс маринования более эффективным.

Готовится плескавица достаточно быстро и легко, главное, переждать процесс маринования. Порция получается просто огромная и легко утолит голод любого представителя сильного пола, а хрупким барышням вполне хватит и половинки, чтобы насытиться.