Прошедший 15 ноября Ресторанный день раздразнил аппетиты нижегородцев новыми блюдами, пряными ароматами и сочными идеями. Все, вроде бы, замечательно, но где же теперь порадовать себя кулинарными экспериментами и гастрономическими изысками, ведь этот праздник остался в прошлом? Ответ прост: на собственной кухне.

Посетив в рамках мероприятия множество однодневных ресторанчиков и познакомившись с их владельцами, мы попросили поделиться с нами секретами фирменных блюд. Одно из самых популярных кафе, участвующих в Ресторанном дне, не первый раз и снова собравшее вокруг себя толпу любителей фалафеля, хумуса и уличной израильской еды — «NOOT» — подготовило для своих гостей сюрприз. Ребята представили публике два новых вида фалафеля: острый с перцем и нежный мятно-фисташковый. Мы не смогли пройти мимо и, попробовав новинки, расспросили немного Евгению Рязанову — одну из организаторов кафе, о необычной для нашего города кухне.

Евгения Рязанова: «Для меня фалафель — эта любимая уличная еда в Израиле, где, собственно, я его и попробовала. Почему так мало людей, которые готовят фалафель у нас в городе? Ведь это настолько интересно, необычно, ароматно, а, главное, вкусно! И для вегетерианцев, которых сейчас становится все больше, фалафель — прекрасная альтернатива мясу. "Кто, если не я?" — подумалось мне, и я решила впервые приготовить фалафель на Ресторанный день в мае. Реакция гостей меня просто поразила! Людям очень понравилось это блюдо, а меня их отзывы вдохновили на то, чтобы заниматься ближневосточной кухней уже всерьез. Ведь кроме фалафеля есть еще куча потрясающих блюд, с которыми я постепенно знакомлю наш город».

Перейдя от слов к делу, мы попросили Евгению рассказать нам о тонкостях приготовления фалафеля. Она не стала жадничать и сразу поделилась с нами своим совсем новым рецептом, который опробован кафе «NOOT» на Ресторанном дне в ноябре — это пикантный красный фалафель с паприкой.

Фала́фель (фаляфель) блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Распространенная теория утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник еще в фараоновском Египте, либо на Индийском субконтиненте. Блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. В западных странах фалафель широко распространен в арабских кафе и закусочных, особое признание заслужил у вегетарианцев и веганов. Фалафель традиционно подается с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начиненную фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианский денер-кебаб).

Подавать фалафель лучше с салатами из свежих овощей, кунжутными и ореховыми соусами или хумусом. Подобное сопровождение замечательно подчеркнет вкус блюда. Даже не являясь приверженцами идей вегетарианства, вы можете достаточно просто разнообразить свое обычное меню рецептом нового ароматного и сытного блюда. Кто знает, может быть, попробовав столь достойную замену мясу, вегетарианские блюда надолго поселятся в вашем рационе.