Как приготовить нут, чтобы возникло детское желание облизать тарелку? Идеальный рецепт для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также вегетарианцев и всех любителей индийской кухни. Узнайте, как просто и вкусно сделать блюдо, которым можно побаловать себя и близких.

Такое вкуснейшее блюдо должно быть в числе самых любимых у тех, кого заботит здоровое питание. Нут активно употребляется в вегетарианской и индийских кухнях. Часто его величают «турецким горохом». Он широко распространен в Средиземноморском регионе, Западной и Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке и особенно популярен на Ближнем Востоке. Из него готовят такие необычайно вкусные закуски как хумус и фалафель. Пальчики оближешь, но, конечно, рецепт самого вкусного блюда из нута ждёт нас впереди. Хочется рассказать много интересного об этом растении семейства бобовых, потому что, к великому сожалению, в нашей кухне такой продукт крайне мало популярен.

Нут выращивают всего в 30 странах мира, хотя на Ближнем Востоке его впервые стали возделывать уже 7500 лет назад. Интересно, что ещё в эпоху Античности нут употребляли как хорошее мочегонное и средство для лечения камней в почках. Современные учёные утверждают, что нут способствует снижению холестерина в крови. Больше всего такую специфическую и малораспространенную культуру выращивают в Индии, Пакистане и Турции.

В индийской кухне из нута делают муку, которая в итальянской кухне используется для приготовления лепешки фаринаты. Увы, нут не является культурой, которую можно быстро приготовить, потому что для его приготовления требуется гораздо больше времени, чем, например, для чечевицы.

Самое важное, что нут — очень полезный для здоровья продукт. Кроме того, ещё и очень вкусный! Следуя нашему рецепту, вы можете легко в этом убедиться. Нут — это прекрасный источник цинка и фолиевой кислоты. Также он очень богат белком, поэтому полезен всем, кто придерживается вегетарианской диеты. В семенах нута содержится около 20—30% белка, 50—60% углеводов, до 7% жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12% других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6 и минеральные вещества.

Как только вы научитесь готовить нут, то с радостью начнёте добавлять его в уже знакомые блюда, такие как плов, суп и закуски. Его очень просто, хоть и долго, готовить, хотя, если вы придерживаетесь сыроедческой диеты или просто хотите попробовать нут в необычном виде, то советую просто замочить семена на ночь и попробовать сырыми. Вы удивитесь, обнаружив на утро нут уже практически полностью пророщенным. Вкуснотища, а, главное, трескаешь его, как орешки. Невозможно остановиться! Мало того, вы сразу же заметите насколько он сытный и вкусный. После маленькой горсти нута создастся ощущение, что вы только и делали, что весь день ели.

Приготовив такое блюдо однажды, вы сразу же убедитесь в его простоте, едва откроете крышку, из-под которой выпорхнет, словно бабочка, совершенно невероятный аромат. Распробуйте, не торопясь, чтобы потом поделиться с друзьями своими открытием — они, наверняка, такого еще не пробовали!