Полным ходом идет предпраздничная кутерьма, близятся новогодние торжества и самые длинные в году выходные. Казалось бы, можно радоваться и предвкушать долгожданный отдых, но большая часть населения планеты снова ломает голову в поисках ответов на массу вопросов: «где отмечать?», «кого приглашать?», «что подарить?». Прекрасная половина человечества озадачена еще и «что одеть?» и «что приготовить?» Мы решили вам помочь ответить хотя бы на один из десятка вопросов: «чем отмечать?».

Еще на ресторанном дне в поисках чего-нибудь покрепче мы заглянули  в бар «Приемный покой». Участники подготовили для мероприятия около двух десятков видов настоек с разными вкусами от русской смородинки до латинского фейхоа. «Ассортимент нашей «аптеки» угодит как начинающим алкоголикам, так и опытным ценителям», — рассказывают организаторы.  Не знаю, к какой категории относились мы, но в холодную погоду настойки пошли просто «на ура», а домой мы отправились в компании нескольких бутылочек, чтобы побаловать домашних оригинальными напитками. Виктория Солилова, одна из очаровательных участниц проекта, поделилась составляющими их «лекарств»: «Никакого секрета тут нет: просто натуральные ингредиенты плюс время». Теперь проводить «курс лечения» лимонно-мандариновой настойкой можно и на дому.

(фотография из архива «Приемного Покоя»)

Настойка — алкогольный напиток. Приготавливается путем настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7─10 дней за счет повышения температуры до 50─60°C. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета. Хотя годится любое прохладное место, перед подачей на стол все-таки лучше поставить бутылку ненадолго в холодильник, ведь в охлажденном виде почти все настойки намного вкуснее. Рецепт крайне прост и не отнимет много времени: потратив пятнадцать минут, чтобы смешать все нужные ингредиенты в банке, остается лишь выждать нужное время. Пять минут на процеживание — и вот у вас уже готова домашняя настойка, которая придется по душе вашим гостям или станет замечательным подарком не только на новогодние праздники, но и на День защитника отечества. Главное, не забывать, что выходных будет много, а «лечиться» нужно все-таки в меру.