Термин «гратинирование» приземлился на нашу кухню прямиком из словаря французских кулинаров. Означает он процесс образования на приготовляемом блюде аппетитной корочки, которую формируют специально с целью придания вкусовых оттенков и получения привлекательного внешнего вида.

Для этого используют, как правило, тёртый сыр, панировочные сухарики или густые соусы, которые финальным штрихом помещают сверху на блюдо, перед тем как запечь в духовом шкафу.

Самое важное в приготовлении гратена — правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Сегодня попытаемся приготовить идеальное блюдо, как на вкус, так и с точки зрения внешнего вида. Будем готовить гратен из кабачков с той самой волшебной корочкой.

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо как самостоятельное кушанье.