Осенью, в дни дождей и тёплых шарфов, в дни прощания с солнцем, пробивающимся через густые тучи, так и хочется съесть что-нибудь сладкое для поднятия духа. Желательно, чтобы в руку попался полезный продукт на случай потери контроля над своим аппетитом.

Достойным выбором станет традиционное американское лакомство —гранола, смесь из любимых злаков, дроблёных орехов, душистого мёда или тягучего сиропа и разнообразных сухофруктов, которую запекают до хруста в духовке при низких температурах. Все ингредиенты можно миксовать на свой выбор и фантазировать. Такое вкусное и полезное сочетание не оставит равнодушным сладкоежек и приверженцев правильного питания, придется по вкусу хиппи, предпочитающим всё натуральное, и станет приятной находкой для вегетарианцев.

Гранолу можно приготовить рассыпчатой, если периодически помешивать ингредиенты в процессе приготовления — так она станет похожей на сухой завтрак. Готовую хрустящую смесь можно залить по вкусу молоком, ряженкой или греческим йогуртом, добавить душистые ягоды или свежие ломтики фруктов. Изумительный сладкий завтрак или полдник готов.

Так же гранолу можно запечь цельным пластом, а после — нарезать ровными пластинками, сформировав впитательные батончики. Такой снек спасёт от приступов сладкого голода не только в городских перерывах, но и в путешествиях с рюкзаком за плечами. Батончик удобен тем, что он лёгок по весу, питателен и выдерживает долгий срок хранения.

Ещё гранолу можно увидеть в составе различных десертов в качестве топпинга.