Начиненные шампиньоны – очень удобная закуска во всех отношениях, не только для пикников и банкетов, но и быстрого ужина, праздничного стола. Вариантов начинок для фаршировки – масса: курица, бекон, ветчина, фарш, помидоры и т.д. Грибные шляпки могут быть использованы как в качестве формочек для горячих жульенов, фуршетных закусок, так и наполнены холодной овощной или мясной смесью.

Если для грибных супов и пирогов можно использовать шампиньоны любого размера, то для фарширования желательно выбрать грибы с большими шляпками. Выбирая фаршированные шампиньоны в качестве основного блюда, рассчитывайте примерно по 6 крупных шляпок на каждого человека.

Ингредиенты:

  • 24 крупных шампиньона

  • ½ стакана хлебных крошек

  • 2 большие луковицы

  • 1 средний пучок петрушки

  • 5 ст.л. растительного масла

  • сок половины лимона

  • 1 ч.л. молотой паприки (лучше копченой)

  • ½ чайной ложки молотого тимьяна

  • свежемолотый перец

  • 4 зубчика чеснока

  • соль

  1. Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки, чтобы не повредить шляпки. Шляпки сбрызните с внутренней стороны лимонным соком и отложите, ножки мелко порубите и посолите. Измельчите чеснок и листья петрушки.

  1. Мелко порежьте лук и обжарьте его в 3 ст.л. масла в течение 10 минут. Добавьте к луку измельченные ножки и тимьян, готовьте пока не выпариться жидкость. Переложите на тарелку.

  1. Налейте в сковороду оставшееся масло, добавьте хлебные крошки и обжарьте их в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Пересыпьте в тарелку.

  1. Протрите сковороду бумажным полотенцем и сильно разогрейте. Выложите на сковороду шляпки шампиньонов так, чтобы они размещались свободно. Жарьте на очень сильном огне под крышкой без масла ориентировочно 4 минуты. Иногда потряхивайте сковородку, чтобы грибы не подгорели. Готовые шляпки переложите в форму для запекания внутренней стороной вверх.

  1. Смешайте жаренный с грибными ножками лук, петрушку с чесноком и хлебные крошки, приправьте паприкой. Посолите и поперчите шляпки, разложите по ним начинку, слегка приминая её ложкой.

  1. Поставьте фаршированные шампиньоны в нижнюю треть разогретой до 200 – 210 С духовки и запекайте 10 - 12 минут. Подавайте их горячими с картофельным пюре или гречневой лапшой соба.