Зепп Хольцер — австрийский волшебник, способный вырастить персики, виноград и цветущие рододендроны на непригодной с виду земле. Зачем самому вскапывать огород, если это могут сделать свиньи? Как создать водоём на засушливом участке и достичь урожайности, способной прокормить в 3 раза больше людей, чем проживает в мире? Открываем секреты знаменитого фермера и, кто знает, может быть, уезжаем жить на землю.

«Сны, которые я вижу, — это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое», — так говорит Зепп Хольцер, создатель пермакультуры и идейный вдохновитель множества фермеров, только перебравшихся на землю или ведущих своё хозяйство уже многие годы.

«Пермакультура» (от англ. «permaculture», «permanent agriculture» — перманентное сельское хозяйство) — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Хольцер всегда призывает развивать в себе любопытство и искать эффективные, но, самое главное, естественные способы решения задач, возникающих в процессе обустройства фермы. «Не нужно мешать природе, — считает он. — Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства — как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию».

Удивительно, как этому человеку столько удалось. Он создал пермакультуру, которая распространяется по всему миру, набирая обороты популярности благодаря тому, что несёт большое количество полезных знаний, с помощью которых с виду непригодная земля в холодных условиях может превратиться в прекрасную зелёную ферму, полную жизни. Именно такие чудеса творит Хольцер, доказав всему миру, скептически относившемуся всегда к таким затеям, что это возможно. И не просто возможно —каждый человек, который хочет переехать жить на свою землю, с легкостью может это сделать, если будет внимательно прислушиваться к природе и следовать простым советам фермера, ставшего сегодня настоящей знаменитостью.

Самое удивительное, девиз Зеппа Хольцера: «Минимум работы, максимум эффекта». Для создания фермы по его системе требуется гораздо меньше затрат, чем для обычной. Никаких химических удобрений, никаких тяжелых усилий по вспахиванию полей, никакой упорной работы на грядках — вся ферма функционирует благодаря законам природы и знаниям Хольцера, совершившего настоящий прогресс в сельскохозяйственной сфере.

Восьмилетний фермер

Еще восьмилетним мальчишкой он вырастил настоящий абрикос на высоте 1300 метров в австрийской деревушке Лунгау. Чтобы вырастить красивые ароматные розы он бережно опекал их, делая прививки в веточки, и цветы в благодарность росли пышными и прекрасными. Конечно, соседи незамедлительно увидели это чудо на участке, где трудился маленький Зепп, и попросили помочь им вырастить такие же. Смышлёный Хольцер помогал всем желающим за небольшую плату и по окончанию школы даже накопил себе на мопед! Отец, восхитившись такими результатами, решил передать уже 19-летнему подросшему фермеру все семейные участки. Для этого отец даже попросил судью признать Зеппа совершеннолетним раньше обычного срока (в Австрии совершеннолетие наступает лишь в 21 год).

Конечно, Хольцер не сразу начал творить чудеса на ферме. Прежде чем научиться всему тому, что он знает, пришлось много раз тяжело ошибаться и изучать уйму книг по сельскому хозяйству, в которых, как оказалось, дают такие советы, который сейчас великий фермер категорически не приемлет. Так он травил мышей, использовал химические удобрения, обрезал ветки, что привело лишь к тому, что прекрасные фруктовые деревья не переживали холодную горную австрийскую зиму. Его первый сад был смыт подчистую вместе с деревьями из-за сильных дождей. Именно тогда ему пришла идея, что деревья следует укреплять камнями, чтобы они лучше росли и плодоносили. И уж точно нельзя подрезать ветки, потому что они очень «эластичны» и прекрасно гнутся вместе с плодами, практически доставая до земли. Зепп пришел к пониманию того, что теплолюбивые деревья нужно сажать в скалах, в специальных нишах, где они будут защищены от ветра, сохраняя тепло. Именно это привело его к появлению первых террас.  Постепенно, день за днём, все вопросы находили свои ответы.

Чудеса Австрийской Сибири

Зепп Хольцер живет на ферме с участком в 50 гектаров, в местности, которая за среднегодовую температуру 4,5 градуса была названа Австрийская Сибирь. Только представьте, что на такой земле растёт все, что можно! Здесь персики, лимоны, киви, клубника, кактусы, виноград, сливы, абрикосы и цветущие рододендроны. Исследователи, заинтересовавшиеся фермой Хольцера, выяснили, что урожайность его участка превышает среднемировую в 18 раз, что позволит прокормить в три раза большей людей, чем проживает в мире.

Удивительно, но на такой большой площади работают всего пять человек. Причем двое из них — сам Зепп и его сын, уделяют время развитию проектов в других странах (Хольцер проводит множество семинаров по пермакульутре по всему миру), а непосредственно работают только его любимая жена, секретарь и помощник по хозяйству.

Правда, ежегодно в Австрийскую Сибирь пребывает порядка 100-200 туристов, которые помогают собирать урожай, а прибыль Хольцер и его семья получают от компаний, которые занимаются поставкой продовольствия в магазины и рестораны. Такие компании выкупают необходимые им продукты, выращенные на ферме, а также оплачивают, как и остальные посетители, 30 евро за вход.

Животные как сотрудники

Есть ещё парочка необычных сотрудников на ферме, которые помогают вести хозяйство. Именно так называет животных Зепп. Чтобы вскопать поле, достаточно разложить по кругу кусочки тыквы, которую так любят свиньи, и они с радостью вспашут землю от 20–30 сантиметров до 1 метра в поисках такой вкуснятины. Если же нужно посеять лиственные или плодовые культуры, то свинюшки снова спешат на помощь. 

Съеденные семена, проходя через желудок, становятся стратифицированными, после чего естественным путём оказываются на поле вместе с натуральным удобрением, что лишь помогает им быстро прорасти. Иногда к свиньям даже приделывают специальные плуги с разбрасывателем удобрений! Коровы и лошади занимаются тягловыми работами, а рыбки помогают регулировать численность комаров, курицы с утками и свиньями поедают вредных насекомых, слизней и майских жуков.

На ферме для животных выделены крытые загоны — иглу, созданные из земли и бревен, а растущая сверху трава служит естественным утеплителем. Такие загоны Зепп увидел во сне. Питомцы не болеют, если под рукой растут лечебные травы, потому что умеют сами себя лечить. Самое главное, что животные чувствуют себя абсолютно комфортно и свободно, потому что могут выходить и заходить в загоны, когда хотят.

Успешная ферма: кратерный сад и высокие гряды

Кратерный сад

«Вода — это самое главное на Земле», — говорит Хольцер и он, безусловно, прав. На его участке нет никаких механизированных оросительных систем, потому что везде расположены родники и грунтовые воды. Так как же привлечь воду и создать кратерный сад? Необходимо найти низкое место, где собираются наземные и подземные воды, что особенно необходимо сделать, если ваша ферма располагается на засушливой земле, которой постоянно не хватает влаги. Даже такое место может легко превратиться в идеальный оазис для влаголюбивых растений, а кратерный сад легко защитит уязвимые растения от ветра и опасных морозов. Лучше всего создать водоём, но самый простой способ — это собрать дождевую воду в углубления для накопления воды. Если вы решили создать водоем, то, в первую очередь, необходимо понять, куда стекает такая вода, предварительно изучив рельеф и ландшафт участка. Если же участок располагается на совершенно ровной поверхности, то найдите то место, где растут влаголюбивые растения и деревья (ольха, например). Значит, там есть подземные воды и уже полдела сделано!

Хольцер категорически против не только химических удобрений, но строительных материалов, таких как бетон, который обычно используют для удержания влаги. Водоём должен быть создан совершенно естественным образом, тогда в нём легко можно будет разводить рыб, раков и даже водоплавающих птиц, а по берегам террасами высаживать влаголюбивые растения.

Высокие гряды

Высокие гряды стоит строить с севера на юг и против направления ветра, чтобы солнце прогревало обе стороны равномерно. Возможны следующие формы гряды: в виде лабиринта, замкнутого круга или подковы, раскрытой к югу. Рыхлая почва гряды позволит накапливать воду. В первую очередь, необходимо вырыть траншею глубиной около одного метра, разделяя при этом плодородный слой от неплодородного на две кучи земли. В углубление вкладываем ветки, доски и бревна. Потом укладываем органику на один метр выше земли и затем, создав некий холм из веток, засыпаем его плодородной землей. Таким образом получаем полтора метровую гряду. Угол наклона гряды должен быть примерно 65 градусов. Закопанная органика и бревна начнут со временем гнить, выделяя влагу и полезные питательные вещества для растений. Высокая гряда еще и намного увеличивает площадь посадки. Идеально для регионов с холодным климатом. Гряды следует укрывать сеном, соломой, листвой, картоном или органической мульчей. Это даст дополнительную влагу и сдержит рост сорняков, ускорив размножение дождевых червей.

Наверху такой гряды стоит сеять солнцелюбивые растения, а внизу влаголюбивые, и, конечно же, нужно обязательно смешивать различные культуры. В середину, например, хорошо посадить петрушку, морковь, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, горох. Чуть выше — листовую капусту и кукурузу. На солнце — картошку, ягодные и плодовые культуры, а в самом низу — дыню, арбуз, тыкву, капусту, редис и салат.

Вместо химических удобрений, Хольцер советует смешивать в воде крапиву, траву, листву, кухонные отходы и дать настояться под крышкой 1–2 недели, чтобы получить прекрасную воду для полива.