Финальный шквал аплодисментов наконец смолкает, занавес опускается, на сцене гаснет свет софитов, церемония премии «Оскар» окончена. Знаменитости киноиндустрии покидают свои места,  чтобы отправиться на традиционный праздничный ужин, где главная премия уже несколько десятков лет безоговорочно принадлежит талантливому кулинару Вольфгангу Паку, организатору ужина после церемонии вручения главной премии Америки, куда приходят около 1500 персон. Знакомьтесь с историей одного из лучших рестораторов мира, покорившего Голливуд.

Детство со вкусом сливового компота

Очень грустно и тяжело родиться в семье без отца. Будущий знаменитый шеф-повар появился на свет 8 июля 1949 года в Австрии, став утешением и любовью для заботливой мамы Марии, от которой ушёл безответственный супруг ещёдо рождения малыша. К счастью, мама всегда была рядом. Это она впоследствии станет для Вольфганга жизненным примером, вдохновляющим на кулинарные подвиги. Мария работала кондитером и её любовь к кулинарному делу постепенно передалась подрастающему сыну.

Известный шеф-повар до сих пор вспоминает любимый десерт «Кайзершмаррн»—королевский венский омлет, что-то среднее между суфле и блинчиками. Мама готовила любимый десерт каждую неделю и подавала на стол со сливовым компотом и молоком.  «Этот вкус до сих пор напоминает мне о детстве в нашей маленькой деревеньке в Австрии», — делится воспоминаниями Вольфганг Пак.

Такая чудесная женщина, как мама Вольфганга, не могла долго оставаться одинокой и вскоре встретила надежного мужчину, Йозифа Пака, от которого родила еще одного сына и двух очаровательных дочек. Чудесно, что именно Йозеф усыновит Вольфганга, дав ему фамилию, в будущем известную во всём Голливуде.

На пути к мечте

Интересно, что уже в возрасте 14 лет будущий шеф-повар был абсолютно уверен, кем он хочет стать, когда вырастет, поэтому Вольфганг отправился учиться кулинарному искусству во Францию, в Ле-Бо-де-Прованс. Там он прошёл стажировку у повара РаймонаТюлье, а затем устроилсяна работу в Монако, в «HoteldeParis» и парижское заведение «Максим».

Когда Вольфгангу исполнилось 25 лет, он принял решение, которое изменило его судьбу. Жгущее желание построить успешную карьеру не покидало амбициозного повара, поэтому, недолго думая, он собрал вещи и переехал в Соединенные Штаты. Именно там молодой повар грезил осуществить свои планы.

По приезду в США Вольфганг нашёл неплохую работу в ресторане «LaTour» в Индианаполисе, где проработал в течение двух лет, ещё не зная, что вскоре его ждёт очередное знаменательное событие в его жизни. Подарком судьбы стала работа в известном ресторане «MaMaison» в Лос-Анджелесе, куда устроился трудолюбивый Вольфганг Пак. Именно в этом месте кулинарные способности молодого повара подостоинству оценил высший свет, ведь основными клиентами ресторана были богатые и знаменитые люди Америки.

Спустя несколько лет, в 1981 году Вольфганг выпустил свою первую книгу «Современная французская кулинария на американской кухне», в которой использовал рецепты, разработанные им в ресторане «MaMaison» и уже в 1982 году Вольфганг открыл свой первый ресторан «Spago» в Беверли-хилз, немедленно завоевавший популярность. Ходят слухи, что это случилось благодаря фирменному блюду шеф-повара — пицце с копчёным лососем и икрой, мгновенно завоевавшему любовь взыскательных клиентов. Голливудские знаменитости, которых сложно чем-либо удивить, всё-таки не могли пройти мимо столь необычного места, где можно было попробовать столько интересных блюд, так не похожих на стандартную наскучившую американскую кухню.      

Жизнь без звёздной болезни

Невероятно, но уже в 2004 году ресторан «Spago» был удостоен множества наград и вошел в ТОП-40 лучших ресторанов США. Годовой доход Вольфганга Пака составляет 16 миллионов долларов! За годы усердного труда на благо любимого дела талантливый кулинар завоевал множество премий в престижных конкурсах, а также открыл корпорацию «WolfgangPuckCompanies», которая владеет более чем 20 ресторанами и кейтеринг-службами премиум класса. Он постоянно находится в работе и создании новых проектов, кулинарных книг или телевизионных шоу. Только представьте, что шеф-повар даже выпускает свою линию посуды и полуфабрикатов, а его кулинарная колонка выходит в 30 газетах США и Канаде. Действительно, есть чем гордиться! И когда у него хватает на всё времени? Или, может быть, секрет в трудолюбии и целеустремленности? А, может, человеку просто нужно заниматься именно тем, что он любит?

По словам Вольфганга, он постоянно находится в дороге, а, точнее, около 200 дней в году, хоть и мечтает больше времени проводить со своей красавицей женой. Даму сердца знаменитого повара зовут Гелила Ассефа. Она родилась в Эфиопии, а сейчас работает дизайнером в Лос-Анджелесе, заботясь очетверых сыновьях— Камероне, Байроне, Оливере и Александре. Возможно, кто-нибудь из сыновей тоже вдохновится примером отца и решит стать шеф-поваром, но пока лишь Камерон определился со своей мечтой стать авиационным инженером, потому что обожает летать на самолётах.

Самое чудесное, что Вольфганг Пак совершенно не страдает звёздной болезнью, несмотря на то, что постоянно находится в окружении голливудских знаменитостей. Пак уверен, что деньги не делают человека счастливым и им не стоит придавать много значения. Он частенько ходит пешком для поддержания себя в хорошей форме и уделяет много внимания благотворительности.

Чем кормят Тома Круза на премии «Оскар»?

Вот уже почти два десятилетия ужин после церемонии вручения премии «Оскар» организуют два талантливых шеф-повара и кулинара—Вольфганг Пак и его партнер, Карло Шустер.  Сложно представить, как можно приготовить ужин на 1500 персон! Но Вольфганг умудряется не только легко справиться со своей задачей, но и досконально запоминать вкусовые предпочтения своих звёздных гостей. Натали Портман—веган, поэтому для нее нужно приготовить что-нибудь особенное, например, вегетарианскую паэлью «Черный лебедь», а для Барбары Стрейзанд идеально подойдет пирог с курицей, который является одним из самых любимых блюд звезды. Что касается Тома Круза, то этот голливудский актер просто обожает стейки.

В этом году состоялась 86-я церемония вручения «Оскара» 2014. Несмотря на баснословное количество гостей, на банкете было около 50 блюд. Пожалуй, всёже перечислим некоторые из них: тартар из острого тунца в тончайших кунжутных стаканчиках, фирменный копчёный лосось «Оскар», мини-бургеры с котлетками из мраморной говядины, закрытый куриный пирог, который подают тёплым. А также печёный картофель с чёрной икрой и трюфельной стружкой, редкие сорта сыра, паста с жареным каштанами и трюфелем, холодный морковно-апельсиновый суп, финики с пармезаном, завернутые в хрустящий бекон, а также бесчисленное количество устриц, креветок и ножек краба.  Для вегетарианцев на столе был пирог из крупы киноа с морковью, луком, зеленым горошком и жареным перцем.

Конечно, хитом банкета и центром внимания стал необычный торт, выполненный в форме статуэтки «Оскар» и украшенный еще двадцатью маленькими золотыми рыцарями. На декорирование десертов было израсходовано 3 кг золотой пудры!  Среди напитков было шампанское, а также два коктейля: «Гламур» на основе сливочных ликеров и шнапса с корицей и «Пенициллин», в который входят виски, лимонной сок, сироп имбиря и скотч.

Кстати, кухня, которая предоставляется Паку для приготовления банкетных блюд, занимает площадь 750 кв. м с двадцатью духовыми шкафами и плитами, включая огромную печь для приготовления пиццы. Творить кухонную магию помогают Вольфгангу 350 человек на кухне и ещё  800 —в банкетном зале.

Кулинарные советы от Вольфганга Пака

Удивительно, как сильно повлиял австрийский повар на отношение американцев к еде. Именно Вольфганг Пак стал одним из поваров, создавших на кухне стиль «fusion», умело смешивая французскую, азиатскую и калифорнийскую кухню. Об этом говорят такие непревзойденные блюда его авторской кухни как пицца с чёрным трюфелем или финики с пармезаном, завернутые в хрустящий бекон. Настоящий пример сочетания роскоши на голливудский манер с простотой и лёгкостью.

Пак часто даёт дельные советы для поваров-новичков и всегда советует не браться за сверхсложные блюда, стараясь не спешить создавать навороченные рецепты, а пытаться получить шедевр из самых простых продуктов.   «Если вы покупаете свежее филе рыбы, не нужно делать что-то особенное: просто положите его на гриль с овощами, добавьте немного оливкового масла и базилика — и получите отличную еду», — советует Пак. Кроме того, он рекомендует использовать пять главных и универсальных трав при готовке: розмарин, базилик, чабрец, мята и кафрский лайм. Если нужно приготовить курицу или жареный картофель, то идеально подойдут розмарин и базилик. Чтобы заварить чай или улучшить вкус многих блюд, нужно всегда иметь под рукой чабрец и мяту. Если вы готовите тайские блюда, то здесь незаменимы листья кафрского лайма.