В последнее время я часто становлюсь свидетельницей событий, которые повергают меня в бесконечную печаль. Недавно я ехала в автобусе, и передо мной сидела женщина с маленьким плачущим ребенком на коленях. Она достала из сумки банку Кока-Колы, перелила её в детскую бутылочку и отдала своему ребенку, который мгновенно выпил всё содержимое. Я заметила, что помимо меня еще несколько женщин шокировано смотрели на эту ситуацию, но никто из нас ничего не сказал. Никому из нас не хотелось превратиться в сварливых старух-нравоучителей.

Я безмерно счастлива тому, что всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер планирует выступить на центральном телевидении с идеей о введении налога на сладкие газированные напитки.

Для начала он хотел бы, чтобы правительство увеличило стоимость каждой литровой бутылки сладкой газировки на 20 пенсов (прим.пер. – эквивалентно примерно 20 российским рублям).

Ситуация приняла серьезный оборот и необходимо срочно искать решение. В прошлом месяце врачи заявили о критическом увеличении количества случаев детского кариеса, вызванного употреблением сладких газированных напитков.  

В 2013-2014 годах более 26000 детей в Британии прошли через процедуру удаления зубов. Это серьезная проблема, влияющая как на здоровье детей, так и на бюджет министерства здравоохранения.

Джейми объясняет нам, насколько губительными для здоровья являются сладкие газированные напитки - Великобритания является страной с одним из самых высоких уровней детского ожирения. За год в стране производится около 7000 ампутаций из-за диабета. Если мы не начнем действовать, то за следующие 20 лет эти цифры увеличатся в разы.

Оливер заявил, что его прошлые кампании, посвященные повышению качества школьного питания и обучению людей основам кулинарии, провалились в связи с тем, что интерес к пище является уделом "среднего класса".

Пресс-секретарь американской федерации питания Иэн Райт заявил:

Правом решать чем кормить своих детей обладают только родители, а никак не самопровозглашенный неблагоразумный спаситель вроде Джейми Оливера. Мир превратится в хаос, если мы позволим повару с телевидения вести политику здравоохранения.

Нет, господин Райт. Мир превратится в хаос, если мы позволим родителям вливать в своих беззащитных детей литры разъедающих газированных напитков. Джейми Оливер пообещал стать воплощением банного листа и не отлипать от правительства до тех пор, пока не будут предприняты первые шаги.

Правительству необходимо обратить внимание на этот национальный скандал. Да, мы не хотим, чтобы детям давали Кока-Колу, и нас называют занудами. Вот только эти зануды могли бы спасти вашим детям жизнь.