История создателя изысканного шоколада, покорившего сердца многих сладкоежек. Человека, который носит титул лучшего шоколатье, получившего признание даже самых циничных критиков. Знакомьтесь: удивительный Партик Роже.

Поиски призвания

Знаменитый шоколатье родился 9 июля 1968 года в семье пекарей, что сильно повлияло на его будущие поиски себя.  Уже в 15 лет юный Патрик стал интересоваться кондитерским мастерством, а с 16-ти лет начал учиться у известных кондитеров Европы. Сильное желание овладеть кондитерским делом, поглощающим его с утра до ночи, было вызвано несгибаемым стремлением вырваться наконец-то из бедности.

В 18 лет амбициозный молодой человек решил переехать в Париж, где из всего кондитерского многообразия он открыл для себя волшебный мир шоколада. «Я понял, что шоколад поможет реализовать все мои мечты. Это был мой паспорт в мир», — с улыбкой вспоминает Патрик о временах, когда начиналась его головокружительная карьера.

Спустя десять лет жизни и работы в Париже, он открыл свой первый магазин шоколадных конфет ручной работы, над составом которых он усердно трудился еще за кухонным столом любимых родителей. Магазин очень быстро обрел желанную популярность и статус бутика. Спустя всего лишь три месяца после открытия количество клиентов в день выросло до четырехсот человек. Чем же простой шоколатье смог покорить взыскательную французскую публику?

Шоколадный скульптор Роден

Если вы оказались в Париже, то обязательно загляните в бутики Патрика Роже, например, на авеню Виктора Гюго или на бульваре Сен-Жермен. Хотя бы ради любопытства!

Первое, что обязательно бросится в глаза, как только вы подойдете ко входу изысканных бутиков Патрика Роже, будут огромные прекрасные шоколадные скульптуры, расположенные в витринах. Несколько раз в год шоколадный мастер меняет композицию, поэтому невозможно угадать, что или кого вы встретите там в следующий раз — орангутанга в натуральную величину, громадных бегемотов, пантер, медведей, пингвинов или фрагменты берлинской стены.

Внутри бутика невозможно пройти мимо своеобразной коллекции шоколадных шляп. Они выглядят настолько натурально и изящно, что любопытным посетителям тяжело удержаться от того, чтобы не примерить их или не повертеть в руках. Наверное, шляпы спасены только благодаря витрине и внимательным сотрудникам шоколадного магазина.

Такие шедевры могут быть созданы человеком действительно талантливым, хотя удивительное во всем это то, что Патрик никогда не учился рисованию или скульптуре.

В 2000 году Партик Роже стал победителем на престижном конкурсе «Meilleur Ouvrier de France» — его неподражаемая шоколадная скульптура «Гарольд» до глубины души потрясла жюри. Гарольд — это фигура фермера, выращивающего какао-бобы, выполненная в натуральную величину.

На следующий год Патрик сотворил настоящий шедевр в сотрудничестве с эксцентричным кутюрье Карлом Лагерфельдом. Они воссоздали целый гостиничный номер из шоколада. Карл тщательно разработал весь интерьер номера, не упуская ни одной детали, а Патрик воплотил все это в реальность, потратив на создание сладкой комнаты около 10,5 тонн шоколада.

Над созданием своих удивительных шоколадных скульптур Патрик трудится в собственной просторной мастерской, площадью 700 квадратных метров, в южном пригороде Парижа. Именно там была создана известная шоколадная елка высотой в 10 метров и весом в 4 тонны, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. После елка была успешно распродана по 5 евро за 100 грамм ароматных шоколадных иголочек, а средства от продажи пошли на благотворительность.

 Именно за этот талант создавать сладкие шедевры Патрика Роже стали величать шоколадным скульптором Роденом.

Моцарт шоколада

Оказавшись внутри магазина в чарующем мире шоколада, окутанные чередой запахов от пряных до фруктово-сладких, вы с интересом будете разглядывать витрины, предлагающие вам конфеты из самых диковинных компонентов: меда, жасмина, цитрусовых, базилика, тимьяна, корня имбиря, овса, пяти видов мяты, тыквы... Всего более пятидесяти разнообразных вкусов и сочетаний!

Один из особых секретов создания вкуснейшего шоколада состоит в том, что фрукты, овощи и травы, которые использует Партик при создании своих сладких изделий, присылает ему мама. Именно в родительском саду в небольшой деревне близ Луар и Шер, откуда он родом, произрастает будущая начинка шоколадных конфет. Патрик не раз признавался в том, что именно жизнь и быт французских провинций является неисчерпаемым вдохновением для творчества. Однажды Патрик был невероятно впечатлен обычным деревенским завтраком своей мамы, состоящим из поджаренного ломтя хлеба, подсоленного сливочного масла и чашки горячего шоколада с молоком. Такое простое сочетание вдохновило его на создание совершенно иного утреннего вкуса. Мистеру Роже сразу же захотелось почувствовать во рту такой шоколад, который мог бы передать аромат того хлеба, масла и шоколада, а также «отблеск весенних солнечных лучей, пробивавшихся в тот день из-за занавески». Да, шоколад для Патрика никогда не был и не будет просто шоколадом — это подлинное искусство передавать живые свежие эмоции через вкус!

В шоколаде Роже вы не найдете искусственных добавок и консервантов, потому что девиз шоколатье прост и однозначен: «Бескомпромиссное качество». Неудивительно, что цена на такой продукт достаточно высока: стоимость за 100 грамм начинается от 9,5 евро. Тем не менее, желающих платить за непревзойденный вкус и усердную работу над созданием лучшего шоколада в Париже предостаточно.

Патрик никогда не был обделен умением шокировать публику. На день Святого Патрика в бутиках можно было попробовать шоколад со вкусом пива, а на день смеха во Франции, называемого Poisson d’Avril (в дословном переводе  — «апрельская рыбка»), внимание посетителей привлекла шоколадная банка с сардинами. Известный шоколатье не оставляет без внимания каждую деталь при создании своих творений. В том числе упаковку: стоит только вспомнить изысканные коробочки, похожие на футляры для украшений Tiffany, или метровые упаковки для шоколадных фигурок мишек, фактически выполненные в натуральную величину.

Именно за редкий талант сочетать несочетаемые, с первого взгляда, ингредиенты, постоянную жажду экспериментировать, создавая невероятные шоколадные скульптуры, необычные упаковки и новые вкусы, известный шеф-повар и критик, любитель шоколада Дэвид Лейбовиц назвал Патрика Роже настоящим Моцартом шоколада.

Две страсти

Однажды Патрик признался в том, что в его жизни существуют две страсти, которым он готов посвятить жизнь: шоколад и мотоцикл. Даже все свои первые сбережения, заработанные на шоколаде, молодой Патрик откладывал и усердно копил, чтобы купить свой первый мотоцикл. Когда он достиг признания как шоколатье, завоевав долгожданную популярность, Патрик понял, что страсть к мотоциклам в нем совсем не угасла. Роже уверен, что между первой и второй страстью лежит четкая связь, потому что шоколад тоже требует полной самоотдачи, сосредоточенности и контроля, если ты хочешь создать настоящий шедевр.

 «И здесь, и там идешь, как по лезвию бритвы, — признается Патрик. — Ответственность, скорость принятия решений, риск. Только представьте себе, насколько высока конкуренция в Париже, и какими талантами и характером нужно обладать, чтобы не прогнуться под давлением и стать первым в этом огромном городе, где кулинария считается настоящим искусством, а на каждом углу находятся аппетитные кондитерские. Нужно уметь не оглядываться на других. Это как гонки на выживание: стоит дрогнуть, оглянуться на то, что делают конкуренты, — бац, и ты в кювете».