Коллега Арунаса совершила самоубийство совсем недавно. Причиной стал алкоголь. Год назад одноклассник. Еще двое коллег актеров также покончили жизнь самоубийством друг за другом.

С разных уголков чьи-то трагедии неизменно настигали Арунаса – мать знакомого, чей-то отец, брат друга, любовник коллеги. Все они совершили суицид.

Арунас живет в Литве, стране, где люди совершают суицид в 3 раза чаще, чем в любой другой европейской стране. Примерно 1000 людей в год, практически 3 человека каждый день. Тем не менее, власти так и не предложили эффективных шагов по нейтрализации этой социальной угрозы.

На всю страну есть только 300 волонтеров, которые рассредоточены в 3 крупнейших городах. Их нагрузка настолько велика, что они способны ответить только на 4-5 звонок и помочь человеку. Что делают те, кто не смогли дозвониться?

Во всей Литве всего лишь 2.8 миллиона человек. По мнению Арунаса, пришла пора загадать последнее желание перед смертью. Или действовать. Что может Арунас? Он не миллиардер, не филантроп. Обычный актер, хоть и довольно известный.

Сперва он организовал сбор средств через Facebook для телефонной горячей линии спасения. Эта помощь позволит ответить уже на каждый 2 и 3 звонок.

Но на некоторые вещи действительно стоит отважиться. Сделать что-то по-настоящему большое на самой большой кафедральной площади Вильнюса.

Арунас пригласил 1095 человек, чтобы они неподвижно легли на площади (каждый день по 3 суицида, поэтому умножайте количество дней в году на 3, и вам откроется замысел).

Первое разочарование – пришло только 500. Но несмотря на это, Арунас уверен, что достиг своей цели. Привлек внимание СМИ, поднял тему для дискуссии.

Арунас Сакалаускас: "К сегодняшнему дню я потерял 8 близких и знакомых людей.

И вот, что я сделал".