Раскроем пикантно-гастрономические детали жизни Чарльза Дарвина, заглянув ему в тарелку, где с удивлением обнаружим не только слоновую черепаху и игуану, но еще и редкий вид нанду, которых учёный поедал с нескрываемым аппетитом. Так что же на самом деле привело Чарльза Дарвина на экспедиционное судно королевского флота «Бигль»?

Все мы наслышаны о Чарльзе Дарвине, как о путешественнике и гениальном натуралисте, который внёс неоспоримый вклад в науку, создав в 1859 году свою книгу под названием «Происхождение видов», но что мы знаем о его гастрономических пристрастиях?

2 октября 1836 года Чарльз завершил свое пятилетнее кругосветное плавание на экспедиционном судне королевского флота «Бигль».

 Именно благодаря этой экспедиции, Чарльз впоследствии не только описал в своих трудах теорию естественного отбора, но и объяснил разнообразие признаков среди представителей одного вида. Эти научные открытия стали фундаментом современной биологии, объяснив биологическое разнообразие на нашей планете. Большую часть времени во время пятилетнего путешествия Чарльз проводил на берегу, наблюдая за разнообразием животного мира, подробно записывая все теоретические предположения и занимаясь коллекционированием животных по естественной истории. Правда, не только научный интерес способствовал его изысканиям — не последнюю роль играл интерес гастрономический.

Чарльз Дарвин даже являлся членом «Клуба Обжор» (или «Клуба Гурманов», «The Glutton Club»), где проводились еженедельные встречи, на которых «обжоры» и «гурманы» обсуждали поедание разнообразных животных, которые не входили в обычные ресторанные меню. Больше всего на вкус им нравились выпь и ястреб, по крайней мере, так комментировал письма отца сын Чарльза Дарвина, Фрэнсис, отмечая своеобразные предпочтения гастрономического сообщества. Однажды Чарльз вместе с другими участниками Клуба съел даже «старую коричневую сову». Зачем он это сделал?

 Это далеко не единственный странный поступок, который совершил будущий учёный. Огромное количество разнообразных живностей было с аппетитом съедено на экспедиционном судне «Бигль». Об одном из них он писал: «на вкус и на вид были почти как утка». Речь шла о броненосцах, которых с удовольствием уплетал Дарвин за обе щеки.

Но «лучшее из всех видов мясо, что я когда-либо пробовал» было не мясо броненосца, а некоего грызуна шоколадного цвета. Скорее всего, речь шла о золотистом зайце агути, представителе семейства Dasyproctiade (в переводе с греческого — «волосатая задница»). Однажды, в один прекрасный день в Патагонии, Дарвин даже съел рагу с пумой. Вкус её не сильно обрадовал учёного, потому что мясо, по его словам, сильно напоминало телятину — поначалу он даже был уверен, что поедает именно ее.

В 1833 году Чарльз прочесывал всё ту же прекрасную Патагонию в поисках редкого вида нанду. Кстати, для любителей географии лучше пояснить, что Патагония — это часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили. К сожалению, поиски не увенчались успехом, и отчаявшийся ученый уже почти потерял надежду, как случилось настоящее чудо. Во время рождественского ужина Дарвину подали блюдо из страуса, подстреленного накануне корабельным художником по имени Конрад Мартене. Постепенно Чарльз начал понимать, что птица на его тарелке не похожа на обыкновенного страуса, а по всем признакам относится к тому самому редкому виду нанду, которого он так упорно искал по всей Патагонии! Позже Дарвин волнительно написал об этом событии: «Все было приготовлено и съедено раньше, чем я успел опомниться. К счастью, голову, шею, ноги, крылья, большинство крупных перьев и большую часть кожи удалось сохранить». Чарльз в срочном порядке собрал то, что осталось от нанду после  ужина, и отправил в Лондонское Зоологическое общество. Теперь этот редкий вид нанду носит имя великого учёного, называясь Rhea Darwini (нанду Дарвина), который не только открыл этот редкий вид, но и съел.

Конечно, на этом список удивительных видов, которых умудрился съесть Дарвин, не заканчивается, ведь, будучи одержимым своими вкусовыми пристрастиями к оригинальным блюдам, он постоянно находился в поиске чего-нибудь новенького. Например, Дарвин с большим аппетитом поедал игуан (Conolophus subcristatus), прибывая на Галапагосских островах, ну, и не отказывал себе в удовольствии отведать слоновую черепаху, еще не осознавая их важность для своей будущей теории эволюции. Так на экспедиционное судно «Бигль» было загружено 48 слоновых черепах, которых Чарльз вместе с членами экипажа и друзьями поедали в пути, выбрасывая за борт пустые панцири.

Забавно, как иногда человеком может двигать страсть к новым блюдам и вкусовым ощущениям, ведь далеко не один Дарвин и члены «Клуба Обжор» были заинтересованы в поиске самых оригинальных вкусов. В разных культурах также встречается очень обширное разнообразие в меню.  Сегодня в ресторанах мира можно попробовать множество блюд: слоновое, крокодилье и медвежье мясо, фаршированных змей, сыр Касу Марцу с личинками насекомых, саранчу со специями и даже мозг живой обезьяны. Наверное, такое экстравагантное блюдо не снилось даже такому гурману как Дарвин.

Интересно, что, будучи ещё ребенком, Чарльз Дарвин слышал от отца обидные заявления: "Тебя не интересует ничего кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи".  Сейчас имя Чарльза Дарвина занимает четвёртое место в списке самых известных британцев и, по иронии судьбы, об отце Чарльза, Роберте Дарвине, который был состоятельным финансистом и врачом, известно лишь благодаря научным работам его сына. Увлечения Чарльза животным миром, естествознанием, коллекционированием окружающие считали странными и совсем не полезными. Правда, это не помешало Чарльзу стать всемирно известным учёным и, как мы выяснили сегодня, активным участником «Клуба Обжор».

Правда, есть вероятность, что все эти пристрастия не закончились положительно для учёного, потому что специалисты из медицинской школы Университета Мэриленда  на основе биографических описаний пришли к выводу, что у Чарльза Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва. Стоит учесть, что переносчиком болезни Чагаса являются клопы семейства Triatominae, которые разносят животные, а язву вызывают бактерии Helicobacter pylori, обитающие в ротовой полости, желудке, различных отделах кишечника человека и животных.

Ежегодно 12 февраля, в честь дня рождения всемирно известного ученого Чарльза Дарвина, биологи проводят совместную трапезу под названием «Филум-пир», во время которой поедается как можно больше самых разнообразных видов представителей животного мира.

Очень любопытно, а что такого необычного пробовали Вы?

Лягушачьи лапки, вяленое мясо оленя или змею?

Может быть, вы сами тайком уже мечтаете вступить в «Клуб Обжор» или, наоборот, считаете это неприемлемым? Главное, чтобы вами руководило стремление к здоровой и вкусной пище. А ещё важно не забывать про сохранение исчезающих видов  — в современном мире о них нужно заботиться, а не желать увидеть у себя на тарелке. В конце концов, животные — это, в первую очередь, наши сожители на этой прекрасной планете, а именно благодаря Чарльзу Дарвину  мы теперь точно знаем, от кого мы произошли.