Возможно, вы самый занятой человек в мире. Но я докажу вам, что вы можете готовить самую потрясающую еду. Правила просты: домашняя готовка должна быть простой, быстрой и потрясающе вкусной. Если вы считаете, что не сможете приготовить это дома, подумайте еще раз. Всему, что я знаю, я научился благодаря упорному труду, драйву и страсти. С 17 лет еда стала смыслом моей жизни. Можно сказать, что еда — это проявление меня.

Гордон Рамзи

Яркая фигура в ресторанном бизнесе, ведущий популярных британских и американских кулинарных телешоу, первый шеф-повар шотландец, получивший три мишленовские звезды, автор кулинарных бестселлеров. Упертый и харизматичный, Гордон Рамзи побывал даже шеф-поваром на деловом обеде, когда Владимир Путин посещал Великобританию, только вступив в должность президента. Сегодня его холдинг владеет 25-ю ресторанами, обладающими 7-ю мишленовскими звездами.

Гордон Рамзи родился в Шотландии, в небольшом городке Джонстон, но из-за неудачных попыток отца вести бизнес семья была вынуждена переезжать с места на место. В конце концов, в 1976 году они решили остаться на длительный период в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Активный и амбициозный Гордон с 12 лет серьезно занимался футболом и в 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, но вскоре получил серьезную травму мениска, из-за которой ему пришлось забыть о карьере футболиста.

После школы он поступил в колледж на управление отельным бизнесом, а по окончании получил свою первую работу в известном ресторане «Harvey’s» под началом Марко Пьера Уайта. Через два года Гордон перешел работать в известный трехзвездный ресторан «Le Gavroche», где учился у талантливого шефа Альбера Ру, который спустя год позвал Рамзи работать в «Hotel Diva» — великолепный ресторан во французских Альпах. Следующие три года он трудился рука об руку с такими известными поварами, обладающими престижными мишленовскими звездами, как Ги Савуа и Жоэль Робюшон. 

Спустя некоторое время Гордон получил очередное многообещающее предложение от Альбера Ру:  стать шеф-поваром в «Aubergine». После четырех лет кропотливой работы в этом ресторане Рамзи удается поднять рейтинг «Aubergine» до двух мишленовских звезд. Правда, в это время возникли серьезные разногласия с управляющими ресторана, и Рамзи уволился вместе с кухней в полном составе. Пусть это решение, по словам Гордона, было одним из самых тяжелых в его жизни, но именно оно толкнуло его к открытию собственного ресторана «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», который уже в 2001 году получил три звезды Мишлен. Так Рамзи стал единственным трехзвездным шефом-британцем. Примерная стоимость «Gordon Ramsay Holdings Limited» на сегодня составляет 163 миллиона долларов, и 69% акций холдинга принадлежит самому Рамзи.

 В том же 2001 году он открыл ресторан «Pétrus», который вскоре прославился на всю Британию благодаря банкирам, которые потратили на вино для обеда на 6 персон внушительную сумму в 44 000 фунтов стерлингов. Первую звезду Мишлен ресторан получил еще до годовщины, а вторую — уже в 2007 году.

Кулинарные телешоу

Кошмары на кухне

В 2004 году на британском канале «Channel 4» вышло в эфир телешоу «Кошмары на кухне». В каждой передаче Гордон посещает ресторан, который находится на грани банкротства и пытается исправить ситуацию. Для этого он выявляет причины, приведшие ресторан в бедственное положение, с помощью дизайнеров совершенствует интерьер и приводит заведение в идеальный порядок. Уже создано более 5 сезонов телешоу.

 В 2007 году вышла в свет американская версия на канале «Fox», где Гордон посещал уже американские рестораны, в большинстве своем расположенные в штате Нью-Джерси. В отличие от британской версии, в американском шоу присутствовали сильные конфликтные ситуации, драматизация сюжета, солидный бюджет, выделенный на обновление интерьеров и повторное посещение ресторанов спустя какое-то время, чтобы убедиться в положительных изменениях.  Рейтинги были настолько высоки, что руководство сразу приняло решение о выпуске второго сезона.

The F-Word

С 2005 года появляется очередное супер успешное телешоу на канале «Channel 4», в котором все разговоры строятся вокруг еды и доказывают простые истины: для приготовления вкусной и полезной пищи не нужно тратить много времени, денег и сил. На данный момент вышло 5 сезонов шоу.

Адская кухня

В этом же году выходит кулинарное реалити-шоу на американском канале «Fox», в котором зрителям показывают соревнования между участниками за должность шеф-повара в известном ресторане. Как всегда, особенностью шоу является чрезмерное усиление конфликтов и драматизация сюжета. Вышли в эфир уже 14 сезонов шоу.

Правила жизни Гордона Рамзи

Хороший ресторан — это такой ресторан, где готовят для гостей. Многие шефы в наши дни готовят, в первую очередь, для других шефов, соревнуются, пытаются произвести друг на друга впечатление и дико усложняют кухню. Другие варятся из года в год в собственном соку, никуда не ходят, не пробуют, что готовят другие. В этом смысле экономический кризис сделал доброе дело: сомнительные заведения разорились, и клиент снова вышел на первый план.

Поначалу я, как и многие другие шеф-повара, недооценивал вегетарианскую еду. Но как я был неправ! Недавно я побывал в одном ашраме на юге Индии — как там готовят! У меня реально крышу снесло! Еще я поездил по Вьетнаму и Камбодже... Потрясающе! Вы даже не представляете: я поселился у одной камбоджийской семьи, в самой гуще джунглей, и готовил, готовил, готовил... Экспериментировал. В основном, все вегетарианское. А главное — никакого масла, никаких сливок, сыра и прочего добра. Весь упор — на тонкие оттенки вкуса. Мне кажется, каждый шеф минимум месяц должен готовить исключительно вегетарианские блюда — посмотреть, на что он способен. Может, я и сказал когда-то лишнего об этом, но сейчас признаю: отказавшимся от мяса и молока — респект. Порой я ем вегетарианскую пищу и всегда удивляюсь полноте вкусов. Всем стоит попробовать готовить неделю без молока и сливочного масла: это непросто, но результат потрясающий.

Шеф-повар должен быть авантюристом. Если решил стать шефом, забей на все условности. Когда тебе первый раз в жизни дадут людей в подчинение, ты не будешь знать, что с ними делать. Это война: из 30 человек на кухне лучшим может быть только один.

О, Россия! Я бывал у вас несколько раз — удивительная страна! Москва — сумасшедший город, в хорошем смысле. Это во мне проблема — я еще не настолько сумасшедший, чтобы открывать там ресторан. Но я стремлюсь, работаю над собой. Сейчас у меня просто слишком много проектов, и я хотел бы немного замедлить ход. Тем более что до конца года я должен открыть целых три заведения: в Лас-Вегасе, Париже и Монреале. Еще мне очень дорог мой ресторан здесь, в Forte Village. Ресторан на таком курорте — особая история. Я приезжаю сюда летом со всем моим зоопарком, мы живем неделю, и я не только работаю, но и со всей семьей отдыхаю.

Источник вдохновения моя мама. Она была и остается моей ролевой моделью.

Нет ничего прекраснее, чем готовить всей семьей. Мы стараемся делать это настолько часто, насколько представляется возможным. Дети обожают кулинарить! Мое главное правило на домашней кухне — выбирать наиболее простые блюда, поэтому, как правило, мы делаем лазанью — она всегда идет «на ура».

Три основных принципа моей работы — это преданность своему делу, страсть и упорство.

У меня 12 заведений в Лондоне, одно в Ирландии, два в Австралии, четыре в Штатах. Пять раскиданы по Европе, два — в Токио, по одному — в Дубае и Дохе. Как считаете, я должен серьезно относиться к упрекам критиков, что не дежурю у плиты? Счастье в том, чтобы делать, что хочется, и не стоять на месте. Эпоха, когда талантливые шефы были привязаны к кухне, уходит. Мы способны на большее.

Недавно меня изумило одно место в Лос-Анджелесе — «The Lazy Ox Canteen». Точнее, их сэндвич с плавленым сыром. Звучит не очень изысканно. Но, вы только послушайте, они делают его с тонкими ломтиками мраморной говядины и выдержанным чеддером. Я чуть с ума не сошел!

Терпеть не могу бамию! Эти ее невнятные внутренности — да ни за что! Или вот, касу марцу*. Это же ужас: в головке сыра копошатся личинки мухи. А на Сардинии это чертов деликатес! Люблю готовить дома что-то простое. Например, bubble & squeak*, я называю его «дерьмоеда». Поджариваете лук, копченого лосося, вареную картошку — все, что есть в холодильнике. Заливаете взбитым яйцом — и в духовку на 10 минут. Отличная штука. А недавно меня удивила жена. Тесто для пиццы смазала пастой из вяленых помидоров, добавила анчоусы, сардины и скрутила в рулет. Разрезала на ломтики и выпекла в духовке. Получились такие острые булочки-дэниши. Я извелся от зависти! И, конечно, украл рецепт — я всегда так делаю.

Если бы я ужинал в последний раз, то заказал бы стейк Веллингтон* и бутылку Petrus 1966 года — это как раз год моего рождения. А на десерт — ром-бабу Алена Дюкасса.

Источники интервью: moya-kuhnya.com/gordon-ramsay/, eva.tj/home/gordon-zhuan.html, www.vokrugsveta.ru/kompot/article/147435/, www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/gordon-ramsay-interview/, posta-magazine.ru/gourmet/gordon-ramsay-interview-for-posta-magazine, www.gordonramsay.com/about/