Джулия Кэролин Мак Уильямс известна во всем мире как Джулия Чайлд. Она проделала невероятный путь от изобретателя акульего яда во время военной службы до популярной ведущей кулинарного шоу, за которое трижды получила премию «Эмми». Как открыть в себе талант, влюбиться во французскую кухню, основать «Школу трех гурманов», написать несколько кулинарных бестселлеров и стать кумиром миллионов? История этой женщины, ставшей примером для многих людей, мечтающих достичь успеха в любом деле, вдохновляет и завораживает.

Жизнь до французской кухни

Она родилась 15 августа 1913 года в Пасадене (Калифорния, США). Закончила колледж Смита, получив степень бакалавра гуманитарных наук по истории. Смышленая и активная девушка тогда мечтала стать писательницей, но не могла найти свою тему, о которой бы хотелось рассказать всем вокруг. «К сожалению, я обычный человек… С талантами, которыми я не пользуюсь», — написала однажды Джулия в своем дневнике.

Следующие три года Джулия отдала работе копирайтера в мебельной компании, которая не принесла ей ни славы, ни денег.

Во времена Второй мировой войны она попала в Управление стратегических служб и стала помощником в группе, работавшей над изобретением формулы акульего яда. Этим специфическим средством обмазывали морские мины, чтобы акулы не натыкались на них в воде и не взрывались, нанося ущерб себе и государству.

После Джулия работала на острове Цейлон, где занималась «регистрацией, каталогизацией и распределением больших объемов засекреченной связи» на подпольной станции управления в Азии. Именно там произошла встреча с ее будущим мужем, знатоком европейской гастрономии, владеющим несколькими языками — Полом Чайлдом. Они поженились в 1946 году в штате Пенсильвания, это событие  Джулия позже прокомментировала так: «Пол женился на мне, несмотря на мое неумение готовить». 

Спустя некоторое время супруги переехали жить во Францию. Тогда еще Джулия совершенно не догадывалась, что именно эта страна станет точкой отсчета ее новой, блистательной карьеры шеф-повара.

Камбала в «Короне»

В Руане, во Франции, находится чудесный уютный ресторан «Корона», куда отправились Джулия Чайлд вместе с мужем сразу после прибытия в порт Парижа. Пол решил взять на себя ответственность за выбор блюд и заказал для любимой жены совершенно обычное и простое французское блюдо под названием «sole meuniere», что в переводе означает «камбала в масле». «Это был праздник моего крещения», — вспоминала позже Джулия это чудесное время, проведенное за поеданием самой вкусной камбалы, обваленной в яйце и муке, а потом зажаренной на сливочном масле. Это блюдо стало откровением, которое зародило неподдельный интерес к французской кухне.

 Джулия Чайлд не наблюдала за собой скрытых талантов в кулинарном деле, да и французский язык давался с трудом и, в основном, по кулинарным книгам, которые она с любопытством разглядывала и старалась прочесть. Новое увлечение привело Джулию на курсы шеф-поваров при самой дорогой школе во Франции «Кордон Бле». Там она и познакомилась со звездой французской кулинарии, обладателем пышных усов Максом Буньяром.

Во время готовки на курсах омлетов Макс кинулся к Джулии с громким восклицанием: «Нет, мадам! Это совершенно неверно!». С этими словами он принялся готовить все заново, причитая: «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость!». Первым делом он поставил сковородку на слабый огонь, потом смазал ее маслом, яйца размешал, не взбивая, и вылил массу на сковородку, став с большим вниманием смотреть на нее в течение трех минут, тянущихся целую вечность. Когда яйца начали густеть в крем, мистер Буньяр стал мешать их вилкой, время от времени снимая сковороду с огня. Именно благодаря Буньяру, Джулия постепенно начала понимать, как стоит обучать людей кулинарному мастерству, показывать и разбирать ошибки, и что требуется от ученика, желающего познать все секреты кухни.

Школа трех гурманов

В 1951 году в Париже открылась «Школа трех гурманов». Три женщины, объединенные одной идеей, вложили много сил в свою удивительную и очень быстро набравшую популярность кулинарную школу. В их числе была Джулия Чайлд, француженки Симона Бэк, и Луизетта Бертоль.

Успех «Школы трех гурманов» привел Джулию к мысли о книге, но реализовалась данная идея спустя десять лет.

Только 1961 году на полках появилась книга «Осваивая искусство французской кухни», в которой Джулия Чайлд объединила весь накопленный опыт и поделилась своими знаниями со всем миром. Книга стала бестселлером и произвела настоящий фурор в американской кулинарии. Рукопись этой поваренной книги огромна: когда ее принесли в издательство, то в ней было целых 800 страниц. Причина всему — длинные рецепты. Например, рецепт знаменитого мяса по-бургундски занимал 10 страниц. Но в нем рассказывалось про блюдо все: какой нужен сорт мяса, почему после мытья мясо нужно высушить, почему на одной сковороде нельзя жарить много кусков одновременно... Рецепты в книге годились для любого новичка. Даже рецепт яиц вкрутую был расписан на 4 страницы и включал 6 рисунков.

Шеф-повар и телезвезда

В 1962 году Джулия Чайлд была приглашена на интеллектуальную передачу «Что мы читаем» на бостонском телевидении для обсуждения своей популярной многостраничной книги. Джулия сильно волновалась, что ей выделили всего полчаса. Поэтому она решила не тратить время на разговоры и достала из сумки привезенные с собой в студию электроплиту, сковороду и две дюжины яиц, чтобы показать аудитории свой кулинарный фокус, приготовив коронное блюдо «L’Omelette Roulle» — омлет, свернутый в рулет. Готовка занимает всего пару минут, но из этих пары минут полторы нужно просто встряхивать сковороду, чтобы омлет отодвинулся на самый край и свернулся в рулет. Все это требовало ловкости рук и отработанных навыков, чтобы за две минуты удивить зрителей и показать им совершенно новое видение французской кулинарии.

Авторы телепередачи поняли, что упускать такую находку, как Джулия Чайлд, было бы непростительно. Так появилась передача «Французский шеф-повар». Джулия быстро освоилась и в скором времени уже ощущала себя в студии как на домашней кухне, поэтому, если случайно из рук выскальзывала курица или тесто, то она мгновенно поднимала их с пола, с улыбкой произнося: «Мы же одни на кухне!».

Дальше было шоу «Готовим с шеф-поварами», где Джулия готовила вместе с Жаком Пепином, французским шеф-поваром. Они вместе создали не только успешную кулинарную телепередачу, но и написали книгу «Джулия и Жак готовят дома», которой удалось стать очередным бестселлером.

Джулия восемь раз номинировалась на премию «Эмми» и трижды выигрывала ее благодаря своим увлекательным и образовательным кулинарным передачам.

Похоже на дохлую мышь

Джулия завоевала популярность благодаря своему дружелюбному и простому характеру. В кадре она смотрелась очень естественно и никогда не боялась выглядеть смешно или глупо. Однажды во время телешоу она взглянула на вываренный и вынутый из бульона марлевый мешочек с пучком трав для супа и, не задумываясь, произнесла: «Похоже на дохлую мышь». Очередной забавный случай произошел, когда кто-то из аудитории спросил: «Зачем вы так долго втираете масло в кожу цыпленка?». На это она мгновенно ответила: «Я думаю, ему приятно!». Один раз Джулию даже угораздило сжечь кусок мяса в прямом эфире, но это ее, казалось, совершенно не беспокоило. «Если это случится с вами, не признавайтесь. Выбросьте в помойку и сделайте новый. Никто ж вас не видит», — спокойно произнесла Джулия, когда перед экранами сидела аудитория в  7 миллионов человек.

Теперь на кухню известной и талантливой Джулии Чайлд можно сходить полюбоваться в Американский Национальный музей, куда она попала в качестве экспоната в 2002 году.

Перед тем, как ей исполнилось 90 лет, Джулия решила переехать в Санта-Барбару, где с мужем они любили проводить зиму. Там она остановилась в доме престарелых, выбрав отделение для пожилых людей, ведущих активную жизнь. Спустя два года, 13 августа 2004 года, известная шеф-повар французской кухни Джулия Чайлд умерла от почечной недостаточности, не дожив два дня до своего 92-летия.

Многих интересовал вопрос ее счастливого долголетия. Джулия никогда не сидела на диетах и любила использовать масло при готовке. Но, по словам Джулии, секрет заключался в личном плане питания и простых правилах кушать маленькими порциями без добавок и не на ходу, а также употреблять «разумное количество хорошего вина».

В 2010 году на экраны вышел фильм о ее жизни под названием «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту!». За роль Джулии великолепная актриса Мэрил Стрип, раскрывшая кулинарную историю жизни талантливой Джулии Чайлд, получила награду «Золотой глобус».