Ведение сельского хозяйства в России — дело непростое, трудоемкое, требующее немалых затрат.  Так в деревне Крутово Петушинского района Владимирской области проживает человек, который до сорока с лишним лет ни разу не был в России и никогда представить себе не мог, что вскоре все поменяется, когда в его жизнь придут две большие любви: одна — к России, а вторая — к русской православной женщине Нине. Именно с ней они создали первоклассный агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», занимающийся молочным и мясным производствами. Этого седовласого 65-тилетнего энергичного мужчину, да, к тому же, бывшего гражданина Великобритании, зовут Джон Кописки. 

История его жизни действительно вселяет надежду, что сельское хозяйство в России — это просто та отрасль, которой сейчас уделяют недостаточно внимания, а при мудрой организации и любви к делу можно достичь солидных результатов. Как говорит сам Кописки: «Как человек вообще может объяснить, почему он любит свою жену? Скажет, она красивая или умная. А другой скажет про ту же женщину совсем другое. Вот у меня такие с Россией отношения. Это любовь. В России можно жить только из-за любви к стране, а не из-за денег. Для меня — только так. Я по-другому не могу». Чтобы вывести сельское хозяйство на европейский уровень в России, действительно предстоит столкнуться с множеством проблем, но Джон готов постараться, потому что давно и твердо решил: Россия — это та страна, которую он выбрал для своей жизни и жизни своих детей. 

Русский фермер с британским прошлым

Еще в 1991 году Джон Кописки был исполнительным директором компании «Balli Trading London», занимающейся поставкой угля и стали. В Россию он приехал в командировку, чтобы наладить отношения с западом, но спустя несколько дней он поймал колкое внутреннее ощущение, что это не просто визит в чужую страну, а начало совершенно новой жизни. «Я был три дня и почувствовал себя как дома. Вернулся в Лондон и понял, что хочу жить в России», — признается Джон. — «Там мне скучно. Все уже сделано. Тут я увидел бескрайние просторы для деятельности и творчества. Огромный потенциал для того, чтобы делать добрые дела».  Уже через год Джон переехал жить в Россию, оставив свое состояние и дом двум детям и жене, подавшей на развод. Новая любовь нашла его быстро, когда он встретил Нину Кондратьеву. Теперь они вместе заведуют агротуристическим комплексом «Богдарня», развивая семейный бизнес. Между прочим, в семействе Джона и Нины Копински уже пятеро детей. 

До того как Джон стал самым известным фермером Владимирской области, он вплоть до 1994 года работал в Москве от лица компании «Balli Trading London». А в 2002 году создал компанию «Мучуринскуголь», став совладельцем угольной шахты.

Конечно, самым сложным был вопрос получения гражданства, который предстояло решить. Тогда, еще в 90-х годах, ФСБ решило узнать причины, по которым англичанину Джону понадобилось получать гражданство. На допросе его старались убедить, что ничего не выйдет, а документы о присвоении ему гражданства шли до президента Бориса Ельцина целых три года, но не зря. Тогда они были подписаны, и Джон наконец-то официально обрел свой дом, ставший для него второй, но самой любимой родиной.

Православие, подарившее идею

Однако в какой-то момент работа перестала приносить удовольствие, которое Джон ощущал раньше, поэтому в его жизни снова пришла пора перемен. Любимая жена Нина у Джона Кописки была очень набожным человеком, поэтому они часто вместе посещали православные храмы, что постепенно привело самого Джона к православию. Работа в одночасье перестала приносить удовольствие, которое Джон ощущал раньше, поэтому в его жизни снова пришла пора перемен. В 1995 году они купили дом в деревне Богдарня Владимирской области близ действующего монастыря, который Джон постепенно помог восстановить.

«Я построил дачу в деревне Крутово во Владимирской области. Мы с партнером продолжали заниматься угольным бизнесом, но десять лет назад я предложил игуменье монастыря, рядом с которым стоит мой дом, чем-нибудь помочь. Например, построить скит на месте разрушенной фермы. Она согласилась. Но, когда мы пришли туда, ферма оказалась действующей, хоть и была на грани выживания: там было сто голов скота. Тогда я предложил купить этих коров для монастыря, но за ними очень тяжело следить — игуменья отказалась. А я подумал и решил заняться сельским хозяйством», — рассказывает Джон. — «И очень быстро мне это понравилось. Человек на земле — ближе к реальности, ближе к Богу».

Семья Кописки — настоящие православные христиане, вложившие много средств в восстановление и постройку храмов во Владимирской области. Рядом с агротуристическим комплексом «Богдарня» выросли красавица-часовня, построенная в честь священномученика Власия, покровителя животных, и прекрасный Храм в честь святых жен-мироносиц. Наверное, именно этот вклад особенно сильно повлиял на отношение местных жителей к приезжему англичанину, который не только принял православие, но и делом доказал свою любовь к России.

Ферма с нуля

«Когда мы приехали на эти земли, люди здесь не работали на земле уже 20 лет, — здесь был лес. Теперь эти земли обрабатываются: в этом году у нас убрано 400 гектаров пшеницы», — с энтузиазмом говорит Кописки. — «Когда мы купили ферму «Рождество», там было 270 голов, 127 работников, 27 тракторов и надои в 8 литров молока с коровы в день. Это была катастрофа. Над нами тут смеялись: «Приехали и купили такую ерунду». Через пару лет стало ясно: этим надо заниматься по-настоящему. И я занялся. Мы все перестроили и реорганизовали». Поначалу Джон работал наравне с другими, помогая восстанавливать полуразвалившиеся фермерские постройки и заготавливать корм, а жена помогала по хозяйству.

Постепенно ферма была восстановлена, а сейчас она является поставщиком мяса премиум-класса и молока, разливаемого в пакеты на молокозаводе в Петушках, принадлежащем Джону Кописки. «Десять лет назад было намного сложнее: нам приходилось бегать по округе и спрашивать: «Не хотите ли молока?». Спустя десять лет рынок получил развитие, и сегодня у нас есть инвестиции: есть «Danone», «Юнимилк», немецкая «Ehrmann», «Campina» и «Pepsi», — рассказывает фермер о серьезных достижениях в области молочного хозяйства.

«Я очень устал от разговоров о том, что русский народ — дурак и ничего не может сделать правильно. «У вас 4000 литров в год надои… И ничего с этим не поделаете вы». Это все не так. Сегодня я могу сказать: у нас русская земля, русские коровы, и у нас надои, как в Германии: 10 000 литров с коровы в год. Так что это все от организации работы, от дисциплины, от веры, от надежды зависит. Если все это есть, то есть и результат. Так что мы можем работать правильно», — слова Джона сильно воодушевляют, особенно когда узнаешь, что корова Кописки дает в сутки 23 литра молока, а обычная совхозная — всего лишь 7 литров.

Мудрое решение — содержать коров в прохладных помещениях, потому что так они меньше болеют, а если кормить корову шесть раз в сутки вместо обычных трех, то количество молока намного вырастает. Количество корма рассчитывают для каждой коровы индивидуально и прямо пропорционально объему молока, которое она дает.

Еще одним немаловажным фактом является появление рабочих мест благодаря развитию фермы. Правда, в самом начале было тяжело найти надежных работников, поэтому за первый год Джон Кописки заменил более 90% персонала. Средняя заработная плата для этих мест очень хорошая — 30 000 рублей, но, к сожалению, многих людей и это не смогло удержать от пьянства или прогулов, за которые нерадивых работников приходилось гонять, а часто и вовсе увольнять .

«Приходя сюда, я вижу, что я изменил жизнь более сотни людей. Местные жители сейчас заняты в цехах, их жизнь становится лучше, и мы производим что-то по-настоящему ценное», — радуется Джон.

Как получить мясо премиум-класса

Мясо от Джона Кописки не зря завоевало популярность, потому что на ферме стараются придерживаться западных стандартов, чтобы добиться высшего качества. Успешно выращивают мясных телят черно-пестрой породы в количестве более 700 голов. А талантливый начальник мясного производства Грант Зазулинский является мастером высочайшего уровня по разделке и приготовлению мяса премиум-класса в России, превращая его в сочные, тающие на языке стейки.

Первый секрет заключен в качестве корма, который дают телятам. Сначала их кормят чистым травяным кормом без добавок, а потом — зерновым, потому что, чтобы получить особый вкус телятины, нужно придерживаться строгого режима кормления. К тому же, на качество мяса влияет содержание и уход за молодыми бычками. Джон Кописки был одним из первых фермеров, который настаивал на свободном выгуле скота без привязи.

Второй секрет таится в способе разделки туши. Многие считают, что в момент смерти животное подвержено ужасному стрессу, а, точнее, во время перевозки теленка на бойню. Джон Кописки постарался учесть и этот фактор, отказавшись от транспортировки. Он построил  просторные загоны с американскими матами в прохладном помещении. Шторы-жалюзи канадского производства вместо привычных стен поддерживают вентиляцию в коровниках, а на ферме также действует специальная автоматизированная система навозоудаления на близлежащие поля. После забоя мясо выдерживают еще две недели в специальной сертифицированной камере при нулевой температуре. Именно такие условия позволяют быть мясу сочным и нежным, а также сохранять эти свойства в герметичной вакуумной упаковке.

Продукты Джона Кописки можно легко купить в магазине «LavkaLavka».

Агротуристический комплекс «Богдарня»

Сейчас семья Кописки мечтает повысить культурный статус города Петушки путем привлечения потока туристов. Комплекс работает уже с 2011 года и включает в себя гостевой дом, гостиницу, коттеджи, конно-спортивный комплекс, ресторан фермерской кухни, домашний мини-зоопарк, детский летний лагерь и многое другое. В выходной день можно не только отведать вкуснейшие домашние стейки, покататься на лошадях, порыбачить, поиграть дружной компанией в пейнтбол, но и попасть на интереснейшие экскурсии по ферме и цехам.

Очень интересное направление, которое развивает Джон Кописки, называется агротуризмом. Любой желающий может ознакомиться с методами восстановительного земледелия Овсинского и углубиться в пермакультуру Зеппа Хольцера. Возможно даже взять семинар или тренинг по общему пермакультурному направлению. А любители вкусных стейков или домашних сыров смогут посетить мастер-классы по изготовлению сыра или стейков из телятины премиум-класса.  

На вопрос об окупаемости его проектов Джон Кописки всегда отвечает так: «Я заработал тут в России кое-какие деньги. И я хочу их вложить здесь же, в России — в стране, в которой я живу, и хочу, чтобы жили мои дети. Я строю бизнес. И он, конечно же, должен окупаться. Но это долгосрочный проект. И я прекрасно понимаю, что это не год, не три и даже не пять лет. Это настоящий задел на будущее. Я на тот свет не унесу свое состояние. Зачем оно мне? Оно должно служить России, людям, которые тут живут и работают. Если мне удастся вселить в людей в Петушках уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в стране — значит, я сделал то, что хотел».